Главное, чтобы слово не было само по себе - только в контексте, и желательно сюжет-последовательном (так, чтобы вместе со словом и ситуация вспоминалась - типа сериала. Сюжет может любой примитивности, важно, чтобы с по поворотам легко было отслеживать слова в окружении, возвращаться к ним уже без бумажки - просто вспоминаете в любой свободной от дел ситуации как бы не слово, а сюжетный ход, а слово уже к нему прилепляется, да еще в нужном окружении; отрезок и восстанавливаете).
А уж выписывать или нет, это Вы сами должны понять: как Вам лучше - тут у каждого по-своему, все правы. По моим представлениям, написанное РУКОЙ (не набитое на клавиатуре) откладывается прочнее, легче извлекается (привлечение моторике закрепляет след сугубо)
Хорошо, по-моему, еще чтобы возврат к этому же тексту был чуть отсрочен (тройка, семерка и еще какая-нибудь дата отсроченная по семеркам - тогда навсегда, как из детства. Никакой инсульт слова не заберет). Знаете, если учишь чужое из взрослого состояние, слова как бы на поверхности. они не интериозированы по настоящему, они как бы всегда чужие - если какие нарушения памяти, травмы - они первые совсем в никуда уходят, как и не было никогда. Язык чужой тогда забывается напрочь. И свой начинает атрофироваться (Это уже медицинские страшилки, но неплохо о них знать). А если хорошо вложили, не торопясь ( как здесь советуют типа 10-20-30 слов в день, то все остается, как родное. И теряется как родное.
Хорошо каждое слово на себя примерять. Т.е, например, у нас в школе, помню, были такие (не любимые мною )задания: с каждым новым выражением составить маленькую ситуацию или несколько осмысленных предложений. Самим составить. Это второе предъявление после прочтения,выписывания словарного значения и осознания в контексте (Вот ТОЛЬКО этого этапа - выписывания - мало, редко работает). И третье - предъявить в группе вслух. Т.е. задействовано все: увидеть - опознать/угадать - выписать; составить ситуацию (+моторика да еще "c отягощением" - создание своего контекста); проговорить вслух, получить обратную связь (речевая моторика, звук). Вот все то, что было отработано так, запомнилось прочнее всего - до сих пор какие-то штуки именно оттуда всплывают - самый был грамотный способ, когда никаких интернетов еще не было в широком доступе. Плюс усиливающее влияние группы (любое действие, происходящее в группе, усиленно фиксируется).
Еще хороши пересказы, сначала ОЧЕНЬ близкие к тесту (почти "до наизусть" - тут задача, чтобы НИКАКОГО творчества - нет еще материала творить грамотно и аутентично. Те, кто просит своими словами, подкладывают огромнейшую свинью - созг ведь всю эту ошибочность тоже помнит, даже если это кто-то правит хорошо. И каждую Вашу вслух произнесенную ошибку тоже на полку складывает. В момент стресса (спонтанная речь) именно она может извлечься - помимо вашей воли, желания и знаий... Тут только максимально обезьянничать нужно - и письменно, и вслух, и разными способами: ответы на вопросы (с подглядыванием и без), acting out, чтение вслух, поиск слова в тексте (с разными заданиями, подстановки, проч) Т.е. если один и тот же текст разными сп-ми обрабатываете, он (и каждый из его элементов) приживается как родной. А после - модели сами всплывают, когда ситация возникнет.
И вот таких небольших аутентичных текстов с четким сюжетным рисунком обработать несколько десятков, сотен - со многим удастся сродниться. Если текстов обработано достаточно, появляется чувство языка, когда, даже если и не знаешь, как именно правильно сказать (не было в опыте), уже чуешь, какие сочетания невозможны. Появляется ощущение, что слух режет. Точные попадания очень часты (всегда можно у нейтивов уточнить и свериться).
Пишу на скорую руку, отвлекаюсь постоянно.((((((
Но, кажется, что-то важное - в моем понимании - высказала...))