Как учить фразовые глаголы?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
редактировать от

Как лучше всего учить английские фразовые глаголы?

12 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Попробуйте воспользоваться пособием Phrasal verbs in context. Есть диск. Очень хорошо отрабатываются и глаголы, можно повторить грамматику и немного новых слов, к каждой из 15 глав - небольшие упражнения. Уровень - Pre-inter - Interm. У меня очень хорошо идет со студентами.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Nash
Авва
Понять и запомнить многие глаголы помогают предлоги.Нужно сначала хорошо освоить предлоги,понять,как они работают.
Приведу на простых примерах- off передает легкое движение откуда-то в любую сторону.
Далее берем глаголы - to take off (взять и сместить легким движением)-снять одежду; взлететь(о птице,самолете)
to come off (отделиться от чего-либо)- оторваться(о пуговице)
to put off -отодвинуть,отложить
to cut off - отрезать(отделить путем резания)и т.д.
Далее,постепенно Вы начнете сами догадываться о том,как предлог может изменить значение глагола.
Дальнейшая работа может быть уже со словарем(лучше с моноязычным) и специальными упражнениями.
Есть неплохие сборники упражнений, например,Really learn 100 phrasal verbs(Oxford University Press).Есть и другие. Но подход с точки зрения влияния предлогов очень помогает,потому что простое запоминание не работает.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Мила
Окромя учебников: попробуйте смотреть в толковом словаре глаголы из вашей собственной лексики, которые на ваш взгляд кажутся не очень часто употребляемыми и которые вы редко видели, но вы бы их использовали в своей речи. Во многих случаях в качестве синонимов к ним будут указаны какие-нибудь фразовые глаголы.

Если интересует мой опыт, то я открывал(ю) в Лингве частицу [предлог] (off, up, down, to, out etc) и там идёт пояснение, что такая частица в себе несёт. Потом открываю фразвые глаголы, в которых есть эти частицы (put up, bring down, take off, find out etc) и смотрю что они значат. Но тут надо посмотреть много глаголов с одинаковой частицей, чтобы вывести из них сам "концепт" частицы. Но результат того стоит - вы будете мыслить этими глаголами (читай по-английски). Так как каждое действие почти можно рассматривать с точки зрения его направления, полноты, качества (что и делает английский язык, но не всегда делает русский). Такой подход мне кажется прививает мышление на английском.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
По книге серии phrasal verbs in use + параллельно читаю современное чтиво (так запоминается гораздо лучше), иногда выделяю их прямо в тексте, если книга не представляет ценности. Современная речь только из них и состоит))

Еще фр.гл. ненавязчиво находятся в коммуникативных курсах, типа English File и им подобных. По одному словарю/учебнику имхо очень нудно и мало ассоциаций возникает.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Мне понравилась книжечка с аудиосопровождением
Phrasal Verbs in Context (Macmillan)

Около 300 фразовых глаголов в серии иллюстрированных заданий и упражнений (комиксы и задания к ним) - очень понятно и доходчиво. Пособие состоит из 15 разделов. Рекомендовано в качестве дополнительного материала при подготовке к FCE.

A cartoon story which introduces a large number of useful phrasal verbs (get out, get in, get over, etc) The story is amusing and whimsical but the aim is serious.

...English PhVs are notoriously difficult to learn, but this colourful entertaining book contextualises them in a memorable and supportive way... presents over 300 PhVs in the context of a humorous story in cartoon form which sustains the reader's interest and concentration. Learningis promoted and reinforced by a series of vocabulary and preposition excercises that practise and recycle individual items.

...the cartoon story has been recorded on cassette...
...is recommended as supplementery material for Peter Dainty's Passport to Cambridge First Certificate course, or for any other coursebook at FCE level.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Peter

Я, в общем-то, и не пытался раскопать что-то особо ценное.
То, что общеупотребительно и популярно, то и нужно учить.
Думаю, что для жизни (пассивного словаря) 500 фразовых глаголов достаточно, во всяком случае почувствуешь, в чём их смысл.

Для активного словаря достаточно, наверное и 50. Лично я помню только:
calm down, shut up, give in, take in, give up, wake up, take off, go off, give out, get in, get off, get down to, get over, come across, run over, run across, put up with, put on, put off, let in, go in for, let smb down, grow up, stand for, stand up, set up, hang about/around, call up, call on smb, work out, carry out, cop out, come up with smth, live up to smth и ещё немного.

Главное - понять суть. Часто частицы просто усиливают значение глагола. Иногда придают ему другой смысл, в основном переносный. Обычно значения можно вычислить по смыслу, основному глаголу и по тем вариациям, которые обычно придают частицы глаголам. Иногда это невозможно.

В целом идиомы и фразовые глаголы не так уж и часты в литературной речи. Гораздо чаще сталкиваешься с незнакомыми названиями предметов, культурными и бытовыми особенностями.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Я активно использую Google для запоминания этих самых глаголов. Ввожу в строку запроса глагол поочередно в лично-временных формах и выписываю/копирую предложения , где он встречается. Создается некий образ глагола и вырисовываются типичные ситуации, где можно употребить его без опаски.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Инесса
У меня еще словарь по фразовым глаголам есть, но в принципе он не нужен, т.к. все эти глаголы есть и в обычном Longman Dictionary of Contemporary English.

Из онлайн-ресурсов могу посоветовать подписаться на эту рассылку (Phrasal Verb of the Day): http://www.churchillhouse.com/english/word.html
Здесь высылается пять глаголов в неделю, шестое письмо - упражнение на проверку пройденного. Упражнения предыдущих недель можно пройти здесь: http://www.churchillhouse.com/english/exercises/phrasals/
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Да полноте вам, давайте уж на чистоту. Фразовые глаголы - это как правило англосаксонская часть английского языка, и они очень важны, так как составляют костяк языка, который осваивает носитель естественным образом. Очень часто одно и тоже в английском можно выразить двумя принципиально разными способами - романским и англосаксонским. И очень часто в случае англосаксонского варианта это бывает фразовый глагол. НО! Не надо думать, что фразовые глаголы обязательно являются признаком разговорного стиля. Есть сколько хотите и формальных фразовых глаголов, употребляемых в письменной речи. Ну и конечно же отнюдь не все они восходят к англосаксконским корням, есть среди них и романские, например to account for. Но англосаксконский костяк знать надо так, чтобы ночью вас разбуди, а вы все знаете. Zубрите и будите zубрами. О, эту фразу надо закопирайтить. (с) Zубрите, и будите zубрами!
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Я думаю для начала нужно разобраться с изначальным смыслом аround, over, up, down и выучить фразовые глаголы, имеющие буквальное значение (get up, get down, tear off, tear up). Функционально, они соответсвуют глаголам движения в русском с приставками пере-, с-, вы-, в-, за- и т.д.
Кроме того существует небольшой набор фразовых глаголов с переносным значением типа put off, get along, которые не являются фразывыми, но знание которых необходимо (штук 20).
Остальные идиоматические обороты для начала можно и не знать, они должны осваиваться по мере поступления.


<Очень часто одно и тоже в английском можно выразить двумя принципиально разными способами - романским и англосаксонским.
Cовершенно верно, кстати.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
спасибо большое за ссылку...но хотелось бы услышать "бытовые" что ли советы как лучше осваивать такие глаголы...моя преподавательница считает, что специально учить фразовые глаголы нет смысла, и специальные книги покупать не стоит...т.е. узнавать такие глаголы и их значение имеет смысл только из контекста читаемых книг...это, конечно, справедливо...но может кто-то имеет еще какие-нибудь соображения по этому поводу?потому как очень уж огорчают меня эти фразовые глаголы:))
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

Попробуйте эту ссылку:
http://www.flo-joe.co.uk/fce/students/index.htm
Здесь каждый день (кроме уикендов) дают свеженький PhV to go. Берите, "что дают", чтобы не заморачиваться, переносите на свою страничку PhV - и вперёд: обрабатывайте, т.е.

а) смотрите во всех доступных словарях;
б) "примеряйте" на себя (т.е. с отсрочкой в 1 - 3 дня просматривайте отобранные определения и примеры, попробуйте составить "свою речевую ситуацию", которая была (или могла бы быть) в связи с этим РhV. Посмотрите, например, что "выдавали" вчера (на FCE>>Wordbank>>Phrasal Verbs):
[q]Today's phrasal verb means: "to fall asleep"
I was absolutely exhausted and ........ out almost as soon as I sat down.
Correct answer: crashed.[/q/
Понятно, что одного этого предложения мало => в словари (бумажные и "наоборот")=>приладьте это к себе. В общем - фантазируйте, как их (PhV) полюбить, наложить на свою жизнь и - порадоваться. Посмотрите, что дают сегодня (5 из 5)? Поделитесь, буде захочется.
Пробуйте, это увлекательно: каждый день - кроме выходных;=( - что-то неожиданно новое - здорово!

Восстановленный архив сайта EFL.ru, в связи с закрытием сайта, мы постарались восстановить форум и раздел FAQ
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...