В чем преимущества и недостатки погружения в языковую среду?

0 голосов
спросил от (7.9тыс. баллов)
В чем преимущества и недостатки погружения в языковую среду?

1 Ответ

0 голосов
ответил от (78.6тыс. баллов)
редактировать от
Как бы Вам ни показалось это странным, у меня сейчас больше проблема с русским:о). Легко сказать, попади в среду. А то, что родной язык ну пусть не забывается, но покрывается пылью. Иногда я ищу слова, выражения, которые я не употребляю ,начинаю забывать. А по-русски общаюсь или только на повседневные темы или со своими учениками (учат русский), которые редко когда достигают среднего уровня.
Вот пример. в одной статье, вырытой учеником, было слово звездёж. Я не знала, что это такое. Пришлось консультироваться с сестрой, котороя просветила. ну не смешно?
Немецкий хороший, а русский ухудшается, т.е.не хватает полноценного общения. Ладно, есть примеры получше. Кроме того теряется непосредственность в родном языке.

Положительное в среде:
- многое можно прочувствовать только в общении с носителями, это касается в первую очередь того, чего нет в родном языке или имеется в другом виде. я стала недолюбливать словари, многое объясняется там недостаточно хорошо или показывают только верхушку айсберга,а там еще копать и копать....
- погружение в среду со всеми вытекающими последствиями (ТВ, радио, все!!!) заставляет говорить, заикаться, ненавидеть себя за ошибки, но говорить. Если конечно не выбрать удобный путь и не закрыться в комнате или предпочитать общество соотечественников.

нельзя однако забывать, что:
- люди преувеличивают, когда говорят, что попав в среду, человек будет только и делать, что говорить на этом языке. Вы можете представить себе, что будете заговаривать с незнакомыми на улице? т.е.нужно создать себе круг знакомых и поддерживать контакты. Кроме того, хороший уровень предполагает способность изъясняться на сложные темы, требующие приличной лексики, а не того, что на улице можно подхватить. Значит, нужно иметь соответствующих собеседников. А они, скажу я Вам, на улице не валяются и не станут в гости напрашиваться.
- родной язык может начать страдать, его тоже нужно беречь


Вывод мой: среда - классно, но все имеет границы. Вам еще предстоит долгий путь, чтобы достичь границы. Желаю удачи и радости на этом пути. Он стоит того. Как у буддистов: целью является путь.
А когда дойдете до границы, напишите письмецо:о)
Восстановленный архив сайта EFL.ru, в связи с закрытием сайта, мы постарались восстановить часть данных из раздела FAQ и улучшили поиск по вопросам.
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...