Как использовать КПК для изучения английского языка?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Как использовать КПК для изучения английского языка?

4 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
У меня Sony SJ-20, который работает под PalmOS. Стоит 5000р., хотя сейчас, скорее всего, уже дешевле. Аккумуляторов хватает на 24 часа непрервыной работы, то есть мне хватает их на неделю (читаю где-то по 3 часа в день в метро). Считается, что у в Sony SJ один из наиболее удачных экранов для чтения книг и я с этим согласен. + он легко умещается на ладоне и влезает в любой карман.

Для чтения книг пользуюсь программой iSilo Cyr. Сами же английский книги в электронном виде беру в http://greylib.align.ru/. Однако здесь он в Word'e, поэтому я из word сохраняю файл в формате html, а затем с помощью программы isiloweb перегоняю их в palm-формат. Помимо этого у меня на КПК стоит English-Russian dictionary version 1.7, а также программа LearnWords v1.5. Я сделал так, чтобы эти три основые программы вызывались одним нажатием (переназначил кнопки на palm).

Процесс обучения у меня происходит следующим образом:
- Нажатием кнопки автоматически запускается тек. анлгийский текст
- Если встречается незнакомое слово, то выделяю его, копирую в буфер и нажатием другой кнопки вызываю словарь, в котором смотрю его значение
- Если слово встречается дважды и его так и не запомнил, то еще одной кнопкой переключаюсь в программу по запоминанию слов, где формирую словарик (слово и транскрпцию просто копирую из English-Russian dictionary).
- Когда в словарике набирается 10 слов, то запускаю режим обучения. Периодчески проверяю знания уже изученных словариков и повторяю те слова, которые опять забыл.

Вот и все. Когда начинал, приходилось в текстах переводить практически каждое слово, спустя несколько месяцев - 1-2 слова на абзац незнакомы, появилась некоторая беглость чтения. В целом я очень доволен своим КПК.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Ура, я способствую распостранению КПК среди людей!:-)
Прежде всего о выборе между Palm и Pocket PC. Pocket PC, как правило (дешевых pocket PC мне лично не встречалось), стоят дороже, время автономной работы у них меньше, весят тяжелее. Программ тоже написано больше для Palm. Говорят, зато у Pocket PC больше мультимедийных возможностей. Но mp3 можно слушать и на Палмах (и смотреть, например, немые фильмы:-), а полноценное кино все равно нет смысла созерцать на малюсеньком экране.
Впрочем, я и для аудио Палм не использую.
Самый большой выбор программ для Палма здесь: http://www.palmgear.com, там можно найти почти все, мною упомянутое.
Многие Палмы поставляются у нас уже со словарем от фирмы Paragon (SlovoEd или MultiLex). Я-то умудрилась купить КПК даже без штатной русификации, сама потом искала все, что мне нужно, по закоулкам Инета. Все равно одним этим словарем вряд ли обойдешься - транскрипции нет, словарных статей маловато, богатством толкований не блещет. Есть неплохой монолингвальный словарь с бесплатной версией - Noah Lite. У этого словаря есть и версия Pro с лучшим сжатием данных, большим набором словарных статей и другими плюсами, но за нее уже придется заплатить. Транскрипцию можно найти в опять же бесплатном DicEngRus.
Тексты я читаю в ISilo, в этом я не оригинальна. Его плюс – позволяет работать с буфером обмена. На Палм отправляю html и текстовые файлы, пользуясь малюсенькой утилиткой, из командной строки. Существует и процедура с графическим интерфейсом. Для чтения можно, конечно, пользоваться Documents To Go (он, как правило, идет в одной поставке с машинкой), эта программа позволяет напрямую переносить файлы Офиса на Palm и редактировать их там же. Но зато она и места занимает больше, что для Палма может оказаться критическим моментом.
Для text adventures (они же interactive fiction) рекомендую скачать Frobnitz (http://member.newsguy.com/~hangard/frobnitz/ - это транслятор, грубо говоря, оболочка, которая позволяет запускать игры. Почитайте инструкцию по применению:-) Сами игры лежат здесь: ftp://ftp.gmd.de/if-archive/games/inform. Скачиваете, преобразуете в формат для Палма, устанавливайте и наслаждайтесь:-)
Для заучивания слов и выражений программ немало. Есть бесплатная Learn?!, для которой можно скачать уже готовые базы для экзамена SAT:-) А можно самому создать. Мне приглянулся платный SuperMemo. Если Learn?! Использует традиционную систему карточек, то в СуперМемо несколько более сложная система, там есть режим повторения, а есть – тестирования. Очень удобно, когда понимаешь, как этим пользоваться:-)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Поддерживаю Лизу и Вику!!! КПК у меня уже 4-й месяц,это мой незаменимый помощник везде.Пока я до хороших прог не дошла,только успела составить свой собственный словарь,тех слов или выражения которые забываю.Это вместо карточек о которых писала НИНА.
Вика, на днях займусь вплотную поиском прог в инете.Если Вы что-то узнаете раньше,не могли б Вы выслать ссылочки на почту.Спасибо.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
У меня тоже была подобная проблема (в общем-то, и остается). Правда, нагрузка у меня по рабочему году распределена неравномерно - иногда много работы, иногда поменьше. Чуть поменьше, беру все подручные средства в зубы и вперед:-) Правда, я могу читать в любом (ну, почти в любом) месте - внешний мир для меня в это время перестает существовать. Естественно, речь идет прежде всего о художественной литературе, учебники в метро малоэффективны.
Мне очень помогает Палм (не сочтите за рекламу). С него гораздо удобнее читать, чем с экрана монитора, а иногда и по сравнению с бумажной книгой. Приятно учить слова и выражения (если кому пригодится, советую программу SuperMemo, у нее продвинутая система повторения пройденного), вести заметки на ходу, играть в text adventures. Кстати, text adventures (они же interactive fiction) - хороший способ расширять словарный запас, сам не замечаешь, как запоминаешь фразы типа "The window won't budge", а уж какой предлог ставить после слова throw, вопросов вообще не возникает. Я уж не говорю про кучу словарей, которые влазят в очень легкий наладонник. Правда, аудиофайлы я на нем не слушаю, у меня простой по нынешним временам m515, он подешевел уже до 8, кажется, тысяч рублей. Зато по сравнению с мультимедийными он не только легче, но и гораздо дольше не требует подзарядки, а функционал можно наращивать почти бесконечно:-) Простите, увлеклась, опять же не сочтите за рекламу.
Справедливости ради, замечу, что некоторые люди разочаровываются в Палме через некоторое время, так как чтобы использовать его возможности полностью, надо самостоятельно разыскивать для него программы, а также привыкнуть к системе ввода данных (или купить внешнюю клавиатуру). Но у меня изучение английского интенсифицировалось с его появлением довольно заметно. А уж по вечерам, когда я дома и уже накормила себя и мужа:-), я смотрю на большом компе фильмы или слушаю аудиокниги.
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...