Как подготовиться к CAE Listening?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Как подготовиться к CAE Listening?

8 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Простите, в развернутой версии (которую я случайно удалила) была расписана связь этого дела. Ну ладно, еще раз напишу)

Вы правильно совершенно говорите, что мозгу трудно! Именно поэтому его надо напрягать и ПЕРЕнапрягать, развивать обязательно! Экзамен САЕ требует не только знаний английского языка на очень достойном уровне, но и мелкие ньюансы а-ля развивай логику, память, внимание, собственное мнение на ряд разнообразнейших тем (спикинг).

cmy, когда вы за данные вам 30-60 секунд прочитываете информацию, то важно подчеркнуть слова, на которые вы будете ориентироваться в процессе слушания.

Например,

What makes Ann particularly fond of the piece of work she describes?

A the material it is made from
B the effect it had on her career
C the circumstances in which it was produced

Ключевыми словами в вопросе будет: fond, the piece of work
A material
B effect, her career
C circumstances, produced

Вы должны ответить что Энн больше всего нравится в ее занятии (вас не интересует, что ей НЕ нравится, к чему она равнодушна (интересуют лишь симпатии), также вас не интересуют ее хобби, личная жизнь, а лишь занятие, о котором она рассказывает).

Не исключено, что в тексте скажут во всех подробностях и о том, что ей не понравилось, и о том, что она делает по жизни, и что она делала вчера, и что завтра будет делать. Вас это НЕ интересует.

Надо ставить себе жесткие рамки, чтобы не попасть в ловушку запутанных вопросов.

Аналогично поступите и с вариантами ответов, отфильтровывая ненужные слова

:)

Я старалась объяснить попонятнее:)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Lego
Продолжаем:

Листнинг - вроде с аудиокнигами все нормалоно, понимаю, тут опять же смысл общий или идея всегда понятна, а на экзамене попадаешься на слове одном или предложении, тоже надо как-то учиться вычленять что-то из текста, понимать какие-то детали, отдельные слова или фразы в тексте, как это развивать?

Общий смысл или идея - этого недостаточно. Чтобы понимать больше, повторюсь, надо учить грамматику и новые слова. И, конечно, как можно больше слушать. В заданиях по аудированию на CAE говорят медленно, медленнее, чем в обычной живой речи носителей английского языка, так что, в первую очередь, не настраивайте себя, что это очень трудно.

На всех таких экзаменах надо внимательно читать вопросы перед тем, как прокрутят аудиозапись, чтобы знать, чего ждать. Ответы на все вопросы идут строго по-порядку, пока не ответят на один, не начнется куска, в котором отвечают на следующий. Иногда даже приходится элементарную арифметику применять, например, в записи упоминается, что купили восемь стульев, а потом еще четыре, а вопрос звучит как "Сколько всего стульев купили?".

Возьмите пробный тест, пройдите его, затем возьмите transcript, прослушайте еще раз с текстом перед вами, посмотрите, где именно в тексте ответы, вспомните, почему вы ответили неправильно (отвлеклись? думали о предыдущем вопросе и пропустили? выхватили только часть текста и неправильно поняли?). Подчеркните фразы, в которых содержится ответ, сравните содержание этих фраз с вашими ответами и с правильными ответами, приведенными в учебнике. Анализируйте. Пробуйте.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Да не напрягайтесь вы все так - смотрите кин всяких побольше - вот полчаса назад таки дали послушать мне кассеты к эти ieltsam c cae-ями: язык очень прост, вопросы все содержат наводящие подсказки в самих аудиозаписях, т.е. ничего "между" строк вычитыват (пардон, выслушивать) не надо, слушайте просто внимательно - в общем, туфтень полнейшая, но как обычно вознесено до небес. выбил 100% из 100% без подготовки. единственно, что тут, как я понял, важно, это не лохануться в ответах в смысле грамматической увязанности - я вот привык "стенографировать", а нужно чтобы в промежутки вписывались такие слова, чтобы получались грамматически верные предложения, каракули не примут! вот это, пожайлуй, единственный подводный камень.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Одних учебников для подготовки к CAE недостаточно, чтобы хорошо сдать или вообще сдать, нужно ознакомиться со спецпособиями по каждой части CAE и проработать варианты тестов, в Брит. Совете можно их достать бесплатно и тренироваться, так же недостаточно просто слушать радио или смотреть по ТВ или ДВД, когда Вы ознакомитесь с пособиями и вариантами, Вы поймете о чем я говорю.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Advanced
Полностью согласна с Ниной по поводу того, что готовиться к listening без пособий неразумно, ведь нужно не только понимать о чем говорят, но и научиться вычленять нужную информацию, проанализировать ее и верно ответить на вопрос, и все это за какие-то секунды.
Учебник САЕ мне понравился, по-моему он полезный. Я проделала мнго Past Papers по САЕ, и лексика из этого учебника мне очень пригодилась. Правда, я и по FCE Focus on занималась с удовольствием и экзамен потом на А сдала.
Кассеты по Focus on САЕ (старое издание) у меня сохранились, могу переписать.
Да, еще в архиве этого сайта нашла ссылку на www.floe-joe.co.uk - там тесты FCE,САЕ,СРЕ. Впрчем как опытный подготовщик вы, наверное, про него знаете.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Advanced

Большое спасибо, за пособия, но я открыл ветку именно для того, чтобы понять -- могу ли я пока обойтись без них --- может одного ВВС хватит...

Нет, без пособий никак. Одно дело - понимать на слух, другое дело - слушать и одновременно успевать выбирать и интерпретировать информацию, отвечая на вопросы теста. В CAE еще неплохо - только один отрывок, да и тот очень легкий, проигрывается один раз, остальные по два. Вот в IELTS все только один раз дают послушать... :)

Как вам Focus on CAE?

Я не Anna, но вклеюсь в обсуждение :). Я по Focus on CAE занималась на курсах, и дополнительно покупала workbook к нему. Мне учебник понравился - очень адекватный, задания по сложности сравнимы с экзаменационными.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Advanced - моя "норма" ошибок - 4-3 на пробных тестах. Не люблю второе задание, обязательно там что-то упускаю. На экзамене не дотянула до Exceptional, один пропуск во 2 задании (просто прослушала), две ошибки в спеллинге - это из известного мне.

Кассеты к обычным курсам не дают нужного представления. Существуют Кембриджские или Оксфордские издания (не помню уже чьи - увидете не спутаете), ориентированнные на отдельные части экзамена. Кажется нужная часть называется CAE listening, который уже упоминали другие. Она содержит задания в формате экзамена. Ставите кассету и как будто на экзамене :). Это самое лучшее, что было для подготовки к аудированию.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Advanced
Прошло около года после экзамена, многое забылось. Слушать BBC, конечно, неплохо, но это немного не то. Лучше всего достать несколько кассет и работать с ними. На экзамене Вы можете прекрасно понять запись, но быть сбитым с толку постановкой вопроса и предлагаемыми вариантами ответов. Где-то я уже приводила примеры двух вопросов, вызвавших бурную дискуссию в группе (об открытии бизнеса и о получении работы). "Нормальная" логика подвела к неправильным ответам, "экзаменационная" дала отличный результат :)

Для меня темп речи на ВВС4 в основном медленнее и понятнее чем в отрывках на экзамене.

Словарный запас для аудирования на порядок полегче чем для Reading, но порой попадаются словечки...

Акценты... Сколько раз люди жаловались на них. На экзамене, как правило 3 крайних акцента, в числе которых и американский, и несколько довольно легких, которых я просто относила к манере говорить.

Средняя продолжительность записи зависит от задания; в одном из заданий 5 коротеньких отрывков, так порой отрывок около минуты - не успели вслушаться уже окончился :). Во время второго прослушивания удается все расставить по местам.

Тематика - общая, много связанно с професиональной деятельностью - отдыхающие, повара-любители, журналисты, архитекторы,полицейские,банковские служащие, социальные работники, продавцы и менеджеры, хотя иногда попадаются и научные термины :)

Основной прием - понимание общего смысла и вылавливание ключевых слов, отсеивание неверных ответов. Была у нас в группе девушка, сдавшая экзамен на C, при этом ее аудирование было практически 100%, максимальное количество ошибок во время тестов не превышало 2.
Восстановленный архив сайта EFL.ru, в связи с закрытием сайта, мы постарались восстановить форум и раздел FAQ
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...