Как подготовиться к CAE Reading?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Как подготовиться к CAE Reading?

3 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Lego
Я тут, тут! :)

Ридинг - проблема со временем и пониманием (мое понимание текста не всегда совпадало с экзаменационными ответами теста), как развить скорость чтение и более ясное, точное понимание текстов, предложений (не догатки, общее представление, так как с этим все ок, а именно, какие-то детали, более четкая и ясная картина прочитанного текста, ну и скорость как развить.

Вам надо уметь различать и пользоваться разными способами чтения:

* scanning (просмотр текста в поисках нужной информации, например, список тем на форуме, в названии которых упоминается CAE)
* skimming (беглое знакомство с текстом с целью понять общий смысл - ОЧЕНЬ полезный навык для CAE/CPE)
* leisure reading (с этим вы уже знакомы - просто чтение книжек для души)
* проработка текста (читать и вникать в смысл прочитанного) - это второй тип чтения, который вам надо развивать для успешной сдачи экзамена

Есть и другие виды чтения, классификаций много разных, но эти четыре - основные. Проще всего пойти на курсы скорочтения, там зачатки культуры чтения и способов развития скорости чтения дадут, остальное - практика, практика, практика.

Ваши проблемы с невозможностью уложиться в отведенное время должны исчезнуть даже если вы никогда не овладеете собственно скорочтением (чтением по вертикали) а просто улучшите культуру чтения и научитесь фокусировать внимание на тексте.

В понимании нюансов текста поможет а) больше чтения, б) изучение/повторение грамматики, в) расширение словарного запаса. Коротких путей нет.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
And, as for reading, еще очень удобно в 1й и 4й частях подчеркивать найденные ответы. Дело в том , что это существенно экономит время на экзамене, т.к. когда просматриваешь текст в поисках очередного ответа, уже не отвлекаешься на подчеркнутые куски. Кроме того, когда в конце осталось отыскать ответы на 1-2 самых каверзных вопроса, находишь их очень быстро, потому что четко видно, в какой части подчеркнуто меньше всего. Там и надо искать! Кроме того, в случае чего, удобно проверять. Некоторые для этого еще пишут номер вопроса рядом с оответом в тексте, хотя я, честно говоря, никогда не отмечаю.

PS Кстати, когда на курсах нам посоветовали подчеркивать, мы сначала дружно решили, что это маразм и пустая трата времени, но выяснилось обратное:)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Вообще-то эта часть экзамена представляет трудность в основном для неопытных - может не хватить времени.

Могу дать несколько советов по её выполнению.

Прежде всего, нужно постоянно помнить о времени.
Структура Reading на экзаменах постоянна, причём первая и последняя 4-ая части требуют ответа на 14-16 и 14-19 вопросов соответственно. Вторая и третья части состоят из 6 вопросов каждая.

Первая и последняя части по сути представляют собой поиск соответствий утверждений из списка (вопросы) нескольким (от 4 до 8) текстовым отрывкам. Называется Multiple Match.
Аналогичное задание есть в Listening 4-ая часть (но там ещё посложнее). Поэтому технологию выполнения этого задания желательно хорошо освоить.

Можно идти следующим путём:
- прочитать неспеша с запоминанием основных моментов все вопросы;
- читать каждый отрывок в отдельности и выбирать, какие утверждения о нём правильны (в случае сомнения ставить знак вопроса)
- закончив со всеми отрывками рассмотреть ещё раз сомнительные
- мысленно представить всю картину в голове и ещё раз обдумать сомнительные ответы

Пожалуй, наиболее сложное в этом - удерживать в голове все "картинки" одновременно, сосредотачиваясь на нужных точках. Но тексты под рукой - всегда можно перепроверить себя.

Сложным также является правильно понять вопрос и найти соответствующее место в соответствующем тексте, так как идея вопроса и ответа могут быть выражены разными способами.

Часто ошибки в ответах происходят из-за элементарного невнимания (это относится ко всем частям экзамена), пропуска деталей вопроса, неверное "угадывание" того, что от тебя хотят или о чём говорится в тексте.

Во второй части Reading - Paragraph Cloze - требуется восстановить текст, вставив в него удалённые и перемешанные отрывки. Причём в этом наборе удалённых отрывков один лишеий.

Эта часть теста не очень сложна и она представлена также в Use of English 6-ая часть. Однако, если сделать её трудной (а такое случается), то можно завалить почти все ответы, так как неправильный выбор в одном месте влечёт за собой цепочку ошибок.
В этой части часто имеются "подсказки" в текстах - наводящие слова, связанные с предыдущим или последующим отрывком.
Пожалуй, самое трудное в этой части - заинтересовать себя этой "работой" и восстанавливаемым материалом. Не привыкли мы читать разбросанные и кажущиеся бессмысленными куски.

Третья часть Reading - Multiple Choice - по технике выполнения самая лёгкая. Вопросы идут в том же порядке, что и текст, поэтому весь текст читать или просматривать перед выполнением нет необходимости. Здесь единственная трудность - правильно идентифицировать вопрос и место, в котором содержится ответ. Порой это незнакомые редкие слова, о значении которых можно догадаться лишь по общему тону/смыслу отрывка. Имеет смысл сначала читать вопрос и просматривать варианты ответа, а затем искать соответствующий кусочек текста и читать его в совокупности с небольшим окружением. Затем читать варианты ответа более внимательно.

При выполнении последней части лично у меня бывает больше всего сомнений. Возможно, сказывается усталость, или экзаменаторы намеренно дают сложные вопросы, требующие некоторого размышления в конце. В этой части как раз обычно встречаются вопросы, требующие оценки, а не простого поиска информации.
Восстановленный архив сайта EFL.ru, в связи с закрытием сайта, мы постарались восстановить форум и раздел FAQ
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...