Как справиться с волнением перед экзаменом?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Как справиться с волнением перед экзаменом?

6 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Не нужно переживать. FCE -это британский экзамен и по форме и по духу. Его цель выявить что человек знает, а не завалить, как на американских тестах TOEFL и GMAT.
Процесс организован прекрасно, экзаменаторы очень дружелюбны. Например, я сдавала четыре части экзамена в один и тот же день, ни капельки не устала, а получила огромное удовольствие и удовлетворение. Желаю успеха!
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Veronika
Пара-тройка экзаменов - и волноваться перед экзаменами не будете :). А вообще предыдущие ораторы все советуют правильно. Настрой должен быть положительным, в день перед экзаменом лучше всего не браться за учебники вообще, а пересмотреть любимый фильм на английском языке, сходить погулять, отвлечься.

В перерывах на экзамене, если вас нервируют разговоры вроде "А как ты ответил на 26-й вопрос?.. Ой, боюсь-боюсь следующей части!..", лучше уходить от подруг и дожидаться следующего этапа в тишине и покое.

Сев за стол на экзамене, сделайте глубокий вдох и настройтесь на эту часть (особенно важно в Listening, где если растеряетесь или отвлечетесь, то можете пропустить сразу несколько вопросов).

Ну и не надо забывать, что если вы не сдадите экзамен, или сдадите с меньшим баллом, чем ожидали, то это не конец света - все можно пересдать или, в конце концов, наплевать. Ведь не для бумажки учите английский :).
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Veronika
Я не знаю, каков Ваш опыт сдачи экзаменов - у меня до FCE его практически не было, поскольку меня всегда освобождали от сдачи переводных экзаменов в гимназии. Я, собственно, и FCE решила сдавать только для приобретения опыта сдачи серьезного экзамена. Здесь также важно, что Вы при этом ничем не рискуете - только деньгами да собственным самолюбием. Уверяю Вас, несмотря на серьезность предъявляемых требований, обстановка на экзамене настолько доброжелательная, что Ваше волнение уходит, стоит только войти в аудиторию. Кроме того, если Вы ответственно занимались на курсах - подготовка там гораздо серьезней, чем требования экзаменаторов. И вообще, лично я получила огромное удовольствие как от подготовки, так и от самого экзамена. Возможно, это не очень видно из моего рассказа, но уверяю Вас - это так.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
недавно в одной книжке с советами по подготовке к экзаменам прочитала, что очень важно не дать панике и страху овладеть собой во время подготовки. Т.е. как только застукаете себя на мысли "Боже, какой ужас! Я стопроцентно опозорюсь/провалюсь!", гоните эту самую мысль поганой метлой. Подумайте о чем-то другом, позвоните другу (но об предстоящем экзамене ни слова!), на худой конец включите телевизор. Правило как-будто простое и очевидное. Но когда все мысли заняты экзаменом, забываешь самые примитивные вещи. Мне, например, во время подготовки к одному очень важному устному экзамену, просто-напросто становилось плохо: потели руки, сердце учасшенно билось, перед глазами темнело...итд, и это за 4 месяца(!!!) до экзамена. Начала с этимы
"негативными мыслями" бороться - и помогло! Теперь отношусь к экзаменационной книжке как к обычному учебнику.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Veronika - моя мама дала мне хороший совет: перед экзаменом главное выспаться и отдохнуть иначе на экзамене трудно сконцентрироваться и можно все забыть. В день перед экзаменом я учила и повторяла только до 4 часов, затем учебники откладывались в сторону - я уходила к подругам (не занятым зубрежкой), в 10-11 шла на боковую. Не скажу, что все экзамены сдавались без проблем (были предметы...), но я действительно сдавала на лучшую возможную для меня отметку. Пару раз, я зубрила до последнего... и на следующий день я чувствовала себя разбитой.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Это тоже самое, что читать рассказы о родах перед таковыми предстоящими. Ужас берет!...
А если серьезно, не уделяйте много внимания эмоциональной части рассказа, а извлекайте конкретный совет или ситуацию. Пока готовитесь, вообще не думайте о дне экзамена, иначе так и будет трясти бесконечно. Главное набираться знаний и чем больше тем лучше.
В день экзамена ничего не зубрить, не таскать пачки литературы, пытаясь втиснуть в себя что-то еще. Все что можно выучить к тому дню уже выучено. Лишнее слово не спасет.
Относиться нужно так, как будто Вы идете на очередное занятие по языку, где всего-то и надо, что в очередной раз показать "класс".
Впрочем, советов можно надавать много... Хорошо бы еще техникой самоуспокоения-самовнушения владеть: типа "я спокойна, все мои умения и навыки проявляют себя в своем лучшем виде, я еду всего лишь провести очередное занятие, показать супер-класс, ... сейчас, когда я пройду эту последнюю ступеньку я буду чувствовать себя легко, на пике своего знания,..." и прочая бредятина, которая приходит в голову на ходу. Она отвлекает внимание от мандража и, как ни странно, вселяет хорошую уверенность!
Удачи!
P.S. Я не давно сдавала IELTS, прекрасно сработало.
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...