С какого экзамена следует начать преподавательскую деятельность:tkt,celta or tesol?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
показан от
Всем преподавателям,новичкам,и просто любителям Английского языка добрый вечер! Давно слежу за новостями и обсуждениями на этом сайте,много дельных рекомендаций нашла здесь,за что всем большое спасибо) Нужен совет опытных людей по поводу "строительства" карьеры педагога,грамотного и компетентного,что для меня очень важно.Я сейчас интенсивно ищу работу преподавателя англ.языка,но во многих языковых школах мне отказывают,так как я не владею коммуникативной методикой.Даже не пообщавшись на англ.,сразу отказывают.Не первый раз уже после собеседования советуют пройти курс подготовки ТКТ и сдать его.Я почитала об этом курсе,но несколько сомневаюсь,действительно ли он мне будет полезен,ведь его проходят для того чтобы проверить и подтвердить навыки преподавания,которые уже имеются,а у меня их нет совсем.Я в этому году закнчила факультет Филологии и Журналистики,специальность-межкультурная коммуникация,методики у нас не было совсем..Почитала еще о курсе TESOL,он собрат CELTA,только стоит, как оказалось дешевле,сдается в Эдинбурге и Лондоне.Я бы его с удовольствием сдала,разумеется,с курсом подготовки,повторюсь,есть огромное желание овладеть методикой преподавания,но боюсь,что перед тем,как замахнуться на такие "вышки" как CELTA и TESOL,нужно в обязательном порядке сдать TKT.Права ли я в своем предположении?Или можно смело браться за TESOL? P.S.Те,кто сдал тесол,поделитесь впечатлениями,чем кстати он отличается от селта? Заранее спасибо всем за отзывы!!

17 Ответы

0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Сколько стоит TKT тренинг и экзамен за каждый модуль? Спасибо заранее.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Leony-teacher, спасибо за ответ!
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
есть ли смысл пробовать сдавать TOEFL или IELTS, если основная цель - работа в РФ без выездов за границу? работодатели как-то это оценивают, служит ли это дополнительным плюсиком в резюме? поделитесь опытом, пожалуйста.
Одна моя ученица, взрослая барышня, работающая администратором в пятизвездочной гостинице, сдала IELTS, принесла сертификат работодателю, после чего получила возможность поехать на стажировку за границу, а потом повышение по работе.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
может, не по теме немножко, но рискну спросить здесь. есть ли смысл пробовать сдавать TOEFL или IELTS, если основная цель - работа в РФ без выездов за границу? работодатели как-то это оценивают, служит ли это дополнительным плюсиком в резюме? поделитесь опытом, пожалуйста.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
То есть для Москвы это МГЛУ или Педы? А там сейчас нет такого, чтобы параллельно сразу сдать на международный сертификат или там как и раньше, учебники сорокалетней давности и ничего больше?
Раз тут упомянули МГЛУ, не могу не промолчать и не вставить свои пять копеек как выпускница этого "богоугодного места" (это один из наших профессоров так называл наш вуз).
Я окончила в 2006 году переводческий факультет (английский был вторым, первый - немецкий), училась добросовестно, на все пары ходила, со словарями под подушкой спала, сдала все госы по обоим языкам на "отлично", но кому-то вслух говорить, что я учила английский в МГЛУ даже не решалась. Помню, как после окончания института взяла в руки впервые в жизни синего Мёрфи и поняла, что учебник для меня слишком сложен. Начала с красного Elementary.

Дальше уже можно не рассказывать, но просто скажу: что сейчас, что 10 лет назад - с советских времен ничего там не изменилось. Мы занимались по учебникам 60-70-х годов, они разваливались в руках. О каких международных экзаменах в такой ситуации можно говорить?

Сразу после окончания вуза я уехала в Германию, и год спустя я сдала международный экзамен по немецкому на уровень C1. То есть, первый язык еще кое-как вытянула.
А английский доводила до ума еще много лет. После выпуска пошла в языковую школу в группу Intermediate, еще через год самостоятельно подготовилась к IELTS, сдала на 7.5, уехала на учебу в Европу. Но это уже совсем другая история.
Так что, если увидите у человека в анамнезе МГЛУ - это ровным счетом НИЧЕГО не говорит о его уровне языка и уж тем более преподавания.
Самолично видела несколько анкет репетиторов-выпускников, которые спустя три года после окончания сдали FCE и берут по 3000 рублей за урок английского. И смех, и слезы.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Я в этому году закнчила факультет Филологии и Журналистики,специальность-межкультурная коммуникация,методики у нас не было совсем.
Тут весь вопрос в том, "какой у вас английский". Если он сильный С1.2 или выше, то на такую базу поставить методику относительно просто.

Даже в инязах основной курс методики читается ровно один семестр по 2 пары в неделю (в среднем, в некоторых вузах будет два семестра по 2 пары или 2 семестра по одной паре в неделю). Остальные предметы, что входят в блок "методических предметов" скорее будут обще-педагогические, а не узкоспециальные (то есть к преподаванию в реальном классе по реальному учебнику отношение имеют весьма отдалённое, если вообще имеют), или могут быть сильно теоретические, на практике не нужны. Что хочу сказать, так это то, что от того, что закончивший иняз или пед в курсе, какие существуют методики, как там что исторически развивалось, или какие есть основные теории, типа бихейвиоризма или конструктивизма, его или её навык планирования уроков никуда не растёт - у него или у неё при открытии учебника, с которым идти в класс, на базе таких предметов возникает вопрос: " А что с этим практически делать-то? Что в каком порядке? А как учат чтению? А аудированию? А как эффективно объяснить тему N по грамматике? А как работать над произношением? А как оценивать? А какой бывает feedback? А как его дают? А как определить, сколько времени что займёт? А где взять допматериалы? А как затренировать такие-то language points в речи? и т.п." . Если пед хороший, то там будет ещё несколько предметов (из тех, что очень полезный - Classroom English, например, но во многих инязовских и педпрограммах этого предмета нету), но чаще всего все премудрости практического преподавания выпускники педов и инязов постигают уже закончив alma mater, то есть получив первую группу или ученика, и начав серьёзное изучение книги для учителя, параллельно вооружившись интернетом (а в последние годы всё чаще архивом этого форума).

Если выпускник педа проходил педпрактику по-настоящему, то есть четверть или часть её, и у него или у ней действительно был руководитель: учитель, который дал свои группы-классы, и учил пошагово, вместе сидел рядышком, планировать помогал уроки, т.е. практика выстраданная и отработанная, и остался после практики ментор, более опытная коллега, к которому можно всегда в будущем обратиться за помощью, то вот чудно. Но таких вот ситуаций, как жизнь показывает, доли процента. Довольно часто практиканту или просто рисуют зачёт, или не дают пройти практику в классах, где работают хорошие преподаватели-менторы, и передача опыта от более опытного педагога новенькому не происходит. В итоге, даже пройдя методику, и даже посетив практику, выпускник педа с профильным образованием, и даже прошедший по бумагам практику, преподавать не умеет, и получив свой диплом начинает с того, что square one - придя в школу, получает класс любопытных глаз, учебник, книгу для учителя и задачу уровня: "sink or swim" - либо справляется с задачей, либо уходит из преподавания. И это тоже ещё повезло. Бывает, что дают не самый лёгкий класс - разноуровневый или не очень мотивированный, да ещё и учебников толком может не быть.

Для того, чтобы научиться преподавать, требуется 2 обязательных ингредиента (на базе хорошего английского): желающий преподавать хорошо и желающий учить английский. Если человек мотивирован, то далее к этим двум нужно удачно подобрать учебник, чтобы там была толковая книга для учителя, с поурочно расписанными действиями, а также время и желание в процессе изучать методлитературу - книги и интернет. Очень полезным ингредиентом, которые повышает шансы на успех, будет работа в школе (госшколе или на курсах), где новеньким оказывается методическая поддержка или есть возможность советоваться с более опытными коллегами. Чем больше ресурсов для консультирования - профлит-ра, коллеги, ментор, тем быстрее навык растёт. Это, повторюсь, на базе хорошего английского. Если его нету, то там как в анекдоте "посоли-поперчи ... без разницы". Под хорошим английском имею в виду умение не навредить. Есть те, у кого английский с точки зрения уровня "не фонтан", но они умеют так строить уроки, что учат только тому, что точно верно. А есть те, кто делают довольно страшненькие ошибки сами, и учеников учат этому уже псевдоанглийскому. Безусловно, даже на С1-С2 учителя ошибаются, но ошибки разные бывают. Если случайные и редкие, это одно, а если системное что-то, то совсем другое.

Такие курсы - курсы-книги (Learning Teaching, How to Teach cерия, и т.п.) и курсы, которые посещать надо, практически участвуя, как TKT / CELTA и аналоги, сильно ускоряют процесс, позволяя за месяц-другой узнать очень много практических tips по части планирования и проведения уроков. В случае самостоятельного изобретения велосипеда (если не читать ничего по теме, самому придумывая на коленке каждый раз, что и как объяснить или преподать), могут потребовать несколько лет жизни, плюс не всегда человек даже за несколько лет приходит ко всему тому, что есть в практической методлитературе, или тому, что может подсказать более опытный коллега.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Ой,товарищи,замкнутый круг какой-то получается!Выходит,чтобы замахиваться на курс CELTA,TESOL,да тот же самый ТКТ,нужно хоть как-то владеть методикой преподавания,приходишь в языковую школу-не берут без той же методики.Вопрос:Где тогда ей учиться? Мне туд недавно книгу посоветовали,называется "learning teaching" и "How to teach English" может,почерпну что-то из них,наберусь коммуникативной методики.
Почитайте Скривенера и Хармера, это точно не помешает. Но вам тут выше уже подсказали - теория без практики слепа. Начните с частных уроков, возьмите учеников, попробуйте ту теорию, которую в книгах почерпнете, применять на практике. Если есть возможность к кому-то из продвинутых учителей походить на уроки - посмотрите, как они работают, peer observation тоже полезная вещь.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Ой,товарищи,замкнутый круг какой-то получается!Выходит,чтобы замахиваться на курс CELTA,TESOL,да тот же самый ТКТ,нужно хоть как-то владеть методикой преподавания,приходишь в языковую школу-не берут без той же методики.Вопрос:Где тогда ей учиться? Мне туд недавно книгу посоветовали,называется "learning teaching" и "How to teach English" может,почерпну что-то из них,наберусь коммуникативной методики.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Подскажите, пожалуйста, если у меня диплом педагогического ВУЗа учитель французского и английского, в школе не работала, только практика во время учебы, репетиторством занимаюсь 10 лет, что лучше сдать?
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Я сдавала TKT и без всяких навыков преподавания, как раз сдавала, чтобы начать преподавать. Экзамен достаточно теоретический, много вопросов (как мне показалось) - common sense, то есть, в принципе не такой и сложный. Но в целом полезный как раз для начинающего, чтобы въехать в "тему". На сельту новичку (по крайней мере, не носителю) сложно попасть. Знаю людей, которым отказали (в Москве), также знаю людей, которые его проходили - но у них солидный опыт работы, уже сданный TKT и еще пройденные курсы по методологии. По моему, там в applicaiton form надо указывать это - то есть, на это тоже смотрят. Про TESOL, к сожалению, ничего не знаю.
С заданиями и перед записью на курс CELTA я справилась,вроде как,собеседование прошло хорошо,меня приняли,но я не решилась все же идти на курс,в последний момент испугалась,что я его не потяну.Пугает отсутствие какого никакого опыта преподавания
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
От того, что вы сдадите ТКТ, практики коммуникативной методики у вас не прибавится, т.к. ТКТ - чистая теория. Можете посмотреть TKT Practical - как раз там нужно и планирование показывать, и урок давать - но этот экзамен отменяют с декабря 2016, поэтому если соберетесь сдавать - торопитесь.
На CELTA совсем без опыта преподавания и без знания необходимого минимума терминологии по лингвистике и методике тоже лучше не соваться.
Не знаю, из какого вы города - но вообще при большом желании можно найти какие-то семинары-курсы по методике, по подготовке к экзаменам, что-то типа повышения квалификации, как правило, они или недорогие, или бесплатные. Есть и курсы по подготовке к ТКТ (по крайней мере, у нас в городе точно), плюс огромное количество онлайн-материалов.
Я из Ростова-на-Дону.Да-да,вот и мне кажется,что заплатив огромные деньги,я просто не потяну CELTY и вернусь ни с чем...Может,правда,записаться на курс подготовки к TKT,как теоритическому,так и практичекому.Хоть и стоит тоже не мало,21000,но лишним наверно не будет.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
То есть для Москвы это МГЛУ или Педы? А там сейчас нет такого, чтобы параллельно сразу сдать на международный сертификат или там как и раньше, учебники сорокалетней давности и ничего больше?
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Fin2t
В основной массе - преподаватель (учитель) ИЯ, есть немного переводчиков или лингвистов, и совсем уж малый процент тех, кто просто знает язык)
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Можно я тоже немножечко влезу в эту интересную тему. А какое у вас, репетиторов, базовое образование? Сертификаты идут как очень хорошее дополнение, но базу (диплом) откуда берете? Интересуюсь для дочери, она рассматривает как возможный вариант профессию учителя...
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
перед тем,как замахнуться на такие "вышки" как CELTA и TESOL,нужно в обязательном порядке сдать TKT.
Пару моментов хочу пояснить.
Под TKT можно понимать две вещи. Курс подготовки и сами экзамены. Причем, оплачивается то и другое по отдельности, и никакой обязаловки оплатить и то, и то нет. Можно почитать книжечку TKT preparation, но она действительно совсем простая. Да и сами экзамены несложные. Действительно достаточно обычного common sense, чтобы получить хорошую оценку. Совсем другое дело - курс подготовки. В своё время именно этот курс дал мне очень много в плане теоретической базы (которая тоже бывает полезна, т.к. ученики иной раз интересуются, почему нужно делать вот так, а не так). И вот дальше, имея эту базу, такой общий взгляд на вещи, можно двигаться дальше, к частным моментам построения урока. То есть TKT Preparation Course я бы со счетов сбрасывать не стала. На книгу TKT Preparation (она раньше такая оранжевая была, сейчас не знаю) я бы ориентироваться не советовала, т.к. эта книга написана для учителей с уровнем Intermediate, язык там примитивный, материал тоже простой. А в ходе курса мы и видеозаписи уроков анализировали, и сами кучу активитиз выполняли. То есть, пробовали на себе всё, что потом можно будет с учениками использовать. И хотя в курсе не было предусмотрено ведение уроков с реальными студентами, всё равно многие вещи мы потом пробовали со своими учениками.

На CELTA можно идти без подготовки. Так написано в самом описании курса. Но нужно понимать, что будет очень трудно. Гораздо труднее, чем было бы с опытом работы за плечами. И требования к языковой подготовке на CELTA выше, чем на TKT. Кроме того, лично моё мнение, CELTA даёт гораздо больше тем учителям, у которых уже есть опыт работы и навык анализировать различные задания, варианты построения урока, чем тем, кто приходит без опыта.

Плюс, конечно, вы всегда можете взять нескольких частных учеников, чтобы постепенно набирать опыт преподавания и иметь аудиторию для применения новых приёмов. Обычно первых учеников ищут по знакомым и предлагают свои занятия с существенной скидкой.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
От того, что вы сдадите ТКТ, практики коммуникативной методики у вас не прибавится, т.к. ТКТ - чистая теория. Можете посмотреть TKT Practical - как раз там нужно и планирование показывать, и урок давать - но этот экзамен отменяют с декабря 2016, поэтому если соберетесь сдавать - торопитесь.
На CELTA совсем без опыта преподавания и без знания необходимого минимума терминологии по лингвистике и методике тоже лучше не соваться.
Не знаю, из какого вы города - но вообще при большом желании можно найти какие-то семинары-курсы по методике, по подготовке к экзаменам, что-то типа повышения квалификации, как правило, они или недорогие, или бесплатные. Есть и курсы по подготовке к ТКТ (по крайней мере, у нас в городе точно), плюс огромное количество онлайн-материалов.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Я сдавала TKT и без всяких навыков преподавания, как раз сдавала, чтобы начать преподавать. Экзамен достаточно теоретический, много вопросов (как мне показалось) - common sense, то есть, в принципе не такой и сложный. Но в целом полезный как раз для начинающего, чтобы въехать в "тему". На сельту новичку (по крайней мере, не носителю) сложно попасть. Знаю людей, которым отказали (в Москве), также знаю людей, которые его проходили - но у них солидный опыт работы, уже сданный TKT и еще пройденные курсы по методологии. По моему, там в applicaiton form надо указывать это - то есть, на это тоже смотрят. Про TESOL, к сожалению, ничего не знаю.
...