Как вы учите новый язык: самостоятельно или с репетитором?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
редактировать от

и как считаете можно ли достичь хороших результатов занимаясь самостоятельно?

9 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Вот сейчас учу нидерландский самостоятельно.
И вообще не судьба как-то учиться с учителем (учила английский, турецкий), хотя мечтаю переложить ответственность за планирование, подбор материала, контроль и коррекцию.
Хорошие результаты для чего? На экзамен низкого уровня, я вот сейчас пытаюсь на А2, думаю, тоже можно. Если не ставить планку "говорить как нейтив", а на уровень обычной коммуникации - можно.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Нужно и самостоятельно и с репетитором и еще желательно с носителем и с путешествием в страну изучаемого языка - тогда успех вам гарантирован на 100%)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Из моего личного опыта:

Я начинаю всегда сама. А когда немного разберусь, то и продолжаю сама до тех пор, пока не упираюсь в то, что уже знаю какую-то часть грамматики, набрала лексику (пассивную), могу читать, но не могу говорить, хотя знаю несколько разговорных фраз и даже узнаю их на слух. Даже понимание грамматики на этом этапе как-будто блокируется и стоит на одном месте, не могу двигаться дальше... Тогда я иду к преподавателю. Если описывать это языком уровней: starter/beginner уровень всегда проходила сама, а потом готовенькая с elementary иду к преподавателю или на курсы.

Но это касается только европейских, близких для понимания языков. С восточными всё иначе... там лучше, чтоб сначала тебе объяснили принципы, что с чем едят, а потом можно какое-то время поучиться самостоятельно, иначе без пол-литра не разберёшься...
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Сама учила итальянский, 2 года курсов коту под хвост. В итоге сама же и подготовилась к сдаче международного экзамена CILS уровень B2. В Италию когда приехала - спокойно говорила и уж тем более всех понимала.
Если опыт изучения первого иностранного есть, то как мне кажется нет смысла в педагоге.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Возможно мой ответ не будет объективным, так как я сама являюсь преподавателем, но, считаю, что самостоятельное обучение эффективно и возможно, когда у Вас уже есть основная база, intermediate, например. Т.к. самообучение с нуля может далеко Вас завести, дольше придется переучивать все...Вы ведь не знаете, какое произношение верно, какое нет...какой учебник хороший, а какой нет. Встречала учебники в печати, в которых на странице было по 10-15 ошибок...выводы делайте сами .
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Я также сама выучила испанский до среднего уровня, потом пошла на курсы к носителю, чтобы было с кем поговорить, чувствовала себя совершенно свободно. Затем была поездка в Испанию, с общением не было никаких проблем. Сейчас сама учу итальянский.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Я пыталась сама выучить португальский и испанский, но на полпути останавливалась. Лично мне не хватало самоорганизации, поэтому я за репетиторство, за качественные курсы.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Скорее всего зависит от ученика и от его способностей. Мне иногда попадаются те, кто сам учил. Проблема в том, что как-нибудь говорить и что-то понимать у них не стоит, но они хотят дальше развиваться и приходится многие вещи переучивать, что сложнее чем начать с ноля и более болезненно. Это как в анекдоте про прием у врача: "Согнитесь, так не болит? Вот так и ходите!"
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Всегда изучаю сама. За плечами 6 языков. Но! Как минимум, их нужно практиковать( работа, друзья, интернет). Плюс должен быть навык обучения, далеко не все могут заставить себя сидеть часами над учебниками,прослушивать аудио, просматривать видео, читать книги и тд. Вы же понимаете сколько это времени и сил занимает. Так что, если сильной мотивации и желания нет( а случайное желание "хочу выучить этот язык" не в счет), то тут только курсы/репетитор/говорящая страна в помощь.
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...