Как развить скорость речи

0 голосов
спросил от (11тыс. баллов)
редактировать от

А еще я тут задумалась о беглости речи. В связи с этим прошу совета, а точнее каких-нибудь ресурсов как можно ее потренировать. Интересует меня как это можно осуществить технически. И под беглостью понимаю именно скорость говорения. Т.е. сейчас у меня проблема не в том, чтобы быстро мысль сформулировать и отреагировать, с этим все нормально, а именно рот разработать. Я, если честно, и на родном языке довольно медленно и тягуче говорю, ввиду личных особенностей речи. А на английском я вообще, наверное как тормоз заунывный звучу.

И вот вопрос: нет ли где-нибудь волшебных мест (сайтов, программок, аудио-курсов), где бы быстрота отрабатывалась по принципу "снежного кома", т.е. тебе говорят фразу сначала медленно, а потом все больше убыстряют доводя до естественной скорости найтив-спикера?

Понимаю, что вряд ли, но может они есть, места то такие А то я уж не знаю, что придумать. Пробовала просто повторять за кем-нибудь говорящим на аудио/видео, но тут проблема в том, что если брать учебные материалы со скоростью, которую я тяну, толку в этом никакого, потому что изначально неестественно медленно, а если брать, например, фильмы с естественной речью, то я просто или проглатываю не там где надо или коверкаю звуки из-за спешки, или не успеваю, стараясь сохранить accuracy произношения. А хочется, чтоб и правильно, и быстро.

17 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Посмотрите книгу Handbook of Spoken Grammar - это о стратегиях ведения разговора. К скорости речи отношения прямого не имеет в принципе. Все было бы гораздо проще, если бы была возможность вас послушать. Если вы пишете о необходимости рот разработать, то скороговорками для разминки вы не приведете мышцы в тонус. Не знаю точно особенности вашей речи, пишете вы довольно-таки противоречиво. Но встречаются случаи, когда человек действительно говорит медленно, что затрудняет процесс коммуникации. Поэтому, если в этом проблема, то и работа должна проводиться регулярная именно прицелом не на сиюминутный результат, а с прицелом на полное системное искоренение проблемы.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Скороговорки я использую, но для разминки и приведения мышц в тонус.
Меня и интересует сейчас в первую очередь тренировка нужных речевых паттернов. Я вот, например, смотрю фильмы и постоянно слышу кучу фраз, которые мне бы пригодились в жизни в реальных ситуациях. Я их всегда выписываю, учу, и в большинстве случаев могу воспроизвести дословно, и по мере вхождения в активный запас все более автоматически. Но чаще всего слишком медленно) Повторять за говорящим не всегда помогало, потому что, когда он изначально говорит слишком быстро, ты не всегда можешь правильно дифференцировать динамику изменения или проглатывания некоторых звуков. И пытаясь угнаться за скоростью, можешь сделать это не там, где нужно.

Но я уже, в принципе, нашла, что хотела: освоила за день Transcriber, напихала туда самого насущного. Довольно удобно. Правда могут быть технические сложности с добыванием и использованием разных аудио-файлом, что несколько напрягает, но в целом ок.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Бывают люди с немаленькой скоростью речи, но с периодич. ошибками то там, то тут.
Mary_Blacksmith, фонетика очень привязана к лексике-грамматике, т.е. то, как вы говорите, часто зависит от того, говорите ли вы это правильно. Вы полностью уверены в правильности всего остального?
Т.е. сейчас у меня проблема не в том, чтобы быстро мысль сформулировать и отреагировать, с этим все нормально, а именно рот разработать.
Мысль высказать - это одно, но есть еще умение высказать ее не задумываясь, т.е. используя естественные сочетания слов. В этом случае часто одно сочетание влечет употребление другого. Это как снежный ком. Тут мозг сам за вас работает, активной мыслительной работы почти нет. Это бывают целые куски текста, которые носители произносят буквально как стихи, куски заученные. Работайте лучше над произнесением таких кусков, а не разных искусственно созданных скороговорок, т.к. это реально потом можно использовать.

Ну и используйте всякие речевые клише и фразы-заполнители больше. Так речь будет плавнее и вы сконцентрируете внимание собеседника на себе. Всякие you know, I mean, you see, I think, and things like that, kinda, sort of; мелкие куски, смягчающие высказывание - a little bit, pretty (нареч.), I`d say и т.д. Обращайте внимание, как именно эти все "куски" произносятся в реальной речи.
Отрабатывайте мгновенные ответы вроде:
so do I, so am I, neither do I.
Учитесь выносить существительные из предложения и заменять их местоимениями:
My new trainers, I can`t find them anywhere.
Т.е. говорите важное существительное, а потом уже строите для него предложение. Так у вас будет немного времени для того, чтобы его сформулировать.
Т.е. отрабатывайте произношение именно такой, разговорной грамматики.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Как ни странно, я знаю уйму людей, которые говорят именно с такой скоростью как на родном.
И при этом значительно упрощая её.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
И при этом значительно упрощая её.
Хорошо, спорить не буду. Видимо, у нас с вами был очень разный опыт.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Сделать на иностранном скорость выше, чем на родном, не получится.
Да мне и не надо выше, чем на родном. Я стремлюсь к тому, чтобы так же. Когда я говорила о том, что медленно говорю на родном, это всего лишь означало "в среднем по больнице" и это не значит, что я не могу ускорится при необходимости.

Конкретных действенных методов и упражнений (да, они есть) для доведения скорости речи на иностранном до скорости на родном здесь почему-то никто вам пока не дал просто потому, что никто сам такого уровня пока не достиг и понятия не имеет, как это делается.
Блондинка дала. И это только часть из возможных комбинаций.
Как ни странно, я знаю уйму людей, которые говорят именно с такой скоростью как на родном. Возможно, вам просто не встречались хорошие учителя и собеседники.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Кому это "нам"? Это настолько очевидно любому, достаточно хорошо владеющему языком, что даже не требует никаких доказательств.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
доведения скорости речи на иностранном до скорости на родном здесь почему-то никто вам пока не дал просто потому, что никто сам такого уровня пока не достиг и понятия не имеет, как это делается.
По-моему, только начинающим такая же скорость речи на иностранном , как на родном (или даже быстрее), кажется каким-то великим достижением.
Сделать на иностранном скорость выше, чем на родном, не получится.
Да запросто. Как на родном мы можем говорить медленнее или быстрее, в зависимости от ситуации, точно также это делается на иностранном.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Да запросто. Как на родном мы можем говорить медленнее или быстрее, в зависимости от ситуации, точно также это делается на иностранном.
Чтобы не быть голословным, запишите, пожалуйста, 5 минут своей импровизированной речи на английском на максимальной скорости и дайте нам послушать, насколько она будет правильной и насколько сложной.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
где все спешат и друг друга перебивают, я частенько только фразу закончу, а конца уже никто не слышал и все мне уже ответили 10 раз.
Есть три основных темпов речи/мышления, и, в идеале, мы должны подстраиваться под скорость собеседника, чтобы он от нас не убежал. Сделать на иностранном скорость выше, чем на родном, не получится.
потому что изначально неестественно медленно, а если брать, например, фильмы с естественной речью, то я просто или проглатываю не там где надо или коверкаю звуки из-за спешки, или не успеваю, стараясь сохранить accuracy произношения. А хочется, чтоб и правильно, и быстро.
Конкретных действенных методов и упражнений (да, они есть) для доведения скорости речи на иностранном до скорости на родном здесь почему-то никто вам пока не дал просто потому, что никто сам такого уровня пока не достиг и понятия не имеет, как это делается.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Mary_Blacksmith, а Вы над скоростью в русском тоже работаете/хотите работать?
С русским у меня отдельная история. Я в школе была очень стеснительным и забитым ребенком. В не комфортных для себя ситуациях начинала мямлить и бубнить себе под нос, за что меня постоянно шпыняли. Уже после школы я за это дело взялась. В свое время по курсу для дикторов от занималась, на ораторское мастерство отходила. Так что, все что можно выправить, я себе выправила. Оставшееся обусловлено больше индивидуальными особенностями. Я в целом довольно неторопливый человек, речь у меня довольно плавная и тягучая, плюс есть привычка говорить очень длинными предложениями, с кучей сложноподчиненных оборотов, что естественным образом выглядит как "медленно". В повседневной жизни все это не особо мешает, особенно с теми, кто привык к моей манере общения. Но ко всяким плюс-минус публичным выступлениям предпочитаю готовиться.
Вот что приходит в голову:
1. Заучивать tongue twisters.
2. Заучить несколько рэповых текстов наизусть и их проговаривать все быстрее и быстрее.
Тongue twisters`ами я каждое утро балуюсь в обязательном порядке) Но это все таки немного не то.

Mary_Blacksmith
Какое-то у вас странное желание... Зачем специально увеличивать скорость говорения? Говорить нужно с той скоростью, с которой вам комфортно. Кстати, вы наверняка слышали, как говорит Познер по-русски. Можете поискать видео, где он говорит по-английски и сравнить. Я бы сказал, что скорость не отличается. Говорит он весьма неспешно, и все его слушают)).
То о чем говорит Блондинка и так будет в нормальной, связной, естественной речи
Для этого вовсе необязательно "частить" и "тараторить".
Как правильно заметила Блондинка, не идет речи о том, чтобы частить и тараторить. У меня скорее стоит цель адаптироваться к повседневным ситуациям "быстротекущего" общения. То есть, на данный момент моя скорость речи, которая дается мне естественно и без напряга - это как раз примерно как речь на аудио-записях для FCE. Для общения с друзьями-товарищами и ситуаций, где тебя изначально готовы слушать, это вполне подходит, но когда дело доходит, например, до массовых бурных дискуссий на работе, где все спешат и друг друга перебивают, я частенько только фразу закончу, а конца уже никто не слышал и все мне уже ответили 10 раз.

Блондинка, спасибо вам, вы все дело говорите, и я многое из предложенного и так практикую в рамках обязательных ежедневных занятий. Но это, так сказать, рутинная работа с прицелом на отсроченный результат.
А в данном случае меня интересует в первую очередь техническое средство для узкой практической цели отработки наиболее интересующих речевых паттернов.

Впрочем, мне тут муж уже показал Transcriber, это вот почти то, что надо.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

 А не подскажете наименования именно американских учебников из того огромного количества, которое вы упомянули?

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

  Какое-то у вас странное желание... Зачем специально увеличивать скорость говорения? Говорить нужно с той скоростью, с которой вам комфортно. Кстати, вы наверняка слышали, как говорит Познер по-русски. Можете поискать видео, где он говорит по-английски и сравнить. Я бы сказал, что скорость не отличается. Говорит он весьма неспешно, и все его слушают)).

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Позволю процитировать ТС - высказана необходимость "рот разработать ".

Речь не идет о том, чтобы тараторить)

Вы пишете, что говорить нужно с той скоростью, с которой вам комфортно. Безусловно. Но бывает, что эта скорость исключительно некомфортна для собеседника)

И тогда как-то надо исправлять ситуацию.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Первый момент - взять учебник по фонетике с аудио, естественно, проработать его как следует, особенно всякие связочки, соединения, кластеры, сильные и слабые формы и прочее все такое интересное, что характерно для connected speech. Учебников сейчас огромное количество. Все они исключительно доступны. На любой вкус. Мне нравится серия Pronunciation in Use. Для этого вполне подходит. Есть и ещё масса других, в том числе американских.

Далее - чтобы быстрее говорить - старая добрая техника - назовите как хотите - работа с аудио - повторение за диктором, сначала по предложению, потом весь текст, со скриптом, без него, экспериментируйте. Чтобы выполнялось ваше условие - ускорение темпа - возьмите тестбилдеры или сборники тестов для FCE, CAE, CPE, те задания, где по пять спикеров что-то говорят. Естественно, скорость возрастает. Возьмите одно задание из FCE, проработайте, потом CAE, потом CPE- почувствуйте разницу. Тексты из СAE-CPE выучите и декламируйте вместе с диктором, не отставая. Потом без него, засекая время.
Для этой же цели можно использовать короткие видео на любые темы на ed.ted.com. Заодно и познавательно.

Третий момент - выбираете текст не самый короткий. Готовите пересказ. Но - на время, с таймером. Условно говоря, текст на страницу пересказать сначала за 1 минуту, потом за 40 секунд, потом, возможно, и 30. Записывайте себя, анализируйте.

Главное - регулярность. Все эти три момента - это не последовательность событий, все нужно сочетать. Побочные эффекты таких упражнений включают в себя увеличение словарного запаса, улучшение произношения ( ритм, к примеру)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Вот что приходит в голову:
1. Заучивать tongue twisters.
2. Заучить несколько рэповых текстов наизусть и их проговаривать все быстрее и быстрее.
Вот ровно именно это я собирался тут написать, да лень стало. Удивительно, как иногда совпадают мысли людей!
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Вот что приходит в голову:
1. Заучивать tongue twisters.
2. Заучить несколько рэповых текстов наизусть и их проговаривать все быстрее и быстрее.
...