Правильное произношение

0 голосов
спросил от (191тыс. баллов)

Мне приходится сталкиваться с людьми, говорящими на различных вариантах английского и со всевозможными акцентами, поэтому понятие правильного произношения для меня в некоторой степени абстрактно. Тем не менее я пытаюсь работать над произношением, придерживаясь британского варианта. Есть звуки, которых нет в русском языке, а есть и похожие, как например "s" и "z". И вдруг встречаю такую статью

Стойка / макияж для английского языка: губы в полуулыбке (может, поэтому англичане и особенно американцы очень часто улыбаются, у них вся мимика на это уже настроена, достаточно малейшего импульса), а язык поднят под углом 45 градусов и своим кончиком чуть касается бугорков над верхними зубами – альвеол, если кому нравятся красивые слова.

Это то положение, из которого расстояние до большинства звуков английского языка является наикратчайшим. Это ЦЕНТР английских звуков. ВСЕ звуки английского языка нужно стараться произносить, касаясь кончиком языка альвеол. Возьмем русское слово СТОП и английское слово STOP. Согласные звуки здесь одни и те же, казалось бы и движения языка, который эту последовательность звуков выговаривает должны быть одни и те же, а вот и нет. Для русского языка макияж и стойка другие, там язык лежит плоско внизу и касается нижних зубов.

Русский язык:
С – язык внизу, Т – язык вверху, П – язык снова внизу.
Английский:
S - язык вверху под 45 T – язык по прежнему вверху
P – язык по-прежнему вверху,

Понимаете в чем тут хитрость, для того, чтобы сказать после С Т нам нужно поднять язык снизу вверх, а чтобы после этого сказать П, мы снова опускаем язык вниз, на это требуется время. Англичане так не делают, поэтому они скажут свое STOP быстрее, т.к. язык у них все время остается вверху. И так всегда.


Посмотрел в учебнике - все правильно. Произнося S язык поднимаем к альвеолам. Попробовал - неудобно и особой разницы в звуке не чувствую. Получается, что произношение такого простого слова как STOP превращается в мученье. И тогда возникает вопрос, а насколько важны эти "правильные" положения языка и т.д? Может быть лучше ориентироваться на слух и на то как удобнее. Я не имею ввиду не полное игнорирование правил, но некоторую золотую середину. К тому при самостоятельном обучении можно оказаться в положении "Мещанина во дворянстве". И язык сломаешь и произношение все равно будет с огрехами.

1 Ответ

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)

Для одних звуков важны, для других нет. Неправильное положение органов речи в принципе может вызвать непонимание, слуховую ошибку и т.д.

В учебниках, как правило, описаны базовые позиции для произношения звуков. В реальной речи они могут заменяться на разного рода вторичные варианты.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

В учебниках это только теория, практика это совсем другое дело. В идеале, если нет возможности изучать язык в стране, где на нем говорят, то лучше найти толкового учителя и позаниматься, он объяснит как нужно правильно звуки произносить. Если нет финансовой возможности это сделать, надо слушать аудио записи, потом записать свое произношение и сравнивать.

Хочу сказать, знаю по опыту работы, что если у человека отсутствует музыкальный слух, тогда в принципе об избавлении от акцента можно совсем забыть, его даже к минимуму не сведешь. Главное когда изучаете произношение, обращать внимание на межзубные звуки (звуки буквосочетаний "th"), а также на звуки букв "W" и "V" (они часто сильно влияют на значение слов).

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Не в музыкальном слухе дело, а в фонематическом, это раз. Фонематический слух можно развить, это два.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Как это сделать, как развивать? Большая просьба - посвятите.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Фонематический слух можно развивать, но можно иметь хороший фонематический слух, но при этом иметь отвратительное произношение.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Умение различать фонемы на слух - это первый шаг к постановке нормального произношения. Нельзя воспроизвести то, чего не слышишь. Музыкальный слух в плане воспроизведения - это умение взять нужную высоту звука, в то время как в случае фонематического подхода, центральным пунктом является артикуляция.

Восстановленный архив сайта EFL.ru, в связи с закрытием сайта, мы постарались восстановить форум и раздел FAQ
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...