Можно ли избавиться от русского акцента?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Можно ли избавиться от русского акцента?

5 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

но таких в моей практике общения с русскими преподавателями английского (и не только преподавателями) только эти две единицы, честно признаюсь.


Я тоже знаю максимум 2-3 человека, которые научились говорить практически без акцента на иностранном языке, начав его учить не в детском возрасте. Зато людей, говорящих очень правильно и с легким, не портящим впечатления, акцентом, знаю десятка полтора. (не только русских, но и иммигрантов из других стран). Я считаю, что они тоже многого добились, раз уж полностью искоренить акцент редко кому из взрослых удается.

Дети тоже достигают разного уровня. Знаю тех, кто приехал за границу в 6-7 лет, и по прошествии 10 лет еще имеют акцент. А есть такие, кто приехал в 12-14 лет и за 5-7 лет научились говорить полностью без акцента. Как я заметила, зависит еще от отношения к языку их родителей и от знания языка самими родителями.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
избавиться от акцента действительно возможно. у меня есть знакомый преподаватель по английскому, русский, его англичане постоянно за своего принимают, когда он в Англии =) но он, безусловно, очень к этому стремился и постоянно прикладывает усилия, чтобы уровень поддерживать (поскольку живет в русскоязычной среде, конечно). у сестры был препод, который без акцента говорил на американском английском, тоже за своего американцы принимали все время. но таких в моей практике общения с русскими преподавателями английского (и не только преподавателями) только эти две единицы, честно признаюсь.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

От акцента невозможно избавиться даже шпионам


Да, если только они не владели вторым (третьим и т.д.) языком с детства. Вот такие шпионы были самыми ценными. Читала про таких, не могу вспомнить имен. Одного еще на кого-то обменяли после ареста, и он потом вернулся в союз.

А взрослому человеку, по-моему, и не надо ставить своей целью любой ценой избавиться от акцента. Лучше просто совершенствовать свое произношение, добиваясь максимальной правильности произношения звуков, не переживая из-за своего акцента в принципе. Зачем зря нервничать? :-)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

говорить без акцента можно!и нужно к этому стремиться!!!есть живой пример!тетка русская...


Согласна с вами. Если правильно уделять этому внимание, заниматься фонетикой, сразу усваивать правильное произношение, тренировать речевой аппарат, то успеха достичь можно. Если есть возможность позаниматься со специальным преподавателeм, специалистом по фонетике, то еще лучше.

А для начала для меня обычно бывает важно хотя бы правильно произносить слова, чтобы тебя хорошо понимали. И говорить грамматически правильно, чтобы не позориться перед людьми и не искажать язык. А также хороший словарный запас, чтобы можно было выразить все, что необходимо. При таком подходе и акцент становится все минимальней, т.к. хорошее произношение чаще всего бывает у людей, очень хорошо владеющих языком. Получается как бы все в одном пакете. :-)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Я думаю, что взрослому человеку почти невозможно полностью избавиться от акцента. Приезжая в новую страну, только дети до 10-12 лет осваивают язык без акцента, да и то не все. Знаю людей, которые начали учить язык страны проживания в 6-9 лет и по прошествии 10-12 лет после приезда все еще имеют хотя бы легкий акцент. Видимо, сказывается общение в семье и с друзьями. Ведь многие иммигранты только со своими и общаются.

Но зато у взрослых людей акцент может быть разный. У одних он сильный, коверкающий и режущий слух, а у других - легкий, не мещающий пониманию и "с шармом" (как выражаются носители языка). Те, у кого сильный акцент, говорят так, что их порой трудно понять. А люди с легким акцентом произносят слова так, что их понимаешь сразу.

Так что, по моему мнению, над произношением все равно надо работать, чтобы акцент был минимальным. Многим избавиться от акцента мешает стеснение. Человеку кажется, что он ломает язык, и тогда он произносит иностранные слова с русским выговором, что никак не вяжется с хорошим произношением.
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...