Активный словарный запас

0 голосов
спросил от (191тыс. баллов) в категории Как выучить английский язык
категория изменена от

Конечно, этот вопрос задавали кучу раз. Но все же. Как увеличить свой активный словарный запас.

Первое что мне приходит в голову:
выучить наизусть рассказ(статью из адекватного журнала) и применять выученные слова на практике.Запомнится,конечно, далеко не все.
Еще что-нибудь есть?

1 Ответ

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)

Разговаривать с носителями английского.

Тут была тема с сайтами, где можно поговорить по-английски. На мой взгляд, это лучший вариант. А вот заучивание статей - всяко не о чем

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Простите, но я не об этом=))
У меня такая проблема:
бедный словарный запас и выражается он не в том, что я не могу что-либо сказать, а в том что я говорю бедным английским.
Пример:
Вопрос: What did you like the most about the city?
Answer:
I liked the people. I liked the weather. I liked the buildings etc.liked,liked,liked,...
Но я ведь знаю такие слова как enjoy, be delighted.... НО!!! Я не применяю их в разговорной речи!

Просто разговор с нейтивами проблему не решит, надо накапливать свой активный словарный запас, а другого способа кроме как учить тексты наизусть мне не пришло в голову. Вот я и подумала, может вы подскажете.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Решить можно если не только говорить но и слушать их!

Во-первых, Вам надо сгруппировать уже известные Вам слова, чтобы like, enjoy и delight в Вашем мозгу "находились рядом". Для этого помогут специальные словари-активаторы, например, Longman Essential Activator, а также словари collocations.
Во-вторых, надо специально вести разговор на определенные темы, чтобы была возможность применять эти слова. С одной стороны, Вы должна сами их говорить, с другой стороны, Ваш оппонент должен также оперировать этими же словами и, слушая Вас, помогать Вам применять разные фразы, а не повторять один и тот же шаблон.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Трудное дело, да. Потому что нет возможности устно общаться, да ещё чтобы в разных контекстах. Чтение книжек помогает очень медленно.
Но заучивание наизусть считаю главным способом. Я вот ещё 3 года назад записала себе штук 400 предложений для активизации пассива, русский - пауза - английский - пауза, по 2-3 предложения на единицу; слушаю и повторяю вслух, когда голова свободна - под зарядку, шитьё и т.д. Не знаю, насколько помогло, проверить-то негде.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Заучивание текстов наизусть - это, конечно, очевидный способ расширить активный словарный запас. Но уж очень это трудоемкое и неинтересное дело.
Живое общение с носителями языка обычно недоступно.

Должны быть более простые решения. Возможные варианты, имхо:
1. Писать на англоязычных форумах.
2. Читать пьесы на английском.
3. Читать обычные книги на скорость, стараясь, чтобы чтение на английском приближалось по скорости к чтению на русском. - Скорость чтения это показатель качества запоминания слов. Чем выше скорость восприятия слова, тем выше вероятность того, что оно перешло в активный словарный запас.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)
Чем выше скорость восприятия слова, тем выше вероятность того, что оно перешло в активный словарный запас.

 


Когда я говорю «пассив», я имею в виду не слабо знакомые слова, на которых тормозишь при чтении, а не используемые мной в речи, причём это большей частью не отдельные слова, а словосочетания или обороты.
Из 870 страниц Longman Essential Activator я выписала себе половину общей тетради подобных вещей. Взять, к примеру, a gleaming white kitchen или A dreadful car crash wrecked their lives. Прекрасно знаю gleaming и wreck, но на поверхность они не вылезают.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Всем Спасибо!! и "писать на англоязычных форумах" это круто!! Наверное это лучшее решение для меня.

...