Как увеличить словарный запас для сдачи экзаменов TOEFL, GRE, IELTS?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Как увеличить словарный запас для сдачи экзаменов TOEFL, GRE, IELTS?

5 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
В пособии Barron's совершенно чудесный список, с краткими определениями и примерами. Одна беда - гигантский :( Если вы его выучите, проблем у вас не останется :) - только отработать на пробных тестах. Я не учила - только просматривала и выуживала то, что нравилось.

Ещё советую книжку Essential Words for the GRE (Barron's Essential Words). 800 слов, продуманная подача материала, удачные упражнения, . Я по ним в день экзамена сотню новых слов загнала в краткосрочную память, и пара из них мне попались :))
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

Для различных международных экзаменов есть пособия, специально нацеленные на увеличение словарного запаса, обычно это пособия по ридинг, читайте тексты из этих пособий. Далее, главное понять где пробелы в лексике, в каких областях, после этого можно легко и быстро найти источники в интернете, как предлагалось ранее, читать учебники, если надо больше академического языка, то читайте журналы, например - Нашенал Джиографик, Нью саентист и тд, там всегда очень много статей на разные темы - экология, техника, наука и тд, быстро нахватаетесь разных слов и выражений (журнал экономист и тд).    

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Неплохие аудиопособия:
Barrons' 550 Words You Need To Know
Verbal Advantage

Я постоянно выискивала слова, у которых нравится значение и звучание. Фиксировала их где-нибудь, потом писала с ними карточки и списки. Обязательно с примерами и коллокациями (из монолингвальных словарей)!! Т.к. карточки писать скучно, "выживало" только самое полезное, интересное и ёмкое :)

Источники слов:

- списки слов в конце учебников вашего уровня (я приходила в магазин, брала с полки учебник и списывала из индекса все незнакомые слова, благо их было не очень много :)

- списки слов к экзаменам (прочитала раз сто, выбирая каждый раз то, что интересно в данный момент. К TOEFL списки легче; к GRE - начинать надо со списков самых распространённых слов, переходить к всё более объёмным спискам).

- статьи The Guardian, The Economist, The New Yorker и ещё нескольких "продвинутых" изданий. Статьи туда пишут выпускники престижных вузов, когда-то очень хорошо сдавшие GRE :))) The Economist особенно ценен: у него есть полные аудиовыпуски. Подача информации у него раздражающе однобокая, но по крайней мере попадаются интересные тематические Special Reports. Мой любимый - про renewable energy sources.

и т.д. :)

Удачи :)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

Купите на Амазоне учебники для первого курса университета по экономике, математике, истории, чему хотите. Штук пять-шесть. И проштудируйте их.   

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Проштудировать - просто пройти эти учебники. Как будто вы занимаетесь в англоязычном университете. Лексика TOEFL взята из учебных текстов, простых научных статей, поэтому и советую учебники университетского уровня для расширения словарного запаса.

Если надо в словарь посмотреть - то надо смотреть :), все-таки работа по учебнику отличается от чтения детектива, где можно разобраться что к чему и без постоянного обращения к словарю.
Восстановленный архив сайта EFL.ru, в связи с закрытием сайта, мы постарались восстановить форум и раздел FAQ
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...