Помогите выучить английский язык

0 голосов
спросил от (191тыс. баллов)
теги изменены от

Здравствуйте, уважаемые!
Задался целью выучить язык (причины останутся со мной). Раньше язык не изучал никогда. В школе (20 лет назад) был немецкий. Потом, в ВУЗе, язык не изучался, а сдавался.
Изучать язык планировал преимущественно самостоятельно, однако благодаря этому форуму решил несколько скорректировать планы.
Итак вопросы:
1. Учебник беру Шах-Назарова "Английский для Вас". Но как оказалось он без аудио. Чем его дополнить?
2. Планирую взять несколько уроков у частного преподавателя. Сколько нужно уроков, чтоб научиться произносить слова и читать детские книжки?
3. Как планировать занятия, чтоб было продуктивно. Допустим заниматься буду 1-1.5 часа (семья, все такое), что нужно делать?
4. Слова учились всегда с трудом. Что делать? Какие слова учить, чтоб начать читать легкие детские книжки? Потом планирую наверстывать чтением.
Цели:
А. Сдача экзамена FCE через 3.5-4.0 года. Смело?
Б. Подготовка, но не сдача, к экзамену KET за один год.
В. За 2-3 месяца научиться основам языка. То есть "Читаю и перевожу со словарем, на примитивном уровне общаюсь за границей". Реально? Что делать?
ПОМОГИТЕ, пожалуйста.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

А зачем вам KET и FCE?

оставил комментарий от (191тыс. баллов)
показан от
Задался целью выучить язык (причины останутся со мной).


если от этого зависит методика изучения - мотивирующие ступени

6 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)

Нужно выделить эти 1-1.5 в принципе. Это должно быть лично Ваше - ничье больше. И Вы это должны каждый день отдать английскому. Дальше - можно разделить его на 3 части, например, 1-читаете грамматическое правило, и примеры к нему и запоминаете в общих чертах. 2 - делаете упражнения на закрепление этого правила, и маленькое сочинение на 5 строчек, чтобы прочувствовать, как оно используется в жизни. Т.е. придумать по-русски, то что Вы иногда можете кому-то сказать и записать его так, чтобы применить данное правило. 3. Иметь короткие диалоги на 1-2-3 минуты, типа такие как даны в ПС, или других видео уроках или подкастах. Слушать их и сравнивать с текстом и, сначала, повторять, стараясь имитировать говорящего, а потом повторить это наизусть.
Вот все Ваши полтора часа. Остальное - включать радио или МП3 на английском и пусть фонит. Иногда уловите слово - повторите в уме или в голос, иногда предложение уловите - попытайтесь понять суть его.

Вот Вам расписание на первые 2-3 месяца, чтобы научиться читать простые тексты и понимать что в простых диалогах говорится. А также и самому научиться 2-3 десятка предложений высказать и свои мысли оформить словами. Дальше - нужно будет подкорректировать в соответствии с Вашими успехами. Вопросы есть?

Мне достаточно просто было учиться по книге с аудио касетами Игнатовой - Разговорный курс. Но грамматику я в основном черпал в самоучителе Петровой и грамматике Бонк. Колпакчи мне понравился - мне понравилось как там о временных формах рассказывалось - я понял буквально за день все 36 форм временных.
Может сейчас есть что получше - но я уже этим не интересовался, Так как перешел на ступеньку интермедиат и теперь уже лет пять на ней держусь :)

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

как для меня, то и 2 раза многовато - 1 раз 90 минут - вот как бы я это видел. Но в группе можно и 3 раза и по 2-3 часа за раз - в группе меньше общения с преподавателем, а делаешь те упражнения, что при личном репетиторстве можешь дома сделать самостоятельно.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Скажите пожалуйста, а читать, читать как правильно научиться, хотя бы читать для начала
у меня тоже был только немецкий, и я тоже в возрасте. Спасибо.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Я брал сначала аудио диалоги для детей и тексты к ним. Смотрел на буквы и повторял за диктором. Через некоторое время взял словарь и сравнил транскрипцию с тем как она звучит в диалогах. Затем взял самоучитель Петровой и там прочитал как пользоваться транскипцией и простейшие правила чтения. Но все же сложные слова приходится и сейчас сверять со словарем - могут быть много исключений из правил.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Транскрипцию-то я выучил, только когда читаю субтитры на английском и слышу речь актёров, например фильм какой-нибудь, этих несовпадений очень много. Получается, что надо просто запоминать.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)
Транскрипцию-то я выучил, только когда читаю субтитры на английском и слышу речь актёров, например фильм какой-нибудь, этих несовпадений очень много. Получается, что надо просто запоминать.

 


Суптитры не всегда совпадают. Иногда есть (правда незначительные) отличия. А что надо запоминать? Если транскрипцию каждого отдельного слова - то да (в английском нет единых правил произношения)

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)

Начинать принято в вводно фонетического курса: звуки, базовые интонации, чтение первых слов и предложений. Хорошо начать его с преподавателем. А еще лучше, если Вы придете к преподавателю, сделав несколько шагов в этом направлении, например, с помощью on-line уроков на одном из сайтов, которые здесь упоминаются. Начните слушать, посмотрите как читаются простые слова, попробуйте имитировать произношение, почитайте грамматические правила. Неизбежно появятся первые вопросы, с ними и придете к преподавателю. Игнатову в качестве основного курса не рекомендовала бы, для Вашего уровня нужен более подробный и систематический учебник.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

извините, 3 раза в неделю по 1:20.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

я предлагаю Игнатову как аудиокурс, а за основу взять простой самоучитель, типа Петровой. Думаю по английским учебникам ему быстро надоест из-за много непонятного в них. Я и сейчас слабо воспринимаю грамматические правила писанные на иностранном языке, хоть, казалось бы, должен уже попривыкнуть.

А Вы особо на преподавателя не полагайтесь. Конечно, преподаватель - дело хорошее, но если Вы не будете тщательно готовится к встрече с преподавателем, то будут деньги на воздух. К преподавателю нужно идти хорошо подготовленным, с выполненными заданиями и десятком - другим вопросов, при этом, желательно изъясняться по английски. Вот тогда может за 2 месяца хоть почувствуете какую-то уверенность, что сможете выучить язык. Пустите на самотёк - то лучше и не тратить время зря.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)
К преподавателю нужно идти хорошо подготовленным, с выполненными заданиями и десятком - другим вопросов, при этом, желательно изъясняться по английски.


Зачем вы издеваетесь над человеком? Как он может изъясняться по-английски, если пока вообще ничего не знает? Десяток-другой вопросов - это любой преподаватель сразу сбежит. Вы себя всё-таки сдерживайте немного, новички ваш флуд за чистую монету принимают.
Пожалейте людей хоть немного, они за помощью на форум пришли.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Почему флуд.

Он спросил как максимально эффективно организовать обучение. А преподаватель всегда рад ответить на вопросы по теме - он видит, что ученик серьезно относится к занятиям. А изъясняться по английски необходимо, хоть даже при ограниченном вокабуляре, так как это способствует мыслительному процессу.

А если Вы этого не делали во время учебы, то скажите, как у Вас получилось выучить язык при занятиях 1.20 в день. Значит Вы должны были заниматься как минимум в 5 раз больше. Все же зависит от сроков и свободного времени.

Если нет свободного времени, а цель ставится - до 30 мая, то нужно максимально интенсифицировать процесс, иначе он себя не оправдает. За 2 месяца 3 раза по 1.20 - если не готовится к занятиям самым тщательным образом - то деньги в топку чтобы зря не мучиться и не отвлекать преподавателя своим присутствием.

А как Вы представляете выучить за это время при таком графике язык на уровне "читать и как-то изъясняться"? Если бы это было в армии - то было бы по-другому, но там времени - 24 часа в сутках а не 1.20. Там бы он к 30 мая говорил бы лучше любого американца :)

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Спустя 4 года после школы я решил продолжить изучение английского. За 3 дня я уже вспомнил английский и легко продолжил обучение.

Вы, как я полагаю, начинаете с полного нуля. В этом у меня тоже был опыт. Месяц назад я начал учить еще и французский язык. Фонетика там сложнее намного с ее носовыми и горловыми звуками. Я дня три потыкался в самоучитель, но ничего не понял и думал бросить или пойти искать репетитора, но на 4 день нашел на ютубе французскую азбуку.

Спустя неделю уже мог выговаривать все звуки, спустя 2 недели мог читать текст. Так что, думаю можно все сделать самостоятельно, даже поставить произношение. Советую также найти английскую азбуку. И лучше вместо 3 раз в неделю по 1:20, заниматься 5 раз по 50. Все, что я привел выше - лично мой опыт и он может не подойти кому-то другому.

Удачи вам в начинаниях.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Что то мне интуиция подсказывает, что
Вы сильно не внимательно читали мои вопросы и мою историю. Как я не зная даже алфавита буду болтать с преподавателем? что то тут не так.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Уже пошел искать озвученный алфавит и транскрипцию. по поводу 3 раза в неделю - это только с преподавателем+сам естественно. По другому мне время не выкроить да и у преподавателей тоже есть свое рассписание

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Потом, в ВУЗе, язык не изучался, а сдавался.

я думал - это об английском. Но даже если это о немецком - я все равно, настаиваю, чтобы Вы пытались только что выученные слова применять с преподавателем, даже если паузы будете заполнять жестикуляцией. Так слова будут запоминаться гораздо быстрее.
А для того чтобы знать как произносятся слова, не обязательно знать алфавит - между ними нет никакой связи. Вот если Вам нужно их читать или писать - тогда нужно выучить первым делом алфавит - это точно.

Ну, а то что я писал - каждый должен пропустить через свой опыт и через свои подходы. Я многим это говорю, но все делают по-своему, а потом через год жалуются, что хоть они и выучили 1000 слов, но не знают как их произнести, хоть и ходили год к преподавателю. Да хорошо бы хоть бы они читали нормально - а то жалуются, что и книги читать - половину не понимают, даже со словарём. Так что я Вас строю на максимум, а Вы поступайте как Вам Ваша лень подсказывает, но потом не пиняйте на учителей или на возраст.
Всё в Ваших руках.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)

Я бы наоборот посоветовала заниматься с репетиром не больше двух раз в неделю, а остальное самостоятельно.

Лучше от репетитора получать побольше заданий и самостоятельно над ними работать, скорее всего при трех занятиях вы не будете успевать делать все домашние задания и больше заниматься с репетитором (соответственно больше денег). На первых этапах необходимо, чтобы репетитор скорее контролировал правильное направление при изучении. Интенсивные занятия с репетитором возможны при наличии достаточного количества свободного времени и денег.

Я сейчас изучаю английский 2 раза в неделю по 60 мин. с репетитором. Результат себя оправдал, если чувствую, что много задает, прошу уменьшить нагрузку и наоборот. Более частое посещение преподавателя вызывает у меня дискомфорт, я просто не успеваю учить.

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)

Отложите изучение аудио уроков в сторону на годик.(ЭТО ВПУСТУЮ)
--Изучайте только чтение и слова по словарю с русским акцентом
(так легче. если научитесь то через год исправите его)
--Сходите на частные курсы, занятий 10, чтоб разогнал для начала. В группу нельзя
там школьники, которые много знают и там часто устраивают соревнования типа передачи "Последний герой". Вас это может оскорбить.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Вы предлагаете метод экстенсивный, а может он хочет просто слушать радио и смотреть фильмы. может ему нужно 3 сотни разговорных фраз, для поверхностного понимания ситуации, которые, в принципе, выучиваются за 3 месяца при интенсивном прослушивании учебных диалогов и запоминания их, как произносятся и как структурируются.
Думаю, нужно было бы ему чтение со словарем - то он и так бы сел и потихоньку читал бы, и нафиг ему учить язык коль словарь под рукой (я так делаю с разными языками, не зная ни единого слова, но используя словарь я понимаю практически все грамматически несложные (адаптированные, или детские) тексты, написанные на любом романо-германском или славянском языке.

А насчет курсов в группе школьников - это прикольно. Можно почувствовать некоторое вдохновение. А потом повыпендриваться перед школьницами - что потребует более интенсивного изучения языка, а значит дополнительная мотивация налицо.
Так что не уверен, что человек задавший вопрос стремится к тому, что Вы предлагаете. Хотя, может ему нравится сам процесс и он может пойти и Вашим путем :)

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Если бы я начинал с начала, то начал бы c "Tree or Three" Ann Baker ("Ship Or Sheep" того же автора и затем "English Pronunciation in Use" by Mark Hancock).
После ознакомления со звуками по "Tree or Three" - правила чтения по "Мой учитель - книга" Хомменкера.
Затем уже можно переходить к самоучителям и Мерфи. Из самоучителей мне больше понравился Эккерсли, но это дело вкуса. Можно купить разных - что больше подойдет. Но с абсолютного нуля я начинал бы так как написал выше.

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)

Если бы я начинал с начала, то начал бы c "Tree or Three" Ann Baker ("Ship Or Sheep" того же автора и затем "English Pronunciation in Use" by Mark Hancock).
После ознакомления со звуками по "Tree or Three" - правила чтения по "Мой учитель - книга" Хомменкера.
Затем уже можно переходить к самоучителям и Мерфи. Из самоучителей мне больше понравился Эккерсли, но это дело вкуса. Можно купить разных - что больше подойдет. Но с абсолютного нуля я начинал бы так как написал выше.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Спасибо, значит я на правильном пути. Я как и писал выше, все таки начал занятия с частным преподавателем. заниматься думаю до начала лета. занимаемся как раз по tree or three, дополнительно она приносит всякие распечатки. Задача, как я говорил выше научиться читать детские книги со словарем и фонетика. А дальше жизнь покажет. Исходя из реальных способностей и успехов буду подбирать учебник.

Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...