Можно ли выучить английский язык без изучения грамматики?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
теги изменены от

Можно ли выучить английский язык без изучения грамматики? Сколько времени уделять изучения языка требуется в день?

1 Ответ

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

Боюсь, и нескольких часов в день на протяжении 1, 2, 3 лет было бы недостаточно. Без изучения грамматических правил у вас никогда не будет уверенности, правильно ли вы говорите, и говорит вы будете с ошибками.
Прислушиваясь к людям которые уже достаточно долго живут в Америке (что еще надо? Круглосуточное погружение) и тем не менее, не отказывается от изучения английской грамматики.
Вы не встретите ни одного человека с отличным знанием иностранного языка, который никогда не прикасался к учебнику грамматики.
Нужно просто не бросаться в крайности - или только разговорная практика, или только изучение правил - а разумно сочетать и то, и другое.

Но я понимаю преподавателей которые насмерть стоят за грамматику - ведь это их хлеб. И это самое простое в изучении иностранного языка.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Но я понимаю преподавателей которые насмерть стоят за грамматику - ведь это их хлеб. И это самое простое в изучении ин. языка.

Глупости. Грамматика - это лишь одна из составляющих частей всей программы обучения. Ваше отрицательное отношение основано на образе преподавателя, который сам о разговорной речи имеет весьма слабое представление и предпочитает заставлять учеников определять функцию инфинитива (что, в общем-то, совершенно не нужно) и делать бесчисленные упражнения по грамматике.

Такие, к сожалению, есть, но на этом форуме, по-моему, они не появляются, так как их не интересуют языковые вопросы или вопросы совершенствования методики преподавания, они просто делают свою скучную работу так, как их учили.

И, кстати, грамматика - не самое простое в изучении языка. Вы почитайте, сколько жарких дискуссий разгорается на этом форуме по грамматическим вопросам, хотя у всех под рукой многочисленные учебники и справочники. Научить человека не только заучить правило, но и научиться грамотно применять его на практике, в речи и на письме - это та еще задача.

оставил комментарий от (191тыс. баллов)

Что и требовалось доказать. Все приверженцы, которые против изучения грамматики, так и не спросили меня, как я распределяю время между говорением/слушанием/грамматикой. Просто по умолчанию сразу начинают хаить, мол не нужна тебе грамматика. Да откуда Вам, знать, нужна она мне или нет. Это мне уже решать, как мне самостоятельно изучать язык. Вы даже не спросили, сколько времени я его учу. Для чего он мне. Я не собираюсь чинить машины в гараже, где мне действительно не понадобиться письмо, чтение. Я хочу жить среди образованных людей, которые читают книги, техническую литературу, переписываются с коллегами, друзьями. Уважаемый, вот как вы без грамматики узнали бы, как вам нужно понять разницу между:

If I find your book, I'll bring it to you.
If I found a pile of money, I would burn it.

Это для вас кажется, что здесь разницы нет, но для нейтива-то есть. А сколько исключений при использовании артиклей. Поначалу я тоже плевал на них, но когда прорешал 60-70 упражнений только на артикли, у меня уже более менее сложилось понимание, зачем и как их использовать. Без грамматики, артикли у меня просто фильтровались при прослушивании. Для нейтивов артикли ведь тоже имеют большое значение или вы и здесь будете спорить?
Даже просто при прослушивании вы будете с трудом понимать, о чем речь, не зная конструкций:

A man has been killed this morning. - Я, например, без прочтения грамматики, долго бы думал, человека убили или человек кого-то убил. И такие правила не дают на начальном курсе грамматики.

Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...