Как вам помог сертификат по английскому при устройстве на работу?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Как вам помог сертификат по английскому при устройстве на работу?

6 Ответы

0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
редактировать от

немаловажно иметь в резюме запись, что ваши знания документально подкреплены. И тут не хочется ошибиться.

Важно понимать, на какой стадии эту запись в резуме будут читать. Она будет иметь значение только на этапе решения, приглашать ли вас на первое интервью с ейчаром. Решать это, естественно, тоже будет ейчар - которая, как вы правильно отметили, часто не знает ни английского, ни названий экзаменов не слышала. Поэтому, совершенно неважно, какой у вас сертификат, а важно, чтобы он действительно какой-нибудь был, и чтобы вы как можно более помпезно о нем написали. Например:

Владение иностранными языками:
Английский: Высокий уровень, Cambridge First Certificate in English (European Framework Level B2)

Т.е. надо подробно расписать красивыми иностранными словами, что из себя представляет ваш серт. Ейчар их не поймет, но впечатление они произведут ("сертификат, инглиш, европа! Кембридж! ууу!"). Можно в примере выше заменить "высокий уровень" на "свободное владение". Это не имеет никакого значения - цель этой строчки - просто попасть на первое интервью с ейчаром. А потом, если вы его пройдете, придут люди, с которыми вам предстоит работать, и сами вас уже протестируют по существу, им эти строчки и экзамены безразличны.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
редактировать от

хотя не в каждой отрасли возможно сдать профильный экзамен и принести соответствующую бумажку работодателям.

А бумажка мало кому нужна. Если в работе придется реально использовать язык (не для строчки в резюме), вас без всяких сертификатов на месте протестируют и собеседование проведут, причем конкретно на предмет того, что в данной конкретной организации требуется, а не того, что составители кембриджских экзаменов предусмотрели. :)
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
редактировать от

есть блашь работодателя, а есть реальные требования.
В банках есть должности на которые без английского вас не возьмут вообще, каким бы банковским профессионалом вы не были. Общение с платежными системами происходит только на английском языке, также инструкции платежных систем тоже только на английском, а это не 3 странички. Отдел претензионной работы общается и переписывается с зарубежными банками, торговыми организациями, сферой услуг тоже на английском и это не раз в месяц, а ежедневная работа.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
редактировать от
На собеседовании гораздо важнее профессиональные сертификаты и степени(MBA, диплом профбухгалтера для отдела финансов, APICS для логистики и производства и т.д.) Там обычно обсуждаются профессиональные вопросы, знание языка как такового не является предметом обсуждения.
При сравнении двух кандидатов предпочтение отдается тому, у кого выше уровень профессиональных знаний (даже если по-английски он говорит хуже...)

Важные навыки на собеседовании на английском языке - навыки аудирования, француз или японец, говорящие на английском языке - достаточно забавно может быть (и сложно). При хорошем уровне аудирования (и хорошей речи интервьюера) можно в своих ответах использовать частично сам текст задаваемых вопросов.
Еще один необходимый навык - спокойствие и стрессоустойчивость.
И, конечно, позитивный настрой.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
редактировать от
Во-первых, при подготовке к собеседованию на английском языке присутствует уверенность (если есть сертификат).
предположим, что сертификат отсутствует, тогда можно вообразить, что знаешь язык на CPE, либо на FCE и т.д. (здесь можно здорово просчитаться).
Если сертификат получен (не более трех лет назад), присутствует четкое понимание того, что есть данный уровень (подтверждено независимой экспертизой :))
конечно, работодатель может и не знать градацию, но ведь можно разъяснить, что, например, CAE - это продвинутый уровень (хотя иногда в объявлении присутствует фраза intermediate, что соответствует FCE). просто необходимо самому уметь экстраполировать сертификаты на общепринятую оценочную шкалу (что далеко не всегда просто сделать). imho, нужно всегда ориентироваться на конкретного работодателя.
Я побывала на многих собеседованиях. в резюме я указала наличие сертификата, но, когда дело доходило до знания ин. языка (что необходимо в работе), в резюме либо не смотрели, либо не знали, что такое CAE. Практически сразу задавали простые вопросы (с точки зрения спикинга на пресловутом CAE, хотя определенную подготовку проделать пришлось)...только в одном случае работодатель знал о CAE, что на мой взгляд явилось решающим фактором в получении данного места. в приличной ин. фирме ин. язык всегда можно подтянуть (если, конечно, понадобиться). иногда в объявлениях присутствует выражение "свободный английский", что на мой взгляд соответствует CPE на 'A' либо выше :)) да, и не нужен он, как правило. imho, такие работодатели либо не понимают, что им необходимо, или пытаются поднят себе цену. я так и не решилась указать "свободный", написав "продвинутый"...все закончилось благополучно...
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
редактировать от

Как помог вам ваш сертификат при приеме на работу или непосредственно в самой работе?

Для кого англ яз - это работа, как помогает сертификат, не знаю, для остальных, он Вам никак не поможет, так как большинство людей и не в курсе про разного рода сертификаты или зачем они нужны, просто у Вас проверять способность что-либо делать на англ языке. Кембриджскме экзамены, такие как FCE, CAE и др. для большинства людей просто набор каких-то букв, так что с точки зрения популярности лучше IELTS. Сертификат поможет только Вам лично, так как в процессе подготовки узнаете что-то новое и подтянете свой англ яз. В целом, не стоит забывать, что если мало разбирается в своей основной профессиональной деятельности, то никакие сертификаты или отл знание ин яз не помогут. Сугубо мое мнение. Хотя, тоже хотелось бы услышать мнения других людей ...
...