Во-первых, при подготовке к собеседованию на английском языке присутствует уверенность (если есть сертификат).
предположим, что сертификат отсутствует, тогда можно вообразить, что знаешь язык на CPE, либо на FCE и т.д. (здесь можно здорово просчитаться).
Если сертификат получен (не более трех лет назад), присутствует четкое понимание того, что есть данный уровень (подтверждено независимой экспертизой :))
конечно, работодатель может и не знать градацию, но ведь можно разъяснить, что, например, CAE - это продвинутый уровень (хотя иногда в объявлении присутствует фраза intermediate, что соответствует FCE). просто необходимо самому уметь экстраполировать сертификаты на общепринятую оценочную шкалу (что далеко не всегда просто сделать). imho, нужно всегда ориентироваться на конкретного работодателя.
Я побывала на многих собеседованиях. в резюме я указала наличие сертификата, но, когда дело доходило до знания ин. языка (что необходимо в работе), в резюме либо не смотрели, либо не знали, что такое CAE. Практически сразу задавали простые вопросы (с точки зрения спикинга на пресловутом CAE, хотя определенную подготовку проделать пришлось)...только в одном случае работодатель знал о CAE, что на мой взгляд явилось решающим фактором в получении данного места. в приличной ин. фирме ин. язык всегда можно подтянуть (если, конечно, понадобиться). иногда в объявлениях присутствует выражение "свободный английский", что на мой взгляд соответствует CPE на 'A' либо выше :)) да, и не нужен он, как правило. imho, такие работодатели либо не понимают, что им необходимо, или пытаются поднят себе цену. я так и не решилась указать "свободный", написав "продвинутый"...все закончилось благополучно...