Как организовать самостоятельную подготовку к сдаче международного экзамена по английскому?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Как организовать самостоятельную подготовку к сдаче международного экзамена по английскому?

1 Ответ

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Машенька

0. Просто "подтянуть общий английский" всегда можно. На вопрос нужно это или нет, ответа, боюсь, не дам. Могу сказать, как я решаю задачу с учениками, но это частное решение, которое Вам может не подойти:
занятия 4 раза в неделю по часу, 2 часа разговорные задания в экзаменационном формате (темы общие и экзаменационные, "фишка" в том, что соблюдается формат, то есть регламентируется продолжительность ответа и его структура), лексика-фонетика во главе угла, 1 урок writing в экзаменационном формате, 1 урок - разговорная грамматика. Плюс человек самотоятельно слушает, читает, выполняет грамматику письменно, проверяя себя по ключам. Основной учебник берётся такой, чтобы всё четыре навыка тренировались, к нему сборники тестов.

Далее можно так:
1. определиться со сроками, количеством времени что можете выделить на подготовку и бюджетом.Нет конкретики - рискуете присоединиться к тем, кто тут форум по нескольку лет читает, пытась всеми силами перейти из состояния подготовки к изучению английского, к собственно его изучению. Чтобы цели добиться, её нужно перед собой поставить. Целью считается формулировка типа "Планирую сдавать экзамен такой-то такого-то числа такого-то года, заниматься планирую с преподавателем столько-то раз в неделю, то есть до даты экзамена планирую проконсультироваться N раз по 60-90-120 минут плюс самостоятельные занятия. Нужна помощь с определением того, что делать с преподавателем, а что самостоятельно. Результаты пробного экзамена такие-то, реальный экзамен требуется сдать на балл такой-то". Если получается что-то вроде того, что "сейчас intermediate, хочу через 7 месяцев хочу сдать экзамен уровня C1 на C, на практику разговорного и письменного планирую выделить раз неделю по 60 минут, то есть 7x4=28 уроков", то как-то даже комментировать не хочется. Нужно часов 400 практики, из них одна пятая, как минимум, с тем, кто править ошибки будет (то есть занятий 80 нужно с обратной связью, а не просто "практикой разговорного"), то есть можно в английские бесплатные клубы ходить, с друзьями в чатах общаться по-английски и т.п. для практики разговорного, но это не совсем то, что консультация с тем, кто понимает, что не так, и при этом есть гарантии, что подсказкам верить можно.

2. на трёх стульях сидеть не получится - все три экзамена как-то не очень реалистично, но можно. Например, я сейчас занимаюсь с женщиной подготовкой к IELTS и ICFE, занятия дважды в неделю, к одному экзамену по вторникам, ко второму по четвергам. На занятия отведено полгода, стартовали с уровня pre-advanced, то есть конец upper-intermediate - начало advanced. Вы можете аналогичную схему использовать, если будете совмещать занятия самостоятельные, с занятими с преподавателем. Только три экзамена - это перебор, на мой взгляд.
3. Уровень "intermediate" - это пустой звук. Нужно выполнить пробные тесты по каждому из интересующих Вас экзаменов с таймером, и уже по навыком сформулировать, сколько баллов за каждый - то есть исходный уровень задать квантитативно, а не описательно "чудится-мерещится-по глубоко личным ощещениям знаю средненько" :)
4. Когда будете знать, что дано - исходные показатели по навыкам, то будет ясно, на что акцент в подготовке сделать, и тогда только можно советовать что-то конкретное.
5. В общем случае есть множество пособий по reading и listening, и в случае подготовки к экзаменам самые лучшие пособия, на мой взгляд, это сборникик оригинальных тестов с ключами и каждодневное прочтение cтатей и прослушивание подкастов по тематике BEC/ILEC на узкоспециализированных сайтах с их последующей аннотацией в своём блоге или бумажной тетерадке-дневнике. СAE более общую тематику охватывает, но принципы те же.
6. Помимо сборников тестов, мне нравятся пособия от Summertown Publishing для помянутых BEC/ILEC, и Longman'овский CAE GOLD (2008 syllabus). Но есть ещё десятки не менее хороших аналогов. Почитайте отзывы по форуму и возьмите то, что легче и проще раздобыть в Вашем случае.
Для ILEC есть учебник и сайт [www.cambridge.org] .
7. Механически лексику можно таматически повторять и изучать по учебникам English in Use -
Professional Legal English in Use - law [www.cambridge.org]
вся серия этих пособий - [www.cambridge.org] (для бизнес-экзамена потребуется Business уклон, для CAE - общий upper-intermediate и advanced)
8. Все учебники вы можете всегда приобрести с ключами, то есть книга для учителя на правах ключей и, в общем-то, если постараться, то обложившись справочниками, можно грамматику письменно довольно успешно "решать", сверяясь с ответами. При этом имейте в виду, что грамматика письменно и грамматически правильная устная речь - это две большие разницы, и первое не гарантирует второго, чтобы говорить грамотно, нужно практиковать грамматику устно тоже.
9. Вам потребуется человек, для проверки письменных заданий. Лучше, если это будет кто-то, кто знаком с критериями оценивания тех экзаменов, что вы сдавать планируете.
10. Вам нужен собеседник для того, чтобы выполнять разговорные задания из учебника и сборников пробных тестов. Лучще будет, если собеседником будет человек, который сможет вам подсказать, что не так, чтобы вы не закрепляли в речи ошибки, которые окаменеют, если их никто исправлять не будет.
PS Собеседник преподавателем быть не обязан, но лучше Вас язык знать должен, чтобы Вы могли прогрессировать в навыке говорения и письма. Если обратной связи нет, то ошибки каменеют, и потом хоть на уши встань, но будут доКУменты и ПОртфели, если одни и те же перлы из работы в работу будут кочевать, так как вы блаженно веровать будете, что именно так говорят или пишут.
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...