Какие способы самостоятельного изучения языка наиболее эффективны?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Какие способы самостоятельного изучения языка наиболее эффективны?

6 Ответы

0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
оптимально - это самостоятельно работать над грамматикой (для этого куча книг) и пассивными навыками (аудирование, чтение и проч), и использовать носителей по скайпу и в реале (причем не обязательно за деньги) для языковой практики. Главное все спланировать так, чтобы у вас английского (хоть в какмо то виде) было как минимум 1 час в день
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Выучить язык самостоятельно очень даже реально. Сам уже год учу немецкий и считаю, что довольно результативно.
Для начала надо взять простой самоучитель, который объяснит основы чтения, произношения, грамматики.
Дальше надо искать самоучитель, написанный нейтивом (сравнивая различные учебники, пришел к выводу, что наличие в списке авторов хотя бы одного нейтива обязательно).
Иногда в дополнение требуется грамматика.

Если бы я сейчас оказался на Вашем месте, то выбрал бы такой набор
1. Петрова А. В. "Самоучитель английского языка"
2. С.Е. Eckeisley "Essential English for Foreign Students" (есть версия со словарем)
3. Израилевич, Качалова "Практическая грамматика английского языка с упражнениями и ключами"
+
Murphy "Essential Grammar in Use" (с ответами)

Это позволит получить хорошую базу (кто-то на форуме утверждал, что с Eckeisley можно достичь уровня Intermediate), а дальше можно совершенствоваться
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Я жадный и скорее всего ленивый человек, к тому же я близок к нигилисту в плане образования, возможно это пройдет, но сейчас это так. Репетиторов, учителей английского априори не-воспринимаю, учебников не читаю, аудиокурсов не прохожу, слова каждый день тоже не учу. Есть ряд и обоснованных претензий к репетиторам, - многие преподаватели еще "советской школы", многие не имеют возможности "обновлять свои знания" (не все живут в городах, где можно встретить носителей, и не все хорошо ориентируются в интернете), опять же деньги, "кнут", ну и т.д. В моем случае я решил изучать английский самостоятельно. Вот и делаю себя сам, и в плане общего образования (то что ни один универ мне так и не дал) и вплане языков.
Я владею английским языком на разговорном уровне, моя граматика конечно иногда хромает (я ведь ее никогда не учил), однако мои заграничные собеседники понимают меня, на граматику же просто не обращают внимание, к тому же, уже как-то машинально, я пишу/говорю, правильно. В основном я тоже их прекрасно понимаю, если же нет, прошу выразиться подругому. Я считаю что значительно повысить уровень моего английского, можно только выехав на "языковую стажировку" в страну-носитель, ради же незначительных изменений моего уровня, "париться" не имеет смысла (то, на что здесь уйдет год, там займет один месяц). Мой РАЗГОВОРНЫЙ английский на данном этапе меня устраивает, и никак мне не мешает общаться скажем с американским биохимиком, айтишником, или профессором университета, непонятные мне слова они мне объясняют, и я их просто записываю в блокнот (в которой потом в основном не заглядываю, наверное память хорошая). Я не считаю себя лучше других, но не считаю себя и хуже других. Отвечая на тему форума, скажу что это возможно.
Итак,

что необходимо:

1) Желание и Смысл. Самые главные вещи которые необходимо иметь. Без смысла, желание отпадет через месяц, а без желания никогда ничего не получится.

Переезд на ПМЖ, поступление в иностранный колледж, устройство на "англо-болтливую" работу, наличие любимого человека-иностранца, желание смотреть фильмы без дублежа, читать книги в оригинале, общаться с друзьями по интернету, и т.д. - четко обрисовывают смысл, и сильно стимулируют желание. Иногда у вас просто нет другого выхода.

2) Интерес культурой языка.

Конечно английский сейчас универсальный язык, и не имеет "единой" родины, тем не менее, если ваша цель определенная страна, или ваши собеседники из определенной страны, - лучше изучать язык в контексте культуры этой страны. Юмор, диалекты, произношение, бранные выражения, обычаи, праздники, спорт и т.д, - отличаются друг от друга на всем пост-британо-имперском пространстве.

В идеале лучше полюбить культуру страны, того языка, который вы изучаете. Процесс пойдет более быстро, более легко, более увлекательно, и полезно.

Было время, года 2 назад, наши подростки увлекались R&B и RAP, музыкой, копировали одежду, манеру поведения, - они начали говорить на руссинглише, а иногда и что-то брякали на хорошом английском. Позднее R&B и RAP сильно обруссели, и все теже подростки стали остывать к английскому, и забывать его. Я не призываю всех слушать 50 cent, и качать головой под ритм парней из Комптона, или Южного Бронкса, я лишь обращаю внимание на то, как вот такие вещи могут повлиять.

Для меня английский - непренужденное приятное хобби.

3) Быть "В".

Языковая среда. В идеале, это стать частью языкогого мира, быть "в" нем, а не "вне" его. Ведь многие, имигранты, пусть будут китайские, живут в США по 20 лет и так толком и не говорят по английски - это случай когда они "вне". В США они привезли свой язык, свои обычаи, свою культуру - все это похвально, но значительно тормозит изучения языка другой культуры. Где стимул такому китайцу учить английский, если он работает у китайца, ходит в магазин за продуктами к китайцу, и даже вызывает полицию по-китайски? Все мы изучали английский в школе, но и подача преподавателя, и наше принятие этой подачи, - все это было "вне", здесь мы в той же ситуации что и китайские иммигранты.

За последние 5 лет в мире интернета произошло много событий, youtube, социальные сети, skype, куча мессенджеров и онлайн-переводчиков к ним, - общайся с миром сколько влезет!!! Реальная возможность быть "В". Слава богу сейчас все чаще у наших граждан стали появлятся лаптопы, компьютеры, интернет стал дешевле, и быстрей. Все большее колличество людей может воспользоваться всеми теми изменениями, которые произошли за 5 лет.


Я начал учить английский по американским фильмам. Собирал по всем друзьям DVD с английскими субтитрами, и смотрел фильмы в оригинале. Сейчас субтитры можно скачать практически к любому фильму, достаточно набрать в google - subtitles. Есть вариант и получше, скачивайте сценарии этих фильмов! В сценариях в отличии от титров написаны также действия, а не только диалоги, в итоге вы будете иметь более полное представление. Я не против книг, но у меня либо нет времени на них, либо мне просто лень в свое освободившееся время их читать. К тому же фильмы, в отличие от книг, несут сразу тройной эфект - визуальный, аудиальный, + сценарий - мыслительный. Не знаю как остальным, но мне слова как-то сразу западали в голову, и поэтому учить-по-20-слов-в-день, мне уже было не нужно.
Когда я говорю на английском, американцы все же узнают во мне иностранца, и дело здесь не в акценте, дело в интонациях, и скорости произношения определенных выражений и слов, однако, если же я говорю заученную, правильно-произносимую фразу - то меня не идентефецируют как иностранца, мне говорят что я говорю с южным акцентом (надо посмотреть от куда родом актеры моих любимых фильмов, lol). Вобщем фильмы это хорошая вещь, особенно сейчас, когда уже и титры читать не хочется. При хорошей скорости интернета, их можно смотреть онлайн, прямо в интернете.

Полезно также читать электронные газеты. Например я как-то удалил из своего "избранного" все русскоязычные новостные сайты, а вместо них поставил западные англоязычные. В итоге пришлось о новостях в мире узнавать из западной прессы. Интерес - "узнать что же все-таки произошло" заставлял меня все-таки прочитать статью, и понять ее. Да, здесь уже много всяких новых, иногда необычных слов, ну а на что нам тогда нужен онлайн-словарь? новое слово - в переводчик, слово машинально запоминается. Можно также читать статьи, сайты, блоги, - но это на любителя, меня только новости заставляли дочитывать все до конца.


Подводя итог (много же я здесь понаписал), скажу так - я выучил английский по средствам DVD и мессенджеров. Не брав в руки пособий по граматике, не занимаясь с репетиторами, и не уча по 20 слов в день. Возможно еслиб я все это делал, знал бы английский еще лучше, но я ленивый и жадный, а еще у меня катастрофически мало времени, сплю по 4-5 часов в сутки. Так что все мои советы расчитанны скорее всего на людей с подобными проблемами. Что же касается сдачи тестов, то пока мне это не нужно, пробные задания на перевод и восприимчивость, я прохожу, с грамотным построением предложений есть проблемы. Может все-таки подтяну в скором времени.

Думаю что впринципе "америку не открыл", кто-то скажет что это не серьезно, не профессионально, зато я смеюсь над выступлениями Криса Рока и Джорджа Карлина, так как понимаю все о чем они говорят, а мой знакомый закончивший с отличной корочкой инъяза, сидит и просто наблюдает (и дело здесь совсем не в отсутствии у меня или у него чувства юмора)
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Мое сугубое имхо:

1. Читаешь интересные тебе книжки и газеты. ВСЕ слова, в которых хотя бы сомневаешься, выписываешь. Переносишь их на карточки и кладешь в спичечный коробок. Не советую экономить и записывать несколько слов на одну карточку. Беда в том, что карточки имеют тенденцию запоминаться "как единая картинка", а не как отдельные СЛОВА. Т.е., бросая взгляд на одну сторону карточки, ты сразу вспоминаешь весь набор слов с обеих сторон. Пользы от этого не много.
Так вот, формируешь такие спичечные коробки и носишь с собой. В свободное время учишь слова (в обе стороны). Запомненные слова меняешь на новые.

2. Грамматика. Все равно что. Мне близка стандартная книжка по TOEFL. Особенно не советую заморачиваться. Хотя, если есть время и интерес, то... Но и без книжки можно ТУПО ВОСПРИНЯТЬ, что avoid speaking верно, а avoid to speak - нет :-))). Не обязательно это правило знать.

3. Очень важно учить наизусть. Очень важно читать вслух. Как ни странно, чтение вслух помогает не только тренировать проговаривание слов, но и критически необходимо для улучшения восприятия речи на слух.

4. Если есть возможность, слушать новостные каналы CNN, BBC, EuroNews etc.

5. Хорошая ссылка на этом сайте есть на ресурс, где даны расшифровки текстовые по фильмам. Почитал материал по American Beauty. Интересно и полезно. Соответственно, надо фильмы смотреть :-))).

6. Чего не надо делать: (1) Ходить на дурацкие групповые курсы, если только ты не полный beginner (кроме как на целевые для сдачи определенного экзамена); (2) Искать собеседников в чатах, по переписке, ездить в короткие "языковые" туры (люди годами живут в Штатах и, если не прикладывают усилий, так и не знают язык); (3) Убивать из рогатки всех, кто предлагает купить "гипнотические" пособия и прочие двадцать пятые волшебные кадры (а то крыша отъедет либо халтуру приобретешь); (4) Не тратить деньги на компьютерные курсы (все они в лучшем случае калька с обычных курсов, ни на йоту не использующие возможности multimedia).

И последнее, как в медицине. Помимо моего выслушать еще два-три (не таких высоко) квалифицированных мнения :-))).
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
ttt
Есть еще замечательный термин, который придумал один из старейших участников форума http://info.study.ru/ Алексей - "метод пятой точки". Согласно методу, для изучения иностранного языка требуется эта самая пятая точка и стул, от которого ее не следует отрывать :).

P.S. Попытки найти оригинал сообщения в архивах study.ru успехом не увенчались, а жаль :)...
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Самое главное -- помнить, что иняз можно выучить только собственной, извините за откровенность, ж-ой. Никогда и никто вам свои мозги не вложит, -- надо сидеть и зубрить. Преп желателен, для контроля, но, в принципе его существование не определяет ни успеха, ни результата. Нужно желание и действие.. причем, собственные. Good luck and work hard on yourself.
...