Поделитесь впечатлениями о поездках в Канаду

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Поделитесь впечатлениями о поездках в Канаду

3 Ответы

0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Прошу прошения за небольшой перерыв - работа, знаете ли.…
ЧАСТЬ 2. УЧЕБА И ШКОЛА. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Поначалу я выбрал следующие предметы – conversation, writing, listening, reading, reading&speaking, vocabulary. И в течение всего времени лишь несколько раз сменил предметы - чтобы «почувствовать разницу» что называется. Отношение со стороны преподавателей и студентов между собой крайне доброжелательное. Никакого гонора и спеси (что мне так не нравиться на Родине), хотя внешне несколько выделялись бразильянки – голова держится гордо, нос и подбородок кверху, часто длинные искусственно-кудрявые волосы (затем практически всегда угадывал по внешнему виду представительниц этой страны). Ну вот, отвлекся…
CONVERSATION.
На урок это мало похоже. В центре класса (небольшой комнаты) как правило, сидел преподаватель, студенты (5-8 человек) вокруг. Разные преподаватели предлагали разные темы для обсуждения, как правило, темы брались из бесплатных ежедневных газет, которые лежат в железных ящиках на автобусных остановках и в метро. Этого хватало минут на 15-20, а затем беседы нить приводила неведомо куда, у нас в основном все сводилось к обсуждению проблем взаимоотношений между полами и о том, как и что происходит в разных странах. Политики не было совсем, хотя все знали или слышали про коммунизм в нашей стране. Русские были экзотикой, и я чувствовал что-то напоминающее ответственность за то, какое мнение сложится о русских в целом у тех, кто впервые с нами встречается. Вот так в беседах незаметно проходили часы. Роль преподавателя при этом сводилась к заполнению пауз и чтобы не давать студентам отмалчиваться, обязательно каждому предлагалось высказываться, иногда настойчиво.
Один любопытный сюжет. Примерно недели через три я стал регулярно опаздывать в класс, буквально на несколько минут. Это было связано с тем что, во-первых, я полностью адаптировался к местному времени и стал нормально спать, во-вторых, у меня появился новый рум-мэйт, Нельсон из Венесуэлы, которого всегда надо было ждать и, в-третьих, появились неотложные дела на работе, а единственное время, когда их можно было решать - это утро. Так вот, я всегда вежливо стучался в дверь, извинялся и спрашивал разрешения войти. Преподаватель – девушка 27-28 лет, ростом на полголовы выше меня и не хрупкого телосложения, совсем забыл как ее зовут – сначала не обращала на это внимание, затем стала делать замечания, затем она решила пошутить – прислонившись к входной двери, не давала войти в класс. Первый раз, все понятно, как говориться, вы пошутили – я посмеялся. Но когда это повторилось, причем, дело было в понедельник и накануне я поздно вернулся после трех-дневной экскурсии, я просто развернулся и ушел в компьютерный класс, благо утром класс почти пустой. Второй раз та же самая шутка - это уже не шутка, а глупость. Через минут 10 она приходит, хлопает по плечу и говорит: «Common go to the class». Я ответил что-то вроде: No thanks, that’s enough; I think I change your class… Она молча ушла, я поменял класс, и затем при встрече в школе она демонстративно меня не замечала, видимо, обиделась. Правда студенты из этой группы просили меня вернуться, говорили, что она переживает, но мне оставалась всего неделя, и смысла не было. Забавно, но думаю, что к этой ситуации меня привела излишняя вежливость.
WRITING
Единственный класс, который я не менял. Вела его опытный преподаватель – милая девушка Колин из канадской провинции, теперь замужем и живет в Торонто. Параллельно она преподавала в каком-то колледже. В процессе учебы предлагалось писать письма-жалобы, рекламные пресс-релизы и прочее. Основная работа была дома и результаты отсылалась ей по мейлу для проверки. Рассказывалось про технику сочинительства писем, был анализ чужих писем, написание писем по аналогу и прочее. Много интересного и полезного почерпнул именно из ее уроков. У Колин есть свой, правда, наполовину рабочий сайт и она готова учить письму дистанционно.
READING; READING&SPEAKING.
Похожие классы. Даже вела одна преподавательница – Анила, мусульманка, чьи родители выходцы из Пакистана. Обучение проходило по формату экзаменационной части, когда нужно прочитать текст, понять его и ответить на каверзные вопросы. Один раз мы провели speaking в кафе неподалеку от школы. Затем Анила уволилась, часть студентов ушла в другие группы, а у нас началась чехарда с преподавателями. В последнюю неделю все устоялось, и у нас стал вести Дэвид, уроженец Мадрида и который свободно владеет английским, французским и испанским – трилингвал.
LISTENING
Класс проходил в двух разных форматах. Первый – как подготовка к IELTS по книге и кассетам (без комментариев) и второй – просмотр фильмов. Преподаватели особенно любили сериал «Друзья». Проходило это так. Народу собиралось обычно много. Просматривался эпизод фильма, преподаватель спрашивал, кто что понял, затем комментировал и объяснял. Такая куча нюансов, что, кажется не понять никогда. Ну да ладно, буду оптимистом.
VOCABULARY
Преподавателя звали Келвин. Неординарный человек. Вот где я почувствовал, что такое уровень преподавания. Собственные исследования, собственная методика, собственные учебники (продавались в школе со скидкой). Любое изучаемое слово раскладывалось на составляющие, рассказывалась история, область применения, синонимы/антонимы и еще много чего. Другой его специализацией было произношение для испаноговорящих студентов (таковых большинство в школе). Он же организовывал экскурсии для студентов на Ниагару и в Квебек-Сити/Монреаль/Оттаву. Мне всегда было с ним очень интересно.
Другие классы, которые я пробовал - IDIOMS, PHRASAL VERBS - были не очень примечательны.
В общем и целом, учеба в этой школе мне понравилась, а вот результаты неочевидны… не могу извести в себе привычку к советскому (немецкому?) стилю обучения: вызубрил от сих и до сих - молодец, теперь все знаешь; книгу прошел – значит, стал на уровень выше…
Про учебу вроде бы все.
Далее про Торонто и Онтарио…
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
ЧАСТЬ 1. УЧЕБА И ШКОЛА.
О том, как я выбираю школу, я уже писал, но, на всякий случай, повторюсь.
Мои главные критерии выбора школы (в порядке убывания значимости) - год основания; аккредитация и членство в признанных в стране ассоциациях, союзах и т.п.; количество студентов в группе и в школе; стоимость обучения; отсутствие русскоязычной публики; отсутствие франчайзинга, сетей и прочих «крыш», ….
Другими словами, как правило, лучшая школа - это большая локальная несетевая школа, основанная в 50-70 гг, без очевидных связей с бывшим СССР. Но, как известно, даже в очень хорошей школе могут быть встречаться посредственные преподаватели и наоборот. Итого: всем управляет Случай.
Школа в Торонто, где я учился, предлагает не совсем обычный вариант обучения, и я не знаю аналогов и до сих пор не могу оценить преимущества и недостатки их варианта. Но все по порядку.
Школа занимает два здания на нескольких этажах каждое, находящихся недалеко друг от друга. Одно здание для beginners & intermediate, другое - для advanced. Все вновь прибывшие проходят тест в advanced-здании и затем, по результатам, распределяются по зданиям. Всего местных уровней знания языка в школе 12 и затем предлагается подготовка к экзаменам. Кроме того, в этой же школе стажируются будущие сертифицированные учителя английского. В первый день после прохождения входного теста приятно удивило то, что меня уже зачислили в advanced и я показал в тестах 9-й уровень из 12 возможных. Затем я столкнулся с неожиданными для себя вопросами по выбору предметов соответственно своему уровню – пришлось выбирать между grammar, listening, writing, vocabulary, idioms, exam prep (IELTS/TOEFL), etc. То есть при регистрации заявки на учебу в школе оговаривается только количество часов в неделю и форма обучения – групповая/индивидуальная, дневная/вечерняя. А классы/предметы студенты выбирают сами соответственно их уровню. Таким образом, заявив 6 классов в день группового обучения я выбрал – listening, vocabulary, conversation, reading, reading & conversation, writing. Причем, набор предметов я имел право менять хоть каждую перемену. Соответственно, каждый класс/предмет имел своего преподавателя и набор студентов, который часто менялся. Так что я в течение дня учился в 6 разных группах, иногда студенты повторялись, делая тот же выбор предметов что и я. Как выяснилось далее, все эти уровни – понятие весьма условное и каждый студент может учиться на любом уровне (в классе), никто с этим спорить не будет, дело хозяйское, заплатил - делай как хочешь (за одним исключением, надо хотя бы изредка посещать занятия. Была ситуация, когда администрация интересовалась парой арабских девушек, которые, видимо, зарегистрировались в школе, получили въездную визу и затем исчезли из поля зрения. Я слышал, что администрациям школ вменяется в обязанность сообщать о подобных случаях в иммиграционную службу). Однако, продолжаю. Можно также было взять бесплатный пробный урок и теоретически это можно было делать каждый день, обеспечивая себе еще один час занятий бесплатно, но мне хватало. Никаких course book, учебных программ и завучей не было, все дано на откуп преподавателям. Число студентов в группах варьировалось от 1 (у меня один раз было индивидуальное обучение, т.к. кроме меня пришел еще только преподаватель) до 12, бывало и более, когда смотрели фильмы, но в среднем – 4-8, больше утром, меньше после обеда. Говорили, что наибольший наплыв студентов в школу летом, порой до 100 человек в день!
Далее подробнее о каждом классе…
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Привет всем!
Вновь пишу о своем опыте обучения языку за рубежом, на сей раз в Торонто, Канада.
И по опыту моего прошлого рассказа ([www.efl.ru]) для начала - краткое резюме и итог (так сказать, для «Занятых»).
•Сроки тура = 6 недель с 20 сентября по 28 октября 2005г;
•Стоимость тура (обучение 6 час/день, проживание в принимающей семье и питание завтрак-ужин в течение срока) = 60 000 руб. Условия проживания – отдельная комната в большой 5-ти комнатной квартире с правом пользования всем хозяйским видео-,аудио- и бытовым оборудованием, телефоном и компьютером с Интернетом;
•Перелет туда и обратно = 25 000 руб + перенос даты вылета =3 200 руб;
•Виза около 1 800 руб;
•Страховка около 1 700 руб;
•«Единый» проездной в Торонто = 2 500 руб в месяц или 750 руб в неделю;
•Телефонные карты = 400 руб за весь срок (около 25 часов разговора);
•Экскурсии = 400 руб (Телебашня) + 600 руб (Ниагара) + 1 500 руб (1000 островов) + 5 000 руб (Квебек-сити / Монреаль / Оттава). Можно было еще поехать в Буффало/Нью-Йорк за 7 500 руб, но только тем, у кого безвизовый въезд в США и Канаду (например, японцам) или у кого есть однократная виза США и мульти-виза Канады, чтобы повторно вернуться в Канаду (таких знакомых у меня не было);
•Концерты = 1 500 руб (Роллин Стоунс) + 2 000 руб (Джетро Талл + диск в подарок). На Ю-Ту и Элтона Джона билеты были просто золотые, а на Пола Макартни не смог купить билет (не было даже у местных спекулянтов!)
•Прокат авто = около 1 000 руб/день + бензин = 22-24 руб/л + страховка = 500 руб/день + парковка = 200-300 руб/день;
•Ужин в ресторане = 300 – 1000 руб. Пиво в заведениях = 100-150 руб, в магазинах - пиво = 30-70 руб, вино и крепкие напитки = от 200 руб;
•В школе в тот период учились студенты следующих стран (в порядке убывания численности) = Япония (треть), Бразилия (20-25%), Мексика, Венесуэла, Корея, Китай, Словакия, и по одному-двое из Чили, Перу, Чехии, Македонии, Израиля, Ирана, Венгрии, Сирии; русскоязычных в школе встретил троих – из Израиля, Казахстана и России;
•Итог обучения = повышение уровня владения языком на одну ступень с 9-й до 10-й из 12-ти возможных по местной внутришкольной системе уровней.
Далее…
...