Учиться и развиваться или overqualified teacher

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
редактировать от

Добрый день!   Не нашла такой темы, или не так поиск вводила.

Как вы считаете, где грань, после которой учитель считается overqualified? Или это только в моей голове вопрос =)       Как пришла к этому вопросу: очень люблю учиться, сам процесс в радость. Но при временных и материальных вложениях в саморазвитие себя как учителя хотелось бы еще и получать пряник за свои старания. У меня диплом романо-германской филологии, два года назад сдала CELTA, сейчас потихоньку по модулям начала делать DELTA.    В перспективе хочу переквалифицироваться в teacher trainer, но понимаю, что для этого нужно гораздо больше опыта, я на данный момент отработала около шести лет.     

 Есть вариант с каждым большим шагом искать работу на повышение дохода и улучшение условий. Сейчас я работаю в очень хорошей школе, мне всё нравится, менять не хочу, но им дела до моего саморазвития нет. Они, конечно, поздравят и порадуются, но на доходе и условиях как таковых это не отразится. Поговорила открыто, мне сказали, что им для преподавания в начальной школе учителя с дельтой той же не нужны, поэтому доплачивать за это они не готовы. Получается, условно говоря, через год я буду для обычной школы overqualified, а до роста в сторону тренера или DOS мне не хватит опыта. 

Было бы очень интересно послушать руководителей языковых школ и всех причастных, какого уровня учителей ждут? Как известно, большинству учеников до этого вообще дела нет, про сертификаты и тд они обычно не знают.

19 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Мне кажется, учитель не может быть `overqualified`, как и не может быть "слишком хорошего знания языка".
Учитель может из посредственного стать хорошим, а затем отличным, и даже превосходным, но "слишком хорошим"??
Впрочем, здесь скорее речь о карьерном росте и большем заработке?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Впрочем, здесь скорее речь о карьерном росте и большем заработке?
Совершенно верно. Естественно, школа рада тому, что я читаю много по методике, улучшаю свои уроки, материалы.
Про уровень языка речь даже не идет, считаю постоянное улучшение собственных навыков и знаний прямой обязанностью учителя.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Lis-a-lis, а Вы в общеобразовательной школе работаете?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Мне кажется, учитель не может быть `overqualified`
Если смотреть с точки зрения развития языка и методики, то познание безгранично. Если же смотреть с точки зрения коллектива, то "вечно она выпендривается", и "чего людям на месте не сидится". Вспомните тему с желтым пиджаком.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Сейчас я работаю в очень хорошей школе, мне всё нравится, менять не хочу, но им дела до моего саморазвития нет. Они, конечно, поздравят и порадуются, но на доходе и условиях как таковых это не отразится.
Значит, там, где вы работаете, ваши старания никак вознаграждены не будут. Ответ, по-моему, очевиден - если вам нужен рост и больший доход, ищите другое место, где по достоинству оценят ваши новенькие сертификаты.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Можно прекрасно владеть иностранным языком (как и любым другим предметом), но не уметь его преподавать так. чтобы дети рвались на ваш урок и сами знали ваш предмет оч.хорошо.
Так что *хорошие профзнания* не есть синоним *хороший учитель*.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Lis-a-lis, а Вы в общеобразовательной школе работаете?
Частная школа в Стамбуле. Начальные и средние классы.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
А встречались такие места вообще? =)
Наверно, есть. Но я совершенно не представляю место, где мне смогли бы предложить как преподавателю больше, чем сейчас, при частном преподавании.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Значит, там, где вы работаете, ваши старания никак вознаграждены не будут. Ответ, по-моему, очевиден - если вам нужен рост и больший доход, ищите другое место, где по достоинству оценят ваши новенькие сертификаты.
Спасибо, мысли эти посещают, видимо, хотелось услышать и от других.
А встречались такие места вообще? =) или это уже за гранью и только переходить в работу на себя, если хочется увеличить доход с расценками, которые я посчитаю адекватными моему образованию и опыту?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Как вы считаете, где грань, после которой учитель считается overqualified?
There`s no such thing as ot.
Though I can easily imagine a situation where one tenth of one`s knowledge would be more than enough to do the job. But usually it`s not the case, and even the best can think of a skill or technique they might want to work on.
Впрочем, здесь скорее речь о карьерном росте и большем заработке?
Well, if this is the case, then, apart from being a professional, you`re supposed to know a bunch of other things, like `how to `sell` and promote yourself`, `how to find well-off students` (Japan, Saudi Arabia, IT, finance))), etc, or hire a middleman to do this for you.
какого уровня учителей ждут?
Not sure what you mean by that ... but I suppose it`s usually B2-C1 language level, sometimes C2 or native, sometimes with CELTA or bachelor`s degree in teaching/language/literature/linguistics, have never seen DELTA as a minimum requirement. Maybe, because I`ve never searched for it specifically. ))
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
По моему опыту (в России), на повышение зарплаты действительно сложно рассчитывать, не переходя на другие должности. Имеет смысл поискать школу, в которой есть позиция методиста. Или может быть в Вашем городе есть школы, которые предлагают в т.ч. тренинги для преподавателей?
В перспективе хочу переквалифицироваться в teacher trainer, но понимаю, что для этого нужно гораздо больше опыта, я на данный момент отработала около шести лет.
Это невозможно измерять в годах (и шесть лет - не так уж и мало). У вас есть опыт lesson observation/giving feedback? Такой опыт очень помогает сориентироваться, есть ли вам что предложить. Если на работе такой опыт не получить, может быть попробовать найти партнёра для peer observation/peer coaching?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Lis-a-lis
Я поняла, о чем вы. К сожалению, для преподавания в началке ни Делта, ни даже Селта не нужны. Без смены работы (здесь я не имею в виду место работы, а именно сути вашей работы) ваши доходы/статус не изменятся. Но здесь вот какая штука: если стать методистом или teacher trainer, то изменится то, из чего состоит ваша работа: не дети, а взрослые, не "хореография уроков", а анализ и разбор чужих уроков. Лично мне не нравится такая перспектива, поэтому ни до Селты, и тем более, Делты, не дошла. Дивидендов эти экзамены мне никаких не принесут, а для каприза или хобби у этих экзаменов слишком высокая цена.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
April
Но стать teacher trainer для тех, кто преподают детям, при этом можно как мечтать, так и стать. Просто для этого нужны совсем не CELTA/DELTA (как вы правильно отметили, это программы по методике для тех, кто желает преподавать взрослым ... to adults расшифровка у букв TA в сокращениях в обоих случаях), а что-то совсем другое, на мой взгляд. Навскидку - MA TEYL какая-нибудь, гораздо больше подошла бы, особенно если узкая специализация будет (или часть курсов) в логопедию или всевозможные special needs.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Коллеги,

на мой взгляд, ТС говорила не про себя "изнутри", а про восприятие ее "снаружи", на рабочем месте. Речь о том, что на нынешнем месте работы она и так хороша. Начальство (и, соответственно, общее окружение) не заинтересовано в том, чтобы она двигалась выше и использовала новый нарабатываемый потенциал в своей деятельности. И overqualified она не по отношению к будущим возможностям, коих множество, а к нынешней ситуации. Надо куда-то двигаться, иначе тупик.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Lis-a-lis
Teacher Trainer-cтво зачастую сопряжено с очень тяжёлой задачей. Учителя, которых учить надо, как правило, уровня B1.2-C1 c заходом по части навыков на C2. Учить их нужно зачастую не только методике, но и английскому, но так, чтобы они ещё не переобижались, как слоны, на много лет, и не надулись, как дикобразы. )) . Не представляю, как в этой сфере можно быть overqualified, особенно с учётом всего этого разнообразия видов-типов английского.

Ещё момент, который важно учитывать, в соотношении уровень языка-методики. Учитель сегодняшний, который пришёл с опытом работы за бумажкой по методике, зачастую лучше самого trainer разбирается в том, как и что делать на уроке со своими учениками, имя не особо высокий (или узкими местами западающий) уровень английского. Это значит, что делает он почти всё то, что нужно, копает вполне себе в ту сторону даже, просто качество урока по параметру language accuracy / feedback quality не ахти, так как собственные материалы или classroom language такого преподавателя нуждаются в значительно большем допиливании, чем собственно методика. И вот с такими входными "дано", думаю, что заявлять о том, что какой-то teacher trainer вдруг overqualified, по меньшей мере, наивно. Тех teacher trainers, которые могут и методику, и язык поднять у подопечных в короткие сроки - единицы, как мне кажется.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Я поняла, о чем вы. К сожалению, для преподавания в началке ни Делта, ни даже Селта не нужны. Без смены работы (здесь я не имею в виду место работы, а именно сути вашей работы) ваши доходы/статус не изменятся.
Не представляю, как в этой сфере можно быть overqualified, особенно с учётом всего этого разнообразия видов-типов английского.
Спасибо за ответы. Для тренера - да, невозможно, в этом совершенно согласна. Я имела ввиду поиск работы и непосредственно преподавание в рамках школьного курса (не беру подготовку к экзаменам на высоком уровне и тд).

you`re supposed to know a bunch of other things, like `how to `sell` and promote yourself`, `how to find well-off students` (Japan, Saudi Arabia, IT, finance))), etc
Важная мысль, до неё сама пока что не дошла. Буду думать в этом направлении, спасибо!
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Мало того, если ТС будет нужно именно в началку устроиться без перспектив роста, то лучше даже и не указывать эту Делту, потому что наниматель (не без оснований) считает, что эта работа для соискателя временный вариант, пока он не найдет вариант, соответствующий квалификации. Брать заведомо ненадежного работника ни одному здравомыслящему руководителю не хочется.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Если речь о конк
Поговорила открыто, мне сказали, что им для преподавания в начальной школе учителя с дельтой той же не нужны, поэтому доплачивать за это они не готовы. Получается, условно говоря, через год я буду для обычной школы overqualified,
Ни один здравомыслящий руководитель не будет использовать дорогую рабочую силу для выполнения простой работы. Это же перерасход по фонду оплаты труда.
Поэтому надо понимать где потолок роста внутри конкретной компании/учреждения.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
ТС, у вас, получается, глубоки познания теории в области преподавания взрослым, а практический опыт работы с детьми. Некоторое несоответствие получается. Если давать мастер-классы по работе с детьми, наверное, стоит, соответствующую бумажку получить.
Я бы посоветовала действовать в нескольких направлениях:
- засветиться где только можно: выступать на конференциях, участвовать в проектах, писать и раскручивать свой блог. Без самопрезентации в наше время никак. Хотя стоит учесть, что это будет занимать приличное время и не приносить особых бонусов. Большинство известных в России teacher trainers в свое время начинали с участия в проектах Британского Совета. Так устанавливаются связи и востребованность. А еще очень важно быть в нужном месте в нужный час. Если вы преимущественно находитесь только в одном месте, ваши шансы значительно уменьшаются;
- найти свою нишу. Вы должны говорить и писать о чем-то интересном и полезном, чтобы привлечь внимание, чтобы вас рекомендовали и тиражировали.
Вы overqualified в пределах школы, а взять масштаб пошире - есть куда работать.
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...