Плохой репетитор или это нормально?

0 голосов
спросил от (11тыс. баллов)
показан от

Недавно начала впервые заниматься с репетитором онлайн (native speaker, с большим опытом работы, свои уроки называет "профессиональные уроки", т.е в описании была не просто разговорная практика, а подготовленные уроки). Мой уровень upper-intermediate или чуть ниже (есть проблемы с грамматикой).

Занятия в принципе интересные, так как общаться с носителем и получать новую информацию о его стране всегда увлекательно, но есть некоторые сомнения по поводу профессиональных качеств. Когда возникает вопрос по грамматике (про использование времен, почему в предложении та или иная форма ), отвечает "я не знаю" , "we just speak like that", или "а что в учебнике написано? Что, прочитали и непонятно? Ну тогда я тоже не могу помочь, я могу сказать только то что в учебнике" Спросила, как нам лучше использовать уроки и над чем в английском он советует мне работать, чтобы выйти на след. уровень и делать меньше ошибок, сказал что не знает и спросил меня, что бы я хотела делать на уроках. Т

ак же когда попросила дать домашнее задание к следующему уроку, сказал придумать самой, это не его работа и он не обязан придумывать дз. Мне кажется это очень похоже на самостоятельное обучение, без какого-либо плана, советов и проф.помощи, просто с разговорной практикой.

Но для этого можно найти и кого-то без образования за очень небольшие деньги, да и даже бесплатно "просто поболтать о жизни" - у меня для этого есть несколько онлайн-знакомых. У меня нет особого опыта в занятия один на один, поэтому хотела бы спросить совета, нормально ли такое отношения в занятиям или стоит поискать другого репетитора?

P.S. Конечно, между занятиями я всегда готовлюсь, работаю с новыми словами и тд, но самой придумывать себе задания мне кажется немного странным, да и мотивация больше если задание дано учителем.

19 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
за 3500 в час?! Обалдеть расценки, учитывая среднюю з/п в Российской глубинке. Нет уж я лучше как-нибудь сам. Тем более 1 занятие в неделю по часу это в принципе капля в море, тут желательно чем больше тем лучше. Фантастически конечно ребятки наживаются. Если сравнить с тренировками по пауэрлифтингу, то за такие же деньги можно нанять себе чемпиона России минимум.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Наживаются те, кто не зная грамматики родного языка, берутся преподавать.
Если человек в самом деле может дать за один урок, что другие и за десять не дадут, то почему бы не заплатить?
Он ведь понимает, что если быстро обучит, то ученик уйдет.
Но те, кто берет мало, они тоже это понимают
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
читаю ваши сообщения и полностью разделяю ваши мысли

Вы не встречали на этом форуме ссылку на статью о том, кто идет в преподаватели английского? Там о том, что часто это люди, не имеющие высшего образования и не сумевшие получить хорошую работу в своей стране, поэтому они заканчивают курсы, которые длятся максимум месяц и едут учить своему родному языку иностранцев. Среди носителей есть и настоящие профессионалы, которые знают грамматику, разбираются в методиках преподавания и т.д. Но их услуги очень дорого стоят и они востребованы даже в своих собственных странах.

Когда моя коллега учила английский, она нашла себе отличного американского преподавателя. Его услуги стоили 3500 рублей за час несколько лет назад, но она была очень довольна результатами.
Приходится признать, что за наши деньги 800-1300 рублей можно рассчитывать только на абы каких «учителей». Мне даже стало казаться, что мы сами намного больше понимаем в обучении, нежели они. По крайней мере, мы учим язык уже много лет, а они закончили курсы и несколько лет "преподают". Коммуникативную методику они больше всего любят потому, что это самый легкий способ получить оплату за работу. Объяснять правила сложнее, чем просто разговаривать. Хотя в моем понимании коммуникативная методика это не общение само по себе, а разговор, построенный таким образом, чтобы ученик использовал новые слова и грамматические конструкции и привыкал их использовать.

На мой взгляд, на уровне upper-intermediate можно учить грамматику самостоятельно. А для тренировки разговорной речи искать носителей на italki по минимальной стоимости. И обязательно просить их сообщать обо всех ошибках. Я сейчас как раз пробую такой вариант, через пару месяцев посмотрю, будут ли результаты.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Anfisska, вы подняли очень актуальную тему. У меня такая же ситуация. Уровень Upper-Intermediate, занимаюсь с носителем. Больше эти уроки похожи на оплату за общение. Мы делаем упражнения из учебника (хоть какая-то программа есть), но по большей части просто общаемся. Грамматику он практически не объясняет, тоже говорит "не знаю, просто так правильно и все". Если пытается объяснить, то лучше получается очень путано и непонятно. Проще прочесть в интернете, в книге.
Домашние задания я получаю какие-то хаотичные - упражнения на грамматику, кроссворды, + написать эссе на какую-нибудь тему, которая мне кажется не очень удачной для тренировки навыка writing.
Я плачу 2000 за 1.5 часа, занятия на территории преподавателя. По факту мы занимаемся 1.45, но от этого не легче.
Я тоже подумаю прекратить эти занятия и найти нейтива просто для общения. Грамматику я все равно учу сама, а за общение платить столько денег не хочется.
До него у меня была другая преподавательница - ситуация была абсолютно такая же, даже хуже. Этот нейтив меня иногда может поправить, девушка до него вообще не указывала на ошибки.
Я всегда прошу преподавателей исправлять мои ошибки. Ответ обоих - исправлять нужно только самые грубые ошибки, остальные уйдут с практикой. Но если я во время общения двадцать раз повторю свои ошибки, они закрепятся и точно никуда не уйдут.
Пока думаю. Начала общаться с носителями на italki, получается дешевле, где-то 600-700 рублей в час за то же самое, но практически в два раза дешевле.
Сертификаты, на мой взгляд, это фигня. Чтобы получить сертификат, они учатся 1 месяц. Это не диплом о высшем образовании.
Catbert, я рада что нашла единомышленников с такой же проблемой
Мы тоже пробовали делать упражнения по учебнику на грамматику, но быстро это дело бросили, так как он только сравнивает мои ответы с ответами и если вдруг что не так, объяснить не может почему - так сделать задания и сравнить с ответами я и сама могу ))) Вообщем по грамматике если только вопрос правильно это или нет, других вопросов задавать носителям не стоит, с этим я уже смирилась. Кстати, мой препод иногда тоже начинал объяснение сам придумывать, если я настойчиво спрашивала, но это у него не очень хорошо получалось, да и смысл в этом...
Когда я разговариваю, я замечаю сама кучу ошибок у себя. С одной стороны, каждую ошибку поправлять не будешь, а с другой стороны вы правы, когда никто не поправляет, так и продолжаешь делать ошибки и считаешь что это нормально. Я считаю, что для развития fuency можно просто болтать в интернете с кем-то, на форумах писать, да хоть с любым другим учеником вместе потренироваться. А когда разговариваешь с преподователем на уроки, это время как раз надо использовать для коррекции ошибок, и ничего страшного, если общение будет прерываться - мы же не поболтать для развлечения пришли, а подучить английский.

2000 за 1.5 часа это немало, можно ожидать нормального предодавания за такие деньги, но он хотя бы Вам задания дает.
Если задания не нравятся, то для поболтать проще найти на italki, намного дешевле и выбор больше. Темы или статьи проще самой найти в интернете, чтобы точно были интересными и полезными для Вас. Но опять же, единственная просьба к такому тьютору - поправлять ошибки и иногда подсказывать, как лучше сказать.
И иметь хороший английский. А то я такие ошибки вижу иногда у нейтивов, что с такими даже за бесплатно лучше не общаться))
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Я вот удивляюсь, читая такие истории, зачем же мучиться и изобретать что-то самой, да еще и вопросы преподаватель не любит, зачем он тогда нужен вообще? Поговорить на неправильном английском можно с кем угодно, а красивую речь носителей - сериал посмотреть, толк тот же, зато бесплатно.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Только вот смущает, что препод со своим профессионализмом не знает, как объяснять вам грамматические явления, кроме как сказать "мы так говорим"...
Многое для носителей (не важно какого языка) является естественным и объяснить они этого не могут, это для них само собой разумеющееся.
Так же как и русский человек затруднится объяснить разницу иностранцу между
"Ну пока, мы пошли."
И
"Ну пока, мы пойдём"
Почему в первом случае прошедшее , а во втором будущее. А что тут сказать , кроме " мы так говорим"
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Про поболтать о жизни - но если вы общаетесь с друзьями, вы же не будете каждую минуту спрашивать, правильно ли вы что-то сказали?
Так в том и проблема, что и преподаватель не исправляет, а какая тогда разница. Спрашивать самой после каждого предложения у него, правильно ли, затруднительно, да и он этому вряд ли обрадуется, т.к вопросы он не очень любит
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Так ИМХО вы и нашли.
По британским меркам то, что вы платите - для них копейки.
Нормальный преподаватель постесняется брать меньше двадцати паундов.
Или ваш носитель - филиппинец?
Филлипинцы за онлайн-уроки берут меньше 10$ обычно. "Просто общение" с нейтивом можно найти за такую же сумму или чуть больше (10-13$).
Около 20$ уже берут преподаватели без классического образования, а просто с сертификатом, и я считаю это вполне достаточно, т.к на приобретение сертификата ими тратится от 1 недели до месяца максимум, и многого от них ожидать тоже нельзя. Это более высокая плата не за знание грамматики (которого у них тоже особо нет) или умение учить, а за проведение более "формальных" уроков, работа по подобранным статьям, упражнениям. Просто если уроки все равно сводятся только к общению, подумываю взять кого-то подешевле, может даже без сертификата.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Но для этого можно найти и кого-то без образования за очень небольшие деньги
Так ИМХО вы и нашли.
По британским меркам то, что вы платите - для них копейки.
Нормальный преподаватель постесняется брать меньше двадцати паундов.
Или ваш носитель - филиппинец?

А вообще здесь на форуме, как я заметил, давно сошлись на мнении, что препод-носитель хорош только для разговорной практики и только если студент сам хочет о чем-то поговорить.
Для грамматики лучше учиться у профессионалов-ненейтивов.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Здравствуйте! Недавно начала впервые заниматься с репетитором онлайн (native speaker, с большим опытом работы, свои уроки называет "профессиональные уроки", т.е в описании была не просто разговорная практика, а подготовленные уроки). Мой уровень upper-intermediate или чуть ниже (есть проблемы с грамматикой).

Занятия в принципе интересные, так как общаться с носителем и получать новую информацию о его стране всегда увлекательно, но есть некоторые сомнения по поводу профессиональных качеств. Когда возникает вопрос по грамматике (про использование времен, почему в предложении та или иная форма ), отвечает "я не знаю" , "we just speak like that", или "а что в учебнике написано?
...
Мне кажется это очень похоже на самостоятельное обучение, без какого-либо плана, советов и проф.помощи, просто с разговорной практикой. Но для этого можно найти и кого-то без образования за очень небольшие деньги, да и даже бесплатно "просто поболтать о жизни" - у меня для этого есть несколько онлайн-знакомых.
Anfisska, вы подняли очень актуальную тему. У меня такая же ситуация. Уровень Upper-Intermediate, занимаюсь с носителем. Больше эти уроки похожи на оплату за общение. Мы делаем упражнения из учебника (хоть какая-то программа есть), но по большей части просто общаемся. Грамматику он практически не объясняет, тоже говорит "не знаю, просто так правильно и все". Если пытается объяснить, то лучше получается очень путано и непонятно. Проще прочесть в интернете, в книге.
Домашние задания я получаю какие-то хаотичные - упражнения на грамматику, кроссворды, + написать эссе на какую-нибудь тему, которая мне кажется не очень удачной для тренировки навыка writing.
Я плачу 2000 за 1.5 часа, занятия на территории преподавателя. По факту мы занимаемся 1.45, но от этого не легче.
Я тоже подумаю прекратить эти занятия и найти нейтива просто для общения. Грамматику я все равно учу сама, а за общение платить столько денег не хочется.
До него у меня была другая преподавательница - ситуация была абсолютно такая же, даже хуже. Этот нейтив меня иногда может поправить, девушка до него вообще не указывала на ошибки.
Я всегда прошу преподавателей исправлять мои ошибки. Ответ обоих - исправлять нужно только самые грубые ошибки, остальные уйдут с практикой. Но если я во время общения двадцать раз повторю свои ошибки, они закрепятся и точно никуда не уйдут.
Пока думаю. Начала общаться с носителями на italki, получается дешевле, где-то 600-700 рублей в час за то же самое, но практически в два раза дешевле.
Сертификаты, на мой взгляд, это фигня. Чтобы получить сертификат, они учатся 1 месяц. Это не диплом о высшем образовании.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Но для этого можно найти и кого-то без образования за очень небольшие деньги, да и даже бесплатно "просто поболтать о жизни" - у меня для этого есть несколько онлайн-знакомых.
-
Anfisska
Если у человека нет никакого образования, то вполне, возможно, что на ваш вопрос "как правильно использовать слова "интроверт/импонировать/тривиальный", вы услышите, что такие слова ими не используются))
Про поболтать о жизни - но если вы общаетесь с друзьями, вы же не будете каждую минуту спрашивать, правильно ли вы что-то сказали?

Моя знакомая отлично подготовилась к CAE c помощью носителя с italki. Но там были три условия: у девушки практически не было проблем с грамматикой; она сама организовала учебный процесс, выслала учителю учебник, и объяснила, что именно ей нужно; носитель, как я понимаю, умная тетка, которая смогла понять формат экзамена, подстроиться под него и давать соответствующие задания.

На курсах, где мы, собственно, познакомились, уроки с носителем стоят примерно от 2т, а по скайпу они вряд ли стоили дороже 700р.
(Я тоже попыталась договориться об уроках с этой девушкой-носителем, но у нее все уже было забито на год вперед))

Так что, мне кажется, имеет смысл попробовать разных преподавателей, вдруг повезет))
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Anfisska, я занимаюсь, в основном, самостоятельно. С первыми нейтивами занималась для улучшения speaking, с последними двумя - тоже для тренировки speaking and writing для подготовки к IELTS. Сейчас, конечно, хотелось бы speaking поддерживать с преподавателем, но, честно-говоря, те цены, которые я видела для меня сильно кусаются, да и зная качество преподавания жалко переплачивать.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Anfisska, это называется простым русским словом "халтура". Судя по моему личному опыту обучения у носителей, даже наличие CELTA ни о чем не говорит, к сожалению. У меня сложилось впечатление, что носителю получить этот сертификат как-то слишком легко, что-ли, это никоим образом не делает его преподавателем. То что вы описываете очень типично для носителя, предел того, что вы можете получить - это исправление ошибок в речи и то, если будете очень настаивать. По собственному опыту могу сказать, что никто из моих "преподавателей" не затруднялся подбором материалов для урока, абсолютно. И расставалась я с ними довольно быстро. Так что решать, продолжать ли занятия - только вам.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Да, я про грамматику так уже и пришла к выводу после таких уроков: сама лучше выучу, в интернете достаточно материала на эту тему. Ну или нашего, если уж
еще раз понадобится.
Урок решила использовать для обучения новым словам (для этого нейтивы как раз хороши). Очень жаль, что это предел, с носителем мне работать нравится, но видимо и правда не найти никого под такие требования. Он мне тоже это сказал, я хоть что-то подобрал, другие преподаватели которых он знает даже этого не делают(видимо прав был все-таки ). Не понимаю я такого преподавания, честно говоря. У меня такое чувство, что если я хочу наверняка знать правильно ли я что-то сказала и как сказать это лучше, нужно напрямую спрашивать, сам исправить не догадается.

Tatusik, а Вы после того как с ними расстались, начали заниматься с неносителями? (если да, то больше ли вам понравилось?), или просто самостоятельно?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Преподаватель с CELTA, без университетского образования, но с опытом работы. Согласна, что студент 90% работы должен делать сам, я например к каждому уроку по полдня минимум готовлюсь, разбираю все новое сама, только если совсем непонятно, спрашиваю на уроке. Но дать какие-то хорошие материалы и задания, что делать дома, я думала что это его работа. Или например, заметить ошибки во время разговора и подсказать, что нужно потренировать какую-то определенную грам. тему - я на что-то такое надеялась, когда преподавателя искала. Все-таки выбирать наугад материалы онлайн и беспорядочно пытаться с ними работать, это я и без него могу. По поводу грамматики тоже усомнилась, как это так, а он говорит, зачем вообще вопросы такие задаете, я же сказал как правильно - вот и accept that
Раз так описано в учебнике, значит этого объяснения достаточно, чего вы от меня еще хотите, я же не умнее авторов учебника ))
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Вы знаете, я бы лучше грамматиста нашего взяла. Все же среди наших преподов есть неплохие грамматисты. И я бы поискала преподавателя так называемой Советской школы. Хотя, это индивидуально. просто у нас была молодая препод по грамматике и что-то она нам не очень полюбилась.
А вот на разговор и на другие ля-ля-ля дела, пошла бы к нейтиву.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Дело, конечно, ваше. Только вот смущает, что препод со своим профессионализмом не знает, как объяснять вам грамматические явления, кроме как сказать "мы так говорим"...
Или вот про учебник его реплики.Странно. А он и в самом деле преподаватель? Или просто носитель? Не в курсе?

А вот подход по типу студент учится сам - это да, это "их методика" Ну вроде как вы должны рвать подметки.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
И сколько этот профессионал с вас берёт?

Если бесплатно, то ладно.
Я бы не стала с ним заниматься.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Занятия не супер дорогие, потому что это не подготовка к тестам и т.п. а просто General English, но все-таки за 800р/час можно ожидать какой-то помощи и организации уроков. При этом учитель сначала заявил, что у него полно материалов для работы с разными темами, а потом стал предъявлять мне претензии, что он вообще-то не обязан выбирать что-то для чтения и обсуждения на следующем уроке в свое свободное время, и я должна быть благодарна что он это все-таки делает.
И если я не хочу придумывать, что учить, самостоятельно, я плохой студент и это моя ответственность, а не его.
Я даже не знаю что ответить на это.
...