Как готовить к егэ по книге grammar and vocabulary macmillan

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
редактировать от

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как адаптировать эту книгу (Макмиллан "Грамматика и лексика" к ЕГЭ) под не очень сильного ученика? Есть ли у кого-то опыт составления англо-русских словриков под уроки с лексикой из этого учебника? Ученик не тянет англо-английские толкования совсем. Например, в книге Макмиллана "Грамматика и лексика" по ОГЭ уже есть русский перевод в конце учебника. А с этой книгой просто беда - может просто запутать ученика и растянуть процесс изучения слов до бесконечности. Может, есть альтернативы этому пособию и в плане грамматике, и в плане вокабуляра (ну, кроме Голицынского)

10 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
под не очень сильного ученика?
Какой примерно уровень у ученика?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Уровень B1 где-то, а это пособие под хороший B2
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Законченный Pre-int
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Уровень B1 где-то, а это пособие под хороший B2
Законченный Pre-Intermediate или Intermediate? B1 охватывает 2 уровня.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Законченный Pre-int
У меня был опыт работы по этому пособию с ученицей с примерно Pre-Intermediate, с небольшим заходом рецептивных навыков и лексики в Intermediate. Опыт был, в целом, положительный.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
А вообще, сколько у Вас на подготовку? Какие баллы необходимы?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Год, хотелось бы около 80. Вот думаю, а можно ли взять Грамматику и лексику к ОГЭ того же Макмиллана? Или это совсем примитивный вариант и его совсем недостаточно?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Попробую по пунктам.

Ученик не тянет англо-английские толкования совсем.
Если у него действительно B1, то вопрос привычки. Во-первых, правильно подобрать словарь. Далее копирую абзац из своей статьи:

"Очень часто ученики уровней Elementary - Pre-Intermediate жалуются, что им сложно понять описание слова на английском языке. В таком случае, лучше выбирать словари, в названии которых есть слова Essential или Concise. Они рассчитаны на учеников с невысоким уровнем, поэтому в описании часто используются картинки, а количество слов, которыми определяется искомое слово, ограничено 500-1000 слов. Буквально в 2016 году стали появляться гибриды моно- и двуязычных словарей, где дается базовое определение на русском, а пояснения и примеры на английском, также рассчитанные на невысокие уровни владения языком. Первым такой словарь для русскоязычных пользователей выпустило издательство Cambridge University Press. Использование таких небольших и максимально простых словарей значительно упрощает процесс привыкания к моноязычным словарям.
Если же в названии словаря содержится слово Advanced, то он будет рассчитан на уровни от Intermediate и выше, количество словарных статей будет в разы больше, а количество используемых слов для определения и описания будет около 2000."
Вот примеры таких словарей:
https://market.yandex.ru/product--cambridge-university-press-cambridge-learners-dictionary-english-russian-cd-rom/8574873 (он даже называется semi-bilingual)
Или
http://www.macmillanenglish.com/courses/macmillan-essential-dictionary/

И во-вторых, потихоньку вырабатывать привычку: заставлять всегда читать перевод + дефиницию на английском.

Теперь про учебник.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, как адаптировать эту книгу (Макмиллан "Грамматика и лексика" к ЕГЭ) под не очень сильного ученика?
Надо понимать, что это пособие рассчитано на revision practice, т.е. на то, что ученик по нему будет повторять/освежать знания, а не знакомиться впервые. Если же человеку это все надо освоить впервые, то тут подход "список слов + куча упражнений" работает плохо. Это мое глубокое личное убеждение, которое во многом подтверждается методикой и исследованиями.
Почему бы Вам не взять полноценный курсовой учебник и пройти по нему уровни B1+, B2 и даже B2+, если время позволяет, а ближе к экзамену (выбирайте удобное время с января 11 класса) начинайте повторять и систематизировать по этому учебнику?
Плюсы курсового учебника: вы равномерно нарабатываете все нужные навыки и умения, лексика вводится порционно и в контексте (это вообще самое главное, мне кажется), и, в идеальном случае, еще рециркулируется в других юнитах.
Можно взять любой курсовой учебник, например, из тех, которые мы собрали в табличке Можно Gateway, можно Laser, Opportunities - что Вам по душе и что доступно.

Когда уровень подтянется, то и по "Грамматике и Лексике" будет работать полегче.
Приучайте сразу учить слово с коллокациями и word families, персонализируйте слова и контексты. Помимо упражнений в учебнике, можно делать картонные карточки или в quizlet с gapped sentences, или с коллокациями на одной стороне и key word на другом.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Год, хотелось бы около 80.
А сейчас сколько?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Спасибо большое! Буду думать, что подобрать)
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...