Отказ родителей ученика от занятий

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
редактировать от

Добрый день, коллеги. Ситуация очень (или не очень) странная для меня. Я начинающий репетитор, почти закончила вуз. В ноябре 2016 начала занятия с мальчиком, у которого уровень был хилый Elementary. Учился в 7 классе, на уроках Spotlight.

Что происходит на уроках не понимал от слова совсем. Мать хотела его подтянуть, чтобы в школе был в теме. Я сказала, что примерно к концу года догоним до начала (!) их учебника. Как всегда, рассчитывала на упорную работу. Занятия два раза в неделю по 60, + самостоятельно очень много. В итоге. Отмены через раз, то "устал очень после школы", то "не успел сделать домашнее задание" то "к врачу" то "заболел". Еще все отмены происходили по смс, и часто за два часа до урока. (И причем манера общения ни без "здравствуйте", ни без запятых). Бывало один урок в месяц вообще. И вот самое веселье. В понедельник пишет ученик, говорит они не приехали еще и урока во вторник не будет. Я - Ок. В среду у меня ГОС, готовлюсь сижу. И тут за 4 часа до урока пишет его мама в своей обычной манере. Я ей объясняю, что студент сам вчера урок отменил, урока не будет, у меня иные планы. Мама же его говорит, что он перепутал и что в среду контрольная и нужна помощь. Я говорю, что сто раз просила писать заранее, и что могу предложить занятие в четверг. В ответ прилетело следующее: мы тогда в ваших услугах не нуждаемся, результат репетиторства - по-видимому два за контрольную. Я даже не стала отвечать. Эти 60 минут его к контрольной не подготовят.

Сами хотели 90 минут сделать, но потом забыли, видимо. и Его мама была в курсе и ругалась, что он не делает ДЗ, жаловалась, что школьные уроки делают до ночи, потому что ребенок ворон считает. Но на уроках ему было вполне интересно (казалось). Много раз объясняла, что тут нужно примерно полтора уровня пройти, а это не быстро, результата ноль. Мамы тоже часто не бывало дома, и она не спрашивала, как продвигается процесс.

Вот такая история. Вопрос: где я допустила ошибку, и что предпринять как профилактику, чтобы такого больше не повторялось? Проводить беседу на первом уроке, чтобы убедиться в адекватности? Правила распечатать, что три невыполненных ДЗ - и прощаемся? Очень злюсь на них и обидно, что так со мной обошлись, выставив виноватой.

19 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Прощаться необязательно, может быть, стоило в самом начале или после того, как начались постоянные отмены, маму предупредить, что в том случае, если не соблюдается расписание и не выполняется д/з, вы снимаете с себя ответственность за результат работы. Объяснять что-то более подробно, на мой взгляд, в таком случае бесполезно, проще просто поставить перед фактом.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Я после нескольких отмен и невыполненных дз говорю родителям: "я всегда работаю на результат, а с прогулами и неотработанными дз результата не будет 100%, а потом вы скажете "мы ходили, а вы так ничему и не научили", поэтому решайте, продолжать заниматься, но при этом не пропускать и делать задания, или не тратить ваши деньги и мое время".
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Как только начинаются пропуски и отсутствие д/з, сразу все обсуждать с мамой. Неоднократно. И про последствия, и про невозможность достичь делаемых результатов.
У меня вообще по-разному бывает.

Бывает, родители придумывают кнуты и пряники, дисциплинируют, заставляют делать д/з и ходить. Ребёнок втягивается, все хорошо.

Бывает, объясняют, что у них такой вот ребёнок и ничего сделать возможности нет, и ещё были разные обстоятельства, из-за которых уровень языка невысок, но просят все равно продолжать хоть как-нибудь, чтобы хоть что-то отложилось, хоть без домашки.

И третий вариант: говорят, что мы загружены, у нас обстоятельства, домашку делать не можем, пропускать будем, но результат хотим. А раз толку нет - ходить больше не будем. Тогда надо сказать "уффффф!" и выдохнуть.

А про беседу на первом уроке - это обязательно, конечно. Но потом случается по-разному все равно.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
где я допустила ошибку, и что предпринять как профилактику, чтобы такого больше не повторялось? Проводить беседу на первом уроке, чтобы убедиться в адекватности? Правила распечатать, что три невыполненных ДЗ - и прощаемся? Очень злюсь на них и обидно, что так со мной обошлись, выставив виноватой.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать
Можно было бы думать об ошибке, если бы ученик работал, но Вы не смогли достичь результата, который обычно достигается при определенных усилиях за определенное время. Если они не дали Вам возможность нормально заниматься, а ученик не прикладывал к этому усилий -- здесь вопрос в том, как сделать так, чтобы родители не отменяли занятий, а ученик учился и делал все задания. Но чаще - это вряд ли возможно. Хотя иногда люди каким-то чудом заставляют родителей и учеников выполнять их требования, но я даже не могу представить себе как они этого добиваются.
Бесперспективно учить того, кто не хочет учиться. Если помните "Республику ШКИД", как там преподаватель словесности пытался заинтересовать учеников в учебе, и поплатился своей работой за это
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
В итоге. Отмены через раз, то "устал очень после школы", то "не успел сделать домашнее задание" то "к врачу" то "заболел". Еще все отмены происходили по смс, и часто за два часа до урока. (И причем манера общения ни без"здравствуйте", ни без запятых).Бывало один урок в месяц вообще. И вот самое веселье. В понедельник пишет ученик, говорит они не приехали еще и урока во вторник не будет. Я - Ок. В среду у меня ГОС, готовлюсь сижу. И тут за 4 часа до урока пишет его мама в своей обычной манере. Я ей объясняю, что студент сам вчера урок отменил, урока не будет, у меня иные планы. Мама же его говорит, что он перепутал и что в среду контрольная и нужна помощь. Я говорю, что сто раз просила писать заранее, и что могу предложить занятие в четверг. В ответ прилетело следующее: мы тогда в ваших услугах не нуждаемся, результат репетиторства - по-видимому два за контрольную.
ну это же они отменяли, а не вы! вашей вины тут вообще нет.
как занимались- то и получили в итоге.
может, мама ребенка в след раз думать будет.)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
ну это же они отменяли, а не вы! вашей вины тут вообще нет.
как занимались- то и получили в итоге.
может, мама ребенка в след раз думать будет.)
В большинстве своем родители не "будут думать в следующий раз" а скажут "плохой репетитор, деньги брала, а толку нету". И вообще считают, что репетитор волшебник, раз они к нему ходят (может даже гипотетически, по факту прогуливая), то знания должны браться сами собой
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
это какая-то зависимая профессия получается.
и так сложно найти учеников, так еще если находятся, то вот такое- работа по звонку или отмены, или хамство. очень редко удается встретить нормальных учеников.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Мама же его говорит, что он перепутал и что в среду контрольная и нужна помощь.
Я думаю, что он не перепутал, а просто забыл о контрольной и отменил занятие. А потом они резко про нее вспомнили и уже как бы "приехали" и Вы им срочно понадобились. Не расстраивайтесь, они вас держали "на привязи" все это время, чтобы по звонку Вы могли в любую минуту к ним рвануть, но потом поняли, что этот номер не пройдет и как результат - оскорбление в Ваш адрес. Вы молодец, все правильно сделали. Цените себя, свое время и труд.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
это какая-то зависимая профессия получается.
и так сложно найти учеников, так еще если находятся, то вот такое- работа по звонку или отмены, или хамство. очень редко удается встретить нормальных учеников.
Все, кто работает с людьми, зависят от людей... Большинству клиентов приходится все объяснять не один раз. Потом в процессе немножко воспитывать. (Например, что время занятий надо записать и помнить, и что я не сижу весь день и не жду их. Что не стоит забывать время и приходить на час раньше - меня может не быть дома или может быть другой урок. Что д/з надо делать. Что надо смотреть британские мультики и слушать аудио, даже если на взгляд мамы, не знающей английский, там какой-то не такой акцент и ничего ей непонятно. Что я не буду ждать, пока бывший муж перечислит деньги на занятия ребёнка, потому что этот ребёнок занимается у меня уже сейчас. Что предупреждать об отменах нужно заранее. Что пропуски занятий, даже если они все были по суперуважительным причинам, не повышают уровень владения языком, отнюдь. Что нагнать 4 года мы за неделю никак не можем. И тд)
Это муторно, но нормально. Люди всего этого не знают. Если Вы им важны и нужны, как преподаватель, они примут правила игры. Или уйдут, но тогда вам изначально было не по пути.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Клиент платит за услугу и хочет получить за эти деньги результат. Вам же не говорят в парикмахерской: "мы Ваши волосы как-то покрутим, а там как получится, в зависимости от жесткости и чистоты Ваших волос". Если волосы неотмывабельны, то Вы ожидаете, что Вам скажут _заранее_ или через какое-то небольшое время, что оказать услугу по закручиванию Ваших волос не представляется возможным. В конце концов, существует такое понятие как диагностика обучаемых.

Клиент за то и платит деньги, чтобы не думать. У родителя голова, как правило, забита кучей проблем, связанных с ребенком, помимо этого есть другие проблемы в жизни. Не надо ожидать, что родитель будет сильно переживать за проблемы репетитора.
Если же родитель думает, как построить обучение ребенка и сам все организует, то репетитор, в общем, и не нужен, он нужен только лишь потому, что ребенку сложно воспринимать родителя, как преподавателя. В этом случае, репетитор - все лишь аватар родителя, но такой случай редкий.

Вопросы, касающиеся того, что ученик сам отменил занятие, а мама не согласна с этим, регулярность занятий и пр. - это все нужно обсуждать заранее. Собственно, в этом и состоит опыт работы с клиентом, будь то репетиторство или пластиковые окна. Вы должны знать основные проблемы и согласовать устраивающий обоих вариант. Этот список должен быть у Вас на бумаге на видном месте и с каждым новым конфликтом он должен пополняться.

И не стоит забывать об опрятности. К сожалению, на личном опыте убедился, что это не всем студентам-репетиторам очевидно. Студенческая жизнь вообще, а особенно в общаге не сильно располагает к этому, но очень неприятно, когда репетитор прибегает весь в мыле, потому что опаздывал и "пробежался от метро", обливает лицо водой в ванной, потом сидит с отдышкой и капает потом на учебник, простите, воняет потом, при этом обтирая потные волосы об обои. Это, конечно, был крайний случай, конечно же, не Ваш, но надо понимать, что родитель может воспринимать Вас более критично, нежели Вас воспринимают Ваши друзья. Отсюда же может быть и пренебрежительное отношение родителя к репетитору.

Но не расстраивайтесь, все мы учимся, и я в том числе.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
В большинстве своем родители не "будут думать в следующий раз" а скажут "плохой репетитор, деньги брала, а толку нету".
Именно так и скажу и в довольно резкой форме.
И вообще считают, что репетитор волшебник, раз они к нему ходят (может даже гипотетически, по факту прогуливая), то знания должны браться сами собой
Это, кстати, типичная позиция учителя гос. образ. учреждения, которому деньги платит бюджет и такое понятие как "работать на результат" для него не ведомо.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
И не стоит забывать об опрятности. К сожалению, на личном опыте убедился, что это не всем студентам-репетиторам очевидно. Студенческая жизнь вообще, а особенно в общаге не сильно располагает к этому, но очень неприятно, когда репетитор прибегает весь в мыле, потому что опаздывал и "пробежался от метро", обливает лицо водой в ванной, потом сидит с отдышкой и капает потом на учебник, простите, воняет потом, при этом обтирая потные волосы об обои. Это, конечно, был крайний случай, конечно же, не Ваш, но надо понимать, что родитель может воспринимать Вас более критично, нежели Вас воспринимают Ваши друзья. Отсюда же может быть и пренебрежительное отношение родителя к репетитору.
ну это все же не такая частотная проблема, как отмены и хамство)))
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
вообще я не зря, видимо, сюда попала. постепенно выкристализовывается ситуация и возможно даже способы ее решения.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Другое дело, что Вам такой режим может быть не интересен, во всяком случае, за такие деньги, и корить себя за это не надо. Вы вполне вправе найти себе другого клиента.
у меня одна клиентка пишет иногда в 4 утра, когда я засыпать начинаю. а еще был опыт сотрудничества со школой, так там в норме обсуждать работу вплоть до часу ночи.
я уже привыкла ко многому, в том числе перепискам 24/7, но стала задумываться, зачем мне это все. )))
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
ну это все же не такая частотная проблема, как отмены и хамство)))
Вы знаете, дети действительно устают. И это вполне легитимная причина для родителя, потому что никто не хочет, чтобы его ребенок вырос неврозным очкариком, но зато с пош инглиш.
Другое дело, что Вам такой режим может быть не интересен, во всяком случае, за такие деньги, и корить себя за это не надо. Вы вполне вправе найти себе другого клиента.
Я буду искать репетитора - буду искать с гибким графиком, несмотря на то, что, по моему опыту, это будет сложнее.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
я уже привыкла ко многому, в том числе перепискам 24/7, но стала задумываться, зачем мне это все. )))
Для фриланса это неизбежно. Вы можете пойти в языковую школу преподавателем. Там методист разработает для Вас технологию, администратор организует за Вас учеников, отгородит Вас от родителей в меру своих сил, но все они возьмут свою долю Вашей прибыли.
Или Вы занимаетесь этим сами, но в начале это все выглядит действительно большим мутным комом проблем.
Я знаю только один способ - записывать каждую проблему и анализировать, как надо было поступить - и выводы на видное место. Обычно находится одна точка или пара, максимум тройка точек, связанных с собственным характером или его отсутствием, из-за которой опять заключил договор не по той цене, о которой договаривались, опять поругался с клиентом, хотя потом выяснилось, что это был собственный косяк и пр. Постепенно узнаешь много нового о себе
И пока не будет своей клиентской базы все равно придется демпинговать и терпеть. Потом, правда, сложно отделаться от клиентов, которые привыкли к хорошему сервису и низким ценам.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Вы можете пойти в языковую школу преподавателем. Там методист разработает для Вас технологию, администратор организует за Вас учеников, отгородит Вас от родителей в меру своих сил, но все они возьмут свою долю Вашей прибыли.
я уже пошла, легче не стало. прибыль забирают, методист ничего не разрабатывает, оплату ждешь неделями, загрузку дают маленькую.
а в одной конторе так смешно кидают заявки сразу ВСЕМ преподам на почту и ждут пока мы будем урывать такую долгожданную и малооплачиваемую работу. мне это напоминает кинуть кость группе собак.
уфффф.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Вопрос: где я допустила ошибку,
Думаю, что ваша ошибка в этом
Бесперспективно учить того, кто не хочет учиться
И вообще
Мать хотела его подтянуть, чтобы в школе был в теме.
Эта цель совершенно бесперспективна, если язык нужен только для школы, значит он не нужен вообще.
Если вы себя уважаете, то на таких условиях лучше не соглашаться.
А вот если язык нужен ученику для жизни, вот тут стоит поработать, и начать сразу с языка, с того, что бы он сразу и прочно вошел в жизнь ученика.
Тогда и появится мотивация его учить, не за оценки в школе, не за iphone новой модели, а просто потому что без него уже не обойтись никак.
Мотивация - это залог успеха, и ученика и вас, как учителя и работника. Спрос на свои услуги надо научиться формировать, чему в институтах, по видимому, уделяется не много внимания.
они вас держали "на привязи" все это время, чтобы по звонку Вы могли в любую минуту к ним рвануть,
только толку от этого все равно нет
Эти 60 минут его к контрольной не подготовят.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Это, кстати, типичная позиция учителя гос. образ. учреждения, которому деньги платит бюджет и такое понятие как "работать на результат" для него не ведомо.
Мельчает форум (((
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...