Гм... О чём это мы? А да, о книгах Александра Драгункина. Я начинающий, то есть хочу изучить английский язык, знаю пару сотен слов и кое-что из грамматики, но очень плохо.
Книги на русском я покупаю обычно на www.kniga.de, там я купил пару книжек уважаемого автора. В настоящий момент там продаётся ещё 7 книг на ту же тему того же автора, кроме тех двух, что я имею. Впечатления: поражает прежде всего, что в каждой своей книге автор ссылается на все свои остальные книги, в том числе и на те, которые он "улучшил" и "переписал", так что одолевшему тот же самый "Универсальный английский" всегда можно сказать, он не следовал рекомендациям автора и не купил например "51 золотая английская формула", поэтому и не заговорил по английски "свободно и правильно".
Мне трудно судить, насколько полезны на сотни страниц растянутые призывы "чака-чака, вы сможете это выучить", так как мне волею обстоятельств пришлось выучить немецкий язык очень хорошо, поэтому у меня есть то громадное преимущество, что я и без Драгункина знаю, что английский можно выучить - выучил же я немецкий. При этом я могу разделить моё овладение немецким на несколько этапов: сначала учебники типа "немецкий за 10 дней", традиционные тетрадки с упражнениями, потом научился читать и понимать на слух, учебники стали не нужны, стал пользоваться только словарём (именно так, как описал здесь мабута, то есть смотрел слово, когда оно меня уже "достало").
Примерно через 3 года я понял, что если мне встретилось незнакомое немецкое слово, то я его и в "Большом немецко-русском словаре" (90000 слов) тоже не найду.
Вот для такого полного овладения немецким ( а я считаю, что владею им лучше, чем переводчик Лужкова, думаю на нём (да-да, вопреки утверждениям психологов) мне потребовались учебник страниц на 600, грамматика на 80, словарь, смотрение телевизора на немецком, чтение книг и газет и общение с немцами.
Назад к книгам Драгункина. Построены они так: Агитация, затем: это зазубрите (2 страницы). Поскольку очевидно необходимо купить все книги автора, так как он в каждой из них ссылается на все остальные, то мы имеем 3000 страниц, которые нам предлагается зазубрить, без примеров, текстов, упражнений. Смотри выше, язык можно выучить по традиционной методе с учебником страниц на 600-800, причём зазубривать их вовсе не обязательно! В чем же простите, "простота" нового русского метода Драгункина? Как это можно зазубрить хотя бы 10 страниц абстрактной информации, не говоря уже о 3000, чтобы не забыть их тотчас же, как только перестанешь их повторять?
Мне могут возразить, что из 3000 тысяча страниц посвящена собственно "мотивации", но это как раз и есть самое противное: предложения зазубрить пару страниц абстрактной информации перемежаются панибратскими, фамильярными похлопываниями по макушке (давайте не путаться в соплях и т.д.).
Заключение: талантливый филолог Драгункин (у него есть хорошие идеи) слишком положился на своих раскрутчиков, которые советуют ему, как продать больше книг. Чтож, миллионером он не станет (мой "универсальный английский" отпечатан тиражом 30 тысяч, стоил 5 евро, львиную долю получат конечно раскрутчики), а вот репутацию свою, как серьёзного автора, он потеряет.
Что такое книги Драгункина? Отрыжка современного маркетинга. Пример: вижу линк в газете.ру "Сенсация! Срочно! Пугачёву сожгли на костре!" (пример выдуман, но недалёк от жизни). Кликаем, читаем, там стоит, что Пугачёвой предлагали сыграть Жанну Дарк, но она отказалась.Вот так же и английский выучим по его книгам.