Поделитесь впечатлениями о курсах по методике Шехтера

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Поделитесь впечатлениями о курсах по методике Шехтера

7 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
м. Вднх- захожу в здание школы, поднимаюсь на третий этаж. Сидят три абитуриента в наушниках в коридоре!!!!!! Не в классе... В коридоре накурено, нет окон... слабое освещение... Урок ( всего 4 часа) состоит из: первые1,5 часа вас разделяют на мини группы по 3-4 чел. и Вы пытаетесь общаться. - Т.е. я "незнайка" в англ. и буду 1,5 часа с такими же "незнайками" говорить??? о чем???- я что с ними пришла общаться? Потом надевают наушники и оставшихся 2,5 часа Вы слушаете тексты. М.б. лучше это сделать дома? А преподаватель в это время курит в коридоре или болтает с коллегами, закрывшись в кабинете, т.е. с рядом с Вами его нет! Так в чем же суть? С таким же успехом можно купить аудио курс или посмотреть в дом. условиях любимый фильм на англ. языке. Или может поискать другие курсы?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Ни в коем случае не ходите на курс Шехтера!!! (Сам ходил - очень жалею теперь). Курс старинный, материалы дурацкие еще советского типа (зыс из репорт фром бритиш бродкастинг корпорейшн). Граматики практически нет вообще. В курсе нудное слушание текстов пялясь в книжку, и разговоры с такими же студентами (обсуждения тем). При этом группа большая (у меня была 14 человек), в результате учишься не тому как говорят настоящии буржуи, а тому как говорит твой сосед закончивший школу 20 лет назад говорящий на каком-то непонятном совестко-английском пиджине :) В общем время и деньги на ветер.

Лучше действительно идите на курсы с носителями три раза в неделю по два часа - намного лучше. Правда с грамматикой тоже у буржуев трудно, в том смысле, что как правильно-то они конечно знают, а вот объяснить обычно не могут почему так :)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
DrMom:
Ханна мне e-mail послала.
На втором курсе шехтера весь месяц смотрили "Двухсотлетний человек".

Melifaro:
После первого курса я тоже нахваливал шехтера. Сходите на второй - и если понравится - я искренне за вас буду рад. И еще надеюсь, что вы не занимаетесь рекламой.
И вообще - объясните, что за методика такая - не учить язык дома? Нам только рекомендовади почитать книги между циклами, если будет время.
К тому же, свободно объясняться и правильно разговаривать - разные вещи. 90% разговариваются после
1-го курса, но такую ахинею несут. И для меня шехтер даже во вред пошел, потому что еще долго после начала занятий с репетитором я нес фигню и не мог начать правильно говорить. Так как привык к тому, что главное - что-нибудь сказать, не молчать.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Ханна
Если у Вас лишние деньги и лишнее время - идите к шехтеру. Этот чудной старик сочинил какую-то чушь и пытается всем ее всучить. Даже с семейными интригами. Как-то меня подвозил один частник и он оказался родственником основателя школы Система-3 (слышали про такую?). То ли он работал с шехтером, то ли учился - не помню. Но факт, что они разругались и он открыл собственную школу. Так я и обратил внимание на этот метод, слишком приятно моим ушам было слышать его плюсы.

Правильно Вам советуют - хотите разговориться - общайтесь с нэйтивом. Пусть сначала медленно, потом быстрее и быстрее. Не скорость особо важна, а качество речи.

По моему опыту - в шехтере вообще работают нулевые учителя с "рязанским акцентом" (Рязань, без обид).
Если совсем трудно с нэйтивом, может стоит найти преподавателя английского из какого-нибудь гуманитарного университета.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Присоединюсь к одному из замечаний, что многое зависит от преподавателя, от его "увлечённости" что-ли...

Сам я уже прошёл первый цикл в одной школе, в которой преподают по данной методике. Остался доволен, "разговорился". Да, с ошибками, путая всё, что только можно. ;)
Но ведь до этого я мог произнести только "нихт андестенд" и всё ;).

Замечу, что в параллельных группах (первая начала заниматься за неделю до нас, вторая - спустя неделю), преподаватели (по отзывам) относились более серьёзно к процессу, не допускали пропуска материала, стишки учили, всякие речетативы. Мы этого не делали и я считаю, что много потеряли. Пришлось самому тем же заниматься (в машине под диск), чтобы догнать...

Кстати, в нашей группе было два студента, которые английский не видели и не слышали. "Немцы". И знаете, результаты у них получше, чем у тех, кто когда-то что-то где-то ;) Видимо, "стандартный" советский подход к изучению языка нам (остальным) мешает ;)

Сейчас заканчиваю как бы "полуторный" цикл в той же школе, на котором преподают основы (sic! именно основы!) _современной_ грамматики (она от школьной, оказалось, отличается). Преподаватель(ша ;)) другая и подход к обучению тоже другой. Она более увлечена процессом, мы не разбираем "по бумажке" всякие "конструкции", а говорим, используя текущую тему, и (дома) пишем. Например, тема - "Past Simple" и "Present Perfect". Задание - рассказать, как провёл выходные. Или написать, почему мы любим зиму (весну, лето) и т.д. Предложений 20-30, не меньше. Забавно, но так материал усваивается быстро ;)

Результат на данный момент: довольно свободно общаюсь на "общие" темы, могу поговорить о работе (успешно прошёл интервью в одну инофирму, скоро скажут, когда на старой работе заявление писать ;) ), читаю неадаптированную литературу почти без словаря - одно-два-три незнакомых слова на странице, не более. "Классические" фильмы смотрю и понимаю без субтитров; в современных много уличного сленга - ещё не всё понимаю, меньше половины, да и говорят как бы и не английском, а на негритянском... ;)))

С другой стороны - если _сам_ не занимаешься, то и толку не будет. Пример опять же из нашей группы. Ходят школьник, которого папа устроил и менеджерица дюже занятая, которой заниматься типа некогда. Толку - ноль. Даже читать правильно до сих пор не могут...
Так что иллюзий, что вот, такая "волшебная метОда" быть не должно. Это просто ещё один способ преподавания языка. С моей точки зрения и по собственным ощущениям - эффективный.

Через месяц будет второй цикл. Шесть раз в неделю по четыре часа. Всё общение на уроках будет только на языке. Каждый урок - под сотню (а тои больше) новых слов и оборотов. Пойду.

Сергей.

PS
Всё вышесказанное - моё _личное_ мнение. ;)
С.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Превосходных нет. Если повезет начнете
разговаривать, правда с большим кол-вом ошибок. По Шехтеру кажется есть три курса (начальный, средний и продвинутый), так вот даже самый последний уровень - не выше Pre-Intermediate (ну с натяжкой Intermediate).

А так, обычная методика. Свои плюсы, свои минусы. Она задумывалась насколько мне известно для ученых, выезжающих зарубеж на конференции и желающих быстро научиться говорить. Хотя для того, чтобы тебя понимали в научной среде - хороший язык не нужен. Достаточно среднего уровня, пока не возникнет необходимость послать статью в иностранный журнал. Но в этом случае методика Шехтера ничем не поможет. Увы.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
И деньги забрал тоже.

Было это три года назад, английский совсем был никакой. Пошел я на курсы шехтера, воодушевившись рекламой.
Заплатил 200$ и поступил на 1-ый курс.
Нас было 10 человек, ходило постоянно 7-8. В начале курса был тест. Все занятия мы только разговаривали, никакой грамматики, ничего. На ошибки никто внимание не обращал. Главное - не стесняться разговаривать, а что несешь - все равно. Было весело, как на курсах с носителями. Через месяц я почуствовал разницу - я правда перестал стесняться. Больше ничего. В конце был тест, доказывающий, насколько нам всем стало лучше.
Те люди, кто до курса задавал вопрос: You are form Russia?, так и остались его задавать.

Далее, нас пригласили на второй курс через месяц. Он сорвался по причине недобора и был перенесен еще на месяц. Теперь нас собралось аж 16 человек. Притом очень разных по уровню знаний, так как всех с 1-ого позвали на второй. Вот тут и начался полный дебилизм. Нас заставляли читать Moscow Times, какие-то вырезки 20 летней давности про экологию, и это при том, что никто не мог толком ничего выговорить. Меня спасало, что я еще по Мерфи учился.
Постепенно нарастало недовольство. На уроках было очень громко, все мешали друг-другу. В один из дней, когда мы слушали кассету с диалогом (кстати, очень плохого качества), но при этом все разговаривали с друг другом, преподаватель закричал, чтоб слушали запись, так как это настоящая английская речь. После этого случая пол-группы перестало ходить.
Выпускной тест мы все написали хуже, чем начальный. Не из-за трудностей, а из-за ухудшения языка. Опять появилась скованность.

На третий курс нас не пригласили. Да и ненадо уже было.

Все тесты были устными, в основном пересказ диалога.

У нас был ученик, который два года прожил в Чикаго. И при этом он не мог из себя выдавит ни слова. Ни BKC, ни EF, ни LanguageLink за него не взялись. В школе шехтера сказали - no problem. С середины второго курса он ушел, после криков (иначе не скажешь) преподавателя на него.

Часть учеников пришла по рекламе, часть по рекомендациям еще не доучившихся на тот момент друзей. Уверен, после 2-го курса врядли кто будет рекомендовать.

Вообщем, 1-ый курс мне придал раскованности, убрал боязнь говорить неправильно. Но неужели этому надо учиться 4 недели по 5 дней по 4 часа? При этом, реально почувствовали прогресс те, кто коммуникативны от природы. А кто был зажатым, таким почти и остался.
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...