CAE и CPE за 2 года - план подготовки. Подскажите

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
редактировать от

Господа, посоветуйте, пожалуйста.  Неожиданно для себя четко осознала, что язык мой, который пять лет назад был очень хорошим Advanced, в чем-то даже Proficiency (где-то C), остался Advanced исключительно на пассивном уровне. В активе остался только Listening.   Предыстория такая. 2008 – красный диплом переводческого факультета.   Потом год работы в языковой школе. Разношерстные слушатели – от Pre- Intermediate до Advanced. Потом четыре года написания кандидатской диссертации по теории перевода и преподавание в юридического английского в ВУЗе.

За это время – полное отсутствие какой-либо языковой практики кроме чтения и письменного перевода. В результате пассивный вокабуляр стал ещё больше, а вот навык Speaking (ну и active vocabulary correspondingly) местами не тянет даже на Upper-Intermediate. Ибо нет практики говорения.  И вот, месяц назад, когда я решила для разнообразия снова пристроиться на подработку в языковую школу (моя основная работа, точнее заработок вообще с образованием и языком никак не связаны), у меня невзначай спросили про наличие сертификата. И тут я задумалась: а ведь действительно, не плохо было бы через годик сдать CAE, а ещё через годик CPE. Для самооценки полезно, и это прекрасный способ подтянуть язык. А то такими темпами можно и до Intermediate докатиться ещё лет через пять.  

Заниматься я, безусловно, буду самостоятельно. Пошерстив хорошенько по форуму, я составила для себя вот такой план действий.     ГОД ПЕРВЫЙ – подготовка к CAE с запасом на будущий CPE    1. Очень плотное vocabulary building:   •Destination C1&C2 – очень понравились Topic Vocabulary Lists  •Advanced Grammar and Vocabulary (Skipper) в довесок.  •A Good Turn of Phrase (2 levels) – уже начала осваивать. Реально самый удобный учебник. Все идиомы даны в текстах и очень легко запоминаются. Плюс, похоже, самый большой набор упражнений на их активизацию из всех аналогичных пособий  •После неё – English Idioms in Use (2 levels) для закрепления. Oxford Word Skills: Idioms & Phrasal Verbs лично меня почему-то не зацепила.  •English Phrasal Verbs in Use (2 levels) – здесь у меня почти полный провал, и что с ним делать – ума не приложу  •English Collocations in Use (2 levels) – очень милая вещь.   •На «закуску» подумываю ещё взять Oxford Word Skills Advanced или Advanced Vocabulary in Use. Обе книги понравились.     Idioms, phrasal verbs и collocations планирую осваивать параллельно друг другу – по юниту в 1-2 дня.     2. Базовый курс: Upstream Advanced. После планирую пройти Ready for Advanced, Gold Advanced, Objective Advanced. Не знаю, имеет ли смысл брать все три. Но основная моя беда – что когда доходит до Speaking paper, мне нечего сказать по некоторым темам и вопросам даже по-русски. То есть беда моя не столько в lack of vocabulary, сколько в полном отсутствии каких-либо толковых points по конкретным темам. А во всех этих пособиях широкий разброс тем.

Ну и плюс можно будет набить руку на тестовых материалах именно для нового формата 2015 года. И что самое важное – остаешься в тонусе и активизируешь всё пройденное ранее.    3. Грамматика – с университетских времен осталась Advanced Grammar in Use. Но её просто полистаю, ибо здесь у меня, слава богу, полный порядок.     Параллельно всему этому, конечно же, непосредственная exam practice – все доступные тесты (где-то раз в 1-2 недели).   Плюс flo-joe и splendid speaking. Думаю даже оформить подписку на первый. Плюс всякие разные подкасты    После завершения всей этой эпопеи, на которую отвожу для себя где-то год – сдача CAE.

15 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
По отзывам, последние сборники тестов на уровне, но этим летом аудирование было сложнее. Я поговорила с экзаменаторами: они не уверены, что это уже тенденция, но предлагают готовиться с запасом.
Подкасты ВВС мне тоже нравятся.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
В общем, это по большей части изучение английского языка, а не подготовка к CPE
My point exactly!
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
По мне несколько медленно говорят - всё-таки формат презентации, хотелось бы чего-то более живого
Действительно, на экзамене СРЕ аудио более живенькое. Нужно talk-shows смотреть регулярно. Кстати, по-моему, нет еще учебника, где аудио соответствует экзаменационному уровню. Согласна про несоответствие учебников уровню. А тесты? Дают представление о реальном Listening на CPE? Или тоже не дотягивают?
Про talk-shows - интересная идея, возьму на заметку.
Мне понравились BBC подкасты (не учебные). Живенькая такая речь + часто формат интервью. Как считаете, полезно?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Эх, читаешь, аж завидно становится)))
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
http://www.flo-joe.co.uk/cpe/students/wordbank/index.htm
Каждый день захожу в раздел Word Bank, там коллокации, фразовые глаголы и словообразование. Обновляется ежедневно. Причем я захожу в Word Bank всех трёх экзаменов. Иногда даже в FCE проскакивает что-то полезное.
Плюс здесь ещё много тестов по частям экзамена, тоже вроде бы обновляется. Есть платная подписка на весь курс.

splendid speaking http://www.splendid-speaking.com/products/wotd/index.html
Здесь также ежедневное обновление Vocabulary Quizz. Плюс каждую неделю новые задания по Speaking и "разбор чужих полётов". Это дочерний сайт flo-joe. Тоже есть платная подписка.

Об этих сайтах я из этого форума узнала. Мне очень понравились. Там много полезного.

Destination - напишите свой мейл, я пришлю Вам все три уровня.

Мне с грамматикой повезло. У нас жутко строгая бабулечка была в университете. Низкий ей за это поклон. После неё я мало чего нового из этих учебников узнаю. Так, если только a bit of revision & refreshing. Хотя столько лет прошло.
Возможно, лучше взять Cambridge Grammar for CAE and CPE. Там больше упражнений и именно в формате экзамена. Правда explanations чуть меньше чем в Advanced Grammar in Use, но более систематизировано что ли. Но она, зараза, дорогая....

Reading - делайте тесты, какие попадутся Вам в открытом доступе. Очень много в сети выпусков от Cambridge, Longman, Express Publishing + McMillan Testbuilders + Oxford. Практически во всех изданиях в ключах объясняется правильный вариант. Мне кажется, что если делать вдумчиво, а не просто как Progress Assessment Tests, то не только руку максимально набьете на формат экзамена, но и много полезного для себя вынесете оттуда. Если нужно - опять же, пишите свой адрес. Я пришлю Вам всё, что я собрала из сети для подготовки.

У меня сейчас, к сожалению, на преподавание английского времени нет. Точнее есть, но если идти преподавать - то farewell to диссертация и подготовка А сильные ученики - это здорово. У меня 5 лет назад девочка была Advanced. С ней кайф было заниматься. Каждый урок тоже сама для себя сама что-то новое непременно находила. С Upper-Int по какому учебнику занимаетесь?
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
По мне несколько медленно говорят - всё-таки формат презентации, хотелось бы чего-то более живого
Действительно, на экзамене СРЕ аудио более живенькое. Нужно talk-shows смотреть регулярно. Кстати, по-моему, нет еще учебника, где аудио соответствует экзаменационному уровню.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Тоже планирую в будущем сдавать CPE. Первое, с чего начал — скачал пробный вариант с оффсайта и проанализировал задания.

Reading & Use of English — это чисто знание лексики, следовательно, как можно больше читать.

Writing — знание книжной лексики, грамматики, требований для каждого типа работ (эссе, статья и т.д.), умение писать быстро (чисто физически) и в заданном объёме (~ 300 слов). Поэтому для начала разберусь в особенностях каждого жанра и начну тренироваться писать работы в каждом из них, параллельно запоминая необходимые шаблонные фразы (для писем) и набивая руку и глаз в написании сочинений за указанное время и в указанном объёме; много раз читал, что народ то не успевал дописать работу (т.к. рука уставала), то писал больше или меньше, чем надо (т.к. не умел определять на глаз нужное количество слов).

Listening — знание лексики, =>, читать, читать и ещё раз читать!

Speaking — знание разговорной лексики, грамматики, фонетических правил связной речи. Следовательно: больше читать (субтитры, интервью), довести до автоматизма грамматику (правильно образовывать вопросительные предложения, согласовывать сказуемое с подлежащим, не забывать про артикли и т.д.), слушать и подчерпывать из устной речи англичан фонетические особенности связной речи, чтобы потом использовать их в своей.

Итого:
лексика — книги, субтитры, статьи, интервью;
грамматика — синий Мёрфи, зелёный Хьюингз, справочник Свона, Cambridge Grammar for CAE and CPE и то, что сам выявлю из английских текстов;
фонетика — фильмы (би-би-сишные научно-популярные и художественные), подкасты;
автоматизация грамматики для говорения — говорить, говорить и ещё раз говорить... с самим собой — благо фантазии мне не занимать.

В общем, это по большей части изучение английского языка, а не подготовка к CPE. Что касается непосредственно подготовки, то это: научиться писать сочинения для Writing; возможно, придумать для себя эффективные стратегии для остальных частей; и потренироваться на прошлогодних тестах, чтобы на самом экзамене не оказаться в цейтноте.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
kleo, ничего, я разобралась! Нет, я из Киева.

Про flo-joe, splendid speaking, Destination пока еще не слышала. Пороюсь, посмотрю что за зверь. Мне понравилась Cambridge Grammar for CAE and CPE, потому что там есть listening. Я загружаю диалоги в телефон и прослушиваю их, и listening поднимается, заодно и правильная грамматика усваивается. Пока у меня только электронный вариант; я еще не решила, какие книги буду обязательно покупать, а какие пока буду в электронном варианте использовать. Advanced Grammar in Use у меня скоро будет в бумажном варианте (подруга даст). Я ее, если честно, никогда и не учила (вообще грамматику уровня Аdvanced не учила), но прошла первые 2 юнита и обнаружила, что все и так интуитивно понятно - видимо, из-за обширной практики.

А какой учебник Вы посоветуете для улучшения Reading? Я думала, что одних тестов достаточно, тем более, что в тестбилдере от Оксфордского издания еще и детальный разбор, почему этот ответ правильный, а не тот.

Вообще у Вас список учебников впечатляющий! Если их за 2 года осилить, то это будет реальный рывок вперед. Но вот реально ли это все усвоить? Я вот, наверное, на такое решусь, у меня и так уже мозги пухнут от обилия информации. Да еще и есть ученики сильные, готовлю им материалы уровня сильного Upper Intermediate, заодно и сама учусь)))
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Доброе утро!

Тоже планирую сдавать CAE, возможно, к концу года. Так вот, нахожу очень полезным TED talks- это лекции людей из разных сфер и стран, которые делятся своим опытом, наблюдениями и результатами исследований. Доступны с субтитрами и для скачивания. Еще смотрю сериалы и поставила себе за правило учить три фразовых глагола в день.
Спасибо за совет. Я про такой подкаст не слышала. Глянула сейчас выпуск on random. По мне несколько медленно говорят - всё-таки формат презентации, хотелось бы чего-то более живого. А может просто выпуск такой попался. Обязательно ещё распробую этот подкаст.
Я сама слушаю BBC сейчас. Закачала себе выпуски 4-5 программ на интересные мне темы в телефон продолжительностью 10-20 минут каждый (на больше меня не хватает - надоедает). Заставляю слушать себя по 2-3 программы в день.
И ещё плотненько налегла на обучающие программы BBС. 6 Minute English простовата, конечно. Но там практически всегда можно выхватить парочку новых слов по конкретной topic + появляются идеи относительно того, о чем можно говорить по какой-то теме. А для меня это очень положительно, так как я писала выше про идейный ступор при Speaking. И ещё я восторге от BBC The English we speak. Юморные ситуации и разговорный сленг. Очень легко запоминается. За три дня прослушала все выпуски за первый год. Плюс там обычный темп речи практически во всех выпусках, что хорошо для Listening.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Доброе утро!

Тоже планирую сдавать CAE, возможно, к концу года. Так вот, нахожу очень полезным TED talks- это лекции людей из разных сфер и стран, которые делятся своим опытом, наблюдениями и результатами исследований. Доступны с субтитрами и для скачивания. Еще смотрю сериалы и поставила себе за правило учить три фразовых глагола в день.
TED talks очень хороши, и для восприятия на слух, и для пополнения вокабуляра. Очень не рекомендую слушать их с субтитрами! Все же в основном speaker говорит довольно внятно и не тараторит. Я их, кстати, своим студентам даю начиная с уровня эдак сильного Intermediate. Потом их можно обсудить на уроке.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Доброе утро!

Тоже планирую сдавать CAE, возможно, к концу года. Так вот, нахожу очень полезным TED talks- это лекции людей из разных сфер и стран, которые делятся своим опытом, наблюдениями и результатами исследований. Доступны с субтитрами и для скачивания. Еще смотрю сериалы и поставила себе за правило учить три фразовых глагола в день.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
kleo, добрый день! Тоже планирую начать марафон по подготовке к CPE (через 2 года), но без промежуточного САЕ. Можем скооперироваться и делиться успехами/ неудачами и практиковать Speaking и Writing.

Готовиться тоже хочу самостоятельно. Пока мой список учебников выглядит так:

1) Use of English - - CPE Use of English (Express Publishing, Virginia Evans). Основные ошибки у меня вылазят именно по Use of English, особенно в key word transformation, поэтому этот учебник будет для меня основным - даже если на остальные времени не будет хватать, по этому буду идти no matter what.

2) Listening & Speaking - Longman Proficiency Listening & Speaking.

3) Writing - Express Publishing - Successful Writing for Proficiency.

4) Reading - по какому-то особому учебнику, думаю, не имеет смысл готовиться. Буду просто читать на английском, ну и решать тесты.


Параллельно хочу прорабатывать вокабуляр и грамматику по учебникам чуть ниже уровня, залатывать возможные дыры, так сказать:

1) Грамматика - English Grammar in Use Advanced, Cambridge Grammar for CAE and CPE.

2) Лексика. Тут у меня пробелы в активном использовании идиом и фразовых глаголов. Т. е. если нужно понять смысл в пассивном восприятии, то тут у меня все в порядке - из контекста всегда понимаю значение, но когда меня провоцируют на активное использование (тот самый пресловутый key word transformation), то допускаю много ошибок. Поэтому решила проштудировать пособия начиная с уровня Intermediate - Idioms in Use, Phrasal Verbs in Use, ну и в компанию им пошли Collocations in Use. Потом возьмусь за уровень Аdvanced. Параллельно буду изучать A Good Turn of Phrase (оба уровня).

Раз в месяц буду проходить тест по тестбилдерам для контроля прогресса и для наработка навыка работы с тестом.

Ну и, естественно, просмотр сериалов, фильмов, новостей, прослушивание аудиокниг, чтение (тут у меня проблемы, читать стала в последнее время мало).

Надеюсь, в 2 года все же уложусь, так как пройти предстоит немало и иногда аж в ступор впадаю от того, сколько еще всего осталось неохваченного...
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Ну вот, опять не вижу правку. Пока меняла первую часть, про вторую забыла. I mean "doesn`t it?"
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Да, забыла совсем. Очень люблю и постоянно читаю книги на английском - художественные и специальную литературу по теории языка и перевода. Но исключительно for pleasure или for special professional purpose. В словарь практически никогда не лажу, незнакомые слова угадываю из контекста. Для расширения вокабуляра не очень полезно.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
ГОД ВТОРОЙ – подготовка к CPE

1. Базовый курс – опять же Upstream Proficiency.
2. Затем
•New Progress to Proficiency
•Expert Proficiency
•Proficiency Masterclass
•Objective Proficiency
3. Параллельно CPE Use of English (Express Publishing)
4. По говорению также хочу дополнительно пройтись по Longman Proficiency Exam Skills & Express Publishing CPE Listening & Speaking.
4. Writing – выбираю между Longman Proficiency Exam Skills и Successful Writing Proficiency. Наверное, склонюсь ко второй. Возможно, буду брать ещё при подготовке к Advanced
5. Опять же, flo-joe и splendid speaking. И, конечно же, practice tests.

Собственно, мой вопрос в том:
1) Насколько реально уложить всё мной запланированное в 2 года? При условии, что я хочу не просто натаскаться на экзамен, а максимально подтянуть и усовершенствовать свой язык. Английскому я могу уделять примерно 2 часа в день (без учета прослушивания подкастов и периодического просмотра фильмов). Больше, увы, вряд ли получится, так как параллельно ещё докторская диссертация в планах, и не хотелось бы её забрасывать.
2) Насколько намеченная мной подготовка рациональна и эффективна? Что стоит убрать или добавить?
3) Как по вашему опыту: стоит ли брать все указанные мною пособия (типа Gold, Objective) – c учетом моей тормознутости касаемо идейного содержания при speaking? Спрашиваю, потому что почти все книги я планирую покупать (серия In Use, A Good Turn of Phrase и Destinations уже имеется), так как с e-book я вообще ничего не запоминаю, а распечатки – в доме и так хватает научного хлама после диссертации, да и неудобно это, не повторишь толком ничего. Электронные варианты этих книг я просмотрела, понравились все, которые указывала. По некоторым даже попробовала позаниматься.
Восстановленный архив сайта EFL.ru, в связи с закрытием сайта, мы постарались восстановить форум и раздел FAQ
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...