Есть ли смысл тратиться на языковые курсы за рубежом?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Есть ли смысл тратиться на языковые курсы за рубежом?

15 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Сам курс за 3 недели -400 фунтов, плюс проживание - 113 фунтов за каждую неделю. Я выбрала проживание в семье, чтобы иметь возможность общаться с англичанами и не пожалела: очень разговорчивая женщина-домохозяйка с хорошим акцентом, чистенькая уютная комната. Проживание в семье к тому же самое дешевое. Еда очень дорогая, и если на впечатлениях я решила не экономить (театры,замки, и тд), то питалась часто в фастфудах. Знаю, что здоровье важнее, но это всего месяц, а разница в цене просто огромная. Проездной на неделю - 25 фунтов. Если только на автобус - 15 фунтов. Это все цены в Лондоне. Еще я была в Оксфорде - там еда и проезд дешевле, но там скучно становится через 3 дня, а Лондон - сами знаете "When a man is tired of London..."
Насчет занятий - теоретически это должен быть курс для преподавателей. Но если первые занятия были более-менее о преподавании, то постепенно они свелись к обыкновенному курсу для продвинутых. Школу я старалась выбрать хорошую, с аккредитацией British Council, поэтому очень возмущает, что преподаватели приходили неприготовленные, просто давали задания, а пока мы думали над ними, то я видела, что учитель пробегает глазами следующее задание. Часто видно было, что преп. не ориентирован в заданиях, теряется, не может объяснить. Каждую неделю почему-то нам давали нового учителя, поэтому каждый понедельник было то же самое: расскажите о себе, чего ожидаете от курса... В общем мрак. Не первый раз сталкиваюсь с тем, что школа, которая делает огромные бабки на каждом занятиях еще использует КАССЕТЫ вместо СD и преподаватель, который не готов прямо на уроке перематывает туда и обратно в поисках нужного тейпскрипта. Учебники старые, все без заветного слова NEW. Что еще? Одна учительница постоянно поправляла коллегу с ярко выраженным американским акцентом, чтобы он произносил слова на британский манер.
Я не первый раз езжу в англоговорящую страну, и курс обычно покупаю по нескольким причинам: чтобы легче было получить визу, чтобы завести новых друзей (ничто так не сплачивает людей, как общая неприязнь к преподавателям :-)) ну и для разнообразия - невозможно же целыми днями только ездить по достопримечательностям.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
А всё-таки я считаю, что интересно ехать именно в языковую школу - где еще выдастся возможность пообщаться со сверстниками-иностранцами? Английский подтягивать можно в семье (тут тоже, конечно, как повезет - у меня семья была неплохая, но не очень общительная).
Испанцев и правда может оказаться много, но, если это очень напрягает, то можно попытаться выяснить заранее, из каких стран будут студенты (в субботу я уезжаю в Канаду на 4 недели - настоятельно просила в агентстве, чтобы в школе было поменьше русскоговорящих).
Короче говоря, все эти вопросы можно и нужно оговаривать в агентстве/школе. Думаю, что всё решаемо =)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Я вчера вернулась из Лондона. Ездила на месяц курс, но на самом деле просто пошлифовать язык, посмотреть что нового, какие тенденции, и тд. От курса не ожидала ничего, так как знаю, что, к сожалению, курсы в Великобритании - это почти всегда трата денег впустую. К сожалению, преподаватели в Великобритании получают мало ( по их словам) и к работе не прикладываются. Очень часто преподаватель не могла объяснить нам то, о чем мы спрашивали и ответы были просто чтобы что-то ответить. Поэтому если вы действительно хотите повышать квалификацию - то есть чему-то научиться - учитесь в России. А если вам нужен сертификат "оттуда", тогда конечно, надо ехать. Рекомендовать школу я не буду, так как не знаю достойных рекомендации.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Я ездил на год, а точнее на 7 месяцев в США. Приехал туда с нулевым английским, добрался до advanced, но это все по EF шкале. Кстати, ездил через EF :) То, как нас там учили, меня неочень то устраивает, но само нахождение в среде делает свое дело :)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Я в 2006 на 3 недели ездила в Ирландию и осталась очень даже довольна. В музеи мы ходили, кстати, днем ;) а учеба, конечно, в такой поездке дело побочное: д/з давали минимальное (я была в группе Advanced, а уж всем, кто ниже - почти совсем ничего на дом не задавали). Мне кажется, это естественно: летние языковые курсы - это не полноценная учеба, а в большей степени турпоездка. Просто надо стараться побольше на изучаемом языке говорить =)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Язык учили всегда. А вот поездки за рубеж с этой целью - явление относительно новое. При наличии компьютеров, интернета, огромного количества дополнительных возможностей в России - которых раньше тоже не было - освоение языка является задачей вполне достижимой. IMHO. Поездка - для шлифовки и овладения разговорной речью, ознакомления с другим образом жизни и культурой носителей языка.
Я бы вообще не советовала ехать, пока не будет уровень Intermediate. Дома дешевле обойдется.
Другое дело если там собираетесь продолжить образование, тогда чем раньше поедете, тем лучше.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Други мои, если у вас уже есть сильная теоретическая сторона в языке и вам просто надо "накатать" словарный запас и произношение, то пожалуйста, милости просим в Англию! А если вы хотите с нуля, то позвольте вам сказать, что английский в самом его лучшем и классическом виде можно выучить только в России! Неча на страну пенять, а только на себя. Вам нигде не будут преподавать грамматику на таком глубоком уровне как в системе российского образования.
Поверьте мне, я сама живу в Великобритании, работаю в колледже и вижу как идут курсы ESOL. Нет ничего ужаснее... Собиратся группа - кто-то посильнее, кто-то вообще безграмотный из Пакистана, где хором учат два-три слова; препод индус, которого и понять-то с трудом можно не только иностранцу, но и местному. Грамматики никакой, что-то объясняет на пальцах. А если вы не сильны в плане лексики, то считайте зря потратили свое время. Английский так и останется для вас иностранным языком...
Все русские, которых встретила в колледже, сказали: "уж лучше бы я его учил дома!"
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Я уже опубликовала свое сообщение о том, где лучше учить английский в одноименной теме, не хочу повторяться. Самое главное, что за рубеж надо ехать только "шлифовать" язык если у вас уже есть определенная база, а не учить с нуля. Основы грамматики надо штудировать у себя дома, на своем языке, чтобы лучше понять. Заграницей вам никто не даст теории и правил, от вас будут ожидать, что вы это все уже знаете.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Простите за резкость, но по-моему это фигня. То есть, не очень хорошая идея. Buddyguard, на мой взгляд, вполне правильно обрисовывает картину.
Замечания от себя таковы:
* Побольше слушайте английскую речь, по-телевизору, в частности. Коммерческие кабельные сети ведь у вас в городе есть, я не ошибаюсь? А по ним - кино, новости. О пользе слушания новостей написано в любом мало-мальски дельном учебном пособии, а кино может помочь вот в чем. Выбираете фильм, который вам очень нравится, а лучше всего ещё и такой, содержание которого вам примерно известно, записываете его себе (in english, of course:)) - и учите наизусть. Трудно? Вот для того и нужно, чтобы фильм вам нравился, будет легче - помните же вы по-русски цитаты из любимых фильмов?! Ну, пусть не весь фильм, только "самые-самые" места. Так у вас постепенно сложится запас готовых выражений на разные случае, причем с гарантией, что native speakers действительно так говорят. Лучше выбирать "фильмы для всей семьи", они не перегружены сленгом и их легче понимать на слух. Кроме того, лексика там "условно-нейтральная", так что вы будете застрахованы от опасности выучить и брякнуть потом что-нибудь из лексикона преступников или наркодельцов в неподходящей ситуации.
*Как верно было замечено, болтайте со своим репетитором. Только лучше заранее продумать тему разговора, выучить подходящие готовые фразы (чем больше готовых выражений, тем лучше, только учиться они должны до полного автоматизма). И не обязательно зацикливаться на стандартных темах и их последовательностях. Моя учительница, например, начинала с нами болтать с темы еды, аргументируя это просто - если вы оказались в чужой стране, важно уметь объяснить окружающим ваши самые насущные проблемы :))
*В англоязычных странах (имея в виду именно US and UK) вероятность встретить человека, говорящего на нормальном, в меру литературном, английском очень невелика. Я уж не говорю о Мальте. Мнение основано на личном общении с моими знакомыми, преподавателями английского языка и студентами иняза, побывавшими в Британии и США. Люди говорят на диалектах, с акцентами, вульгаризмами, ещё бог знаем чем. Во-первых, если у вас УЖЕ нет довольно высокого уровня знания языка, вы просто их не поймете; во-вторых, зачем вам учиться такому английскому? Ваш репетитор почти наверняка говорит грамотнее среднего лондонца (а если нет, гнать его нафиг!:)), так же как иностранец, изучавший русский язык в университете на протяжении многих лет, говорит грамотнее, чем среднестатистический россиянин.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

Не совсем понимаю, почему все так дружно говорят о бесполезности курсов за границей. Не думаю, что все существующие учебные заведения заняты только тем, что выманивают денежки из доверчивых учеников. Можно, например, поехать в Лондон. Там есть несколько колледжей для иностранных студентов. Есть различные по интенсивности программы - позанимаешься пару часов в день с преподавателем в компании других иностранцев (или без них - другая цена), а остаток дня свободен. Примечательный факт - у большинства колледжей есть свои общежития, которые не уступают по классу отелям среднего качества, но существенно дешевле. Например, живя в комнате с 1 соседом, за место в неделю выходит примерно 80 фунтов. Для справки - сутки в гостинице *** обойдутся в 30 фунтов. В конечном итоге за месяц такой жизни придется выложить около 650 фунтов, включая жилье и уроки.
И молодежи там, кстати, полно. Вне рамок форума могу посоветовать одну школу в Лондоне. Интересует - спрашивайте. (Это ведь не "скрытая реклама"? :-))

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Совершенно согласен с Buddyguard.

А все кто побывал заграницей ГОВОРЯТ!!!!!!!!!!!!!

Распостраненный миф, на мой взляд. Какой-либо качественный прогресс после поездки за границу я замечал только у людей, уже достаточно хороший владеющих языком.
Последуйте совету Buddyguard'a, Ирина, возьмите бутылочку сухого вина, и начните устраивать вечера "English only" с вашим репетитором или знакомым, более-менее знающим язык, и с которым есть о чем поговорить. 8-10 встреч, и вы будете удивлены результатом:-)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Не ждите чудес от поездки за границу. Лучше туда ехать, когда вы достаточно свободно владеете языком и сможете по-настоящему насладиться "погружением в языковую среду". Сами подумайте - ну кому интересно общаться с человеком, который двух слов связать не может? Насколько я знаю, у некоторых людей просто возникает психологический ступор "Господи, ничего не понимаю, ничего сказать не могу".
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от
Многие мои знакомые и друзья в течении последних 2-3 лет выезжали в англоязычные страны с целью улучшения своего английского. Самое эффективное (в смысле экономическом РЕЗУЛЬТАТ/ДЕНЬГИ) - поездки на работу в США (для студента) с мая по октябрь. Остальное - очень индивидуально, зависит как от случая, так и от личности. Для себя я сделала вывод, что лучше ездить в эти страны отдыхать и, параллельно, совершенствовать язык. Дешевле, приятней и не так обидно, если невелик прогресс.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Я все же думаю, что ехать на месяц большого смысла нет. Вот если бы на год, то другое дело. Уж лучше потратить деньги на фильмы!
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
По опыту годичного обучения своих сыновей с 14-15-летнего возраста (имели средний уровень школьной и дополнительной языковой подготовки на момент выезда) в Новой Зеландии (сначала 3 месяца языку, а остальное в обычной НЗ школе) и затем сразу годичное в США (из них месяц на языковых курсах и затем в частной американской школе)могу сделать вывод о материальной, а также языковой неэффективности такого обучения. По моему мнению гораздо выгоднее и полезнее выезжать ежегодно на 2-3 месяца в англоязычные страны обязательно на специальные языковые курсы (школы, в США Берлиц например).
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...