Расскажите об опыте работы преподавателем английского в вузе

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Расскажите об опыте работы преподавателем английского в вузе

3 Ответы

0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
Я работаю в языковом вузе с 1998 г., там же, где училась. Оставили на кафедре. В первый год нагрузка была 18-20 часов в неделю, плюс подработки на курсах, репетиторство, т.к. зарплата была просто несерьезная, не хватало даже, чтобы за квартиру заплатить. В аспирантуру поступила через год, примерно тогда же началась тенденция к поголовному "остепенению" кадров, всех начали чуть ли не силой загонять в аспирантуру, вызывать на ковер каждый год с отчетом, как продвигается работа. Аспирантам-заочникам (я в заочную поступила) есть скидка на количество часов, но приходилось подрабатывать буквально везде, в перерывах пытаться что-то писать. В последний год аспирантуры пришлось бросить все подработки, т.к. когда пошел активный творческий процесс, то там просто оторваться от компьютера и книг не можешь. Помню, как сейчас, как получила зарплату - 2800 руб., это без всяких подработок, дело было в ноябре 2003 г. Защитилась в декабре 2003 г.
Сейчас, что называется, пожинаю плоды. :) Зарплата увеличилась очень даже прилично, после того, как получила звание доцента, зарплату еще увеличили. Нагрузка в этом учебном году была в среднем 14 - 16 часов в неделю. Опять же время появилось, не висит этот "дамоклов меч" над головой. Наш Институт постоянно участвует в грантах, и нам по гранту оплачивают все написанные нами научные статьи, пособия... Если писать регулярно, то выходит тоже приличная надбавка к зарплате. В кои-то веки могу позволить себе не работать на вечерних курсах. С ужасом вспоминаю годы своего "ассистентства", т.к. это было сплошное безденежье и вечное чувство, что ты должна писать диссертацию, а диссертация никак не пишется. Не могу сказать, что сейчас работа - это сплошной шоколад, т.к. бывают и авралы: срочно написать какие-то рабочие программы, то в УМК надо что-то переделать, но это мелочи по сравнению с первыми годами работы. Тогда, кстати, и отпускные мизерные были у меня. У нас довольно ощутимая разница в зарплате все-таки между теми, у кого есть степень, теми, кто без степени.
В университете осталась, потому что всегда хотела быть преподавателем. Научная работа тоже интересует, т.е. работа на курсах или просто в языковой школе меня вряд ли устроила бы.
Сейчас, правда, с аспирантурой все усложнилось у нас в городе (я не в Москве), совет закрыли по специальности (никто не знает, надолго ли), и аспирантам придется защищаться в другом месте. И сейчас еще аспиранту нужно 3 статьи опубликовать в журналах, реферируемых ВАК. А публикации эти довольно дорого стоят, да еще статьи свои пристроить не так-то просто.
Кстати, в офисной работе я тоже себя попробовала. Но показалось, что не мое. Хотя и университет иногда хочется бросить, т.к. все творчество и развитие происходит за свой счет.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)
У меня полставки - 14 часов в неделю - это только то, что официально. Но есть ещё программы, УМК, зачёты, долги, письм. работы и т.д. А сейчас вообще сессия. Неизвестно, кто больше готовится к экзаменам - студенты или преподы. Надо материалы подготовить. Одни газеты чего стоит в нужном количестве по уровню, объёму и содержанию подобрать.
Но с сентября переходят на какой-то новый расчёт оплаты труда. Людям со степенью аудиторных часов при той же ставке дают меньше, так как считается, что они занимаются наукой, пишут статьи, ездят на конференции. (Люди без степени всё это сами себе оплачивают). Вообще вилка довольно большая.

Мои выводы: если бы за это платили, я бы с огромным удовольствием работала с языковыми студентами. Творчество, развитие, постоянное повышение квалификации, разнообразие. Но если тебя некому содержать, волонтёрство это невыносимо.
0 голосов
ответил от (192тыс. баллов)

Если вуз федерального бюджетирования, то з.п. будет очень маленькая. Ставка не более 3000 (трех тысяч) рублей.

Когда я только устроилась в свой вуз, у меня четверть ставки была 569 рублей. ((( В течение года нагрузка увеличилась в 3 раза. Работы было нереально много, потому что ставка в вузе не 18 часов в неделю, как в школе, а 28 (это только аудиторных). А я ещё работала в разных корпусах, с разными специальностями. Готовиться приходилось много, моталась по всему городу, на проезд уходило больше, чем "зарабатывала". На подработку времени не оставалось, в аспирантуре кое-как училась, минимумы сдала, а на диссер сил не было. На следующий год стала работать в одном корпусе, только с языковыми студентами. Интересно, но нагрузка очень большая, а ведь ещё приходится оставаться после занятий слушать "долги" студентов. Ещё куча времени уходит на проверку письменных работ, это вообще мрак. Плюс ко всему подработку надо искать постоянно.
Но бывает и много интересного всего - конференции, семинары, повышение квалификации... Но всё равно это не работа, если нет богатого мужа. После защиты диссера (если до этого дойдёт, а публикации тоже денег стоят) зарплата будет аж 8 тысяч рублей. Это полная загрузка. Максимум к этому ещё 1-3 учеников можно взять, в зависимости от состояния здоровья...
...