Как методика скорочтения может помочь в изучении английского языка?

0 голосов
спросил от (11.1тыс. баллов)
Как методика скорочтения может помочь в изучении английского языка?

15 Ответы

0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

А почему по ощущениям? Можно же взять и измерить время, которое требуется для внимательного чтения 100 страниц художественной лит-ры.

У меня нет такой задачи. Художественную литературу я на скорость не читаю.

Что касается негуманитарных специальностей, там по большей части объем не имеет значение: иногда надо одной строчкой можно "медитировать несколько дней".

То же самое можно сказать и про многие гуманитарные специальности, если мы говорим о науке, а не о базовых понятиях.

Да их всего две основых же Марат Зиганов (куда вы ходили, если я правильно помню) и Олег Андреев (www.fastread.ru). С начала перестройки существуют.

Школа, куда я ходила, совмещала разные принципы, опираясь на методику И. Ю. Матюгина.

Я видимо очень уникальный, но помню сколько тратил времени на чтение 100 страниц художественного произведения в 10 классе.

И я помню. Вообще на память никогда не жаловалась :)

если по существу я сам думаю надо посещением таких курсов и мне интересно было бы какие-то количественные отзывы услышать. Не просто: мне скорочтение помогло быстро читать. А количественных отзывов нигде нет.

Ну хорошо. Закончила курсы где-то полтора года назад. Нашла свою тетрадь, чтобы дать точные цифры. По данным их замеров (к которым у меня есть претензии),
скорость чтения (незнакомого научно-популярного текста) была 401 знак / мин.,
стала 2089 зн. / мин.
Процент запоминания был 89 %,
Стал 100 %.
Т.е. скорость не так высока, но хороший процент запоминания (но он у меня и так был).

Количество знаков в минуту они рассчитывали по следующей формуле:
количество знаков в тексте
разделить на время, затраченное на чтение (сек.)
x 60
x количество правильных ответов по содержанию текста (обычно порядка двадцати на страницу текста)
разделить на количество вопросов.

Т.о., они рассчитывают не скорость как таковую, а с учётом усвоения текста.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Это было когда я учился на 1 курсе мед института, 1-й семестр. Начал активно, почерпнул некоторые аолезные советы, но регулярно разглядывать зеленую точку и отстукивать ритм не хватило терпения. К тому же подоспела первая сессия и я понял, что тут из меня сделают скорочея быстрее, чем Андреев. После первого курса скорость выросла существенно, но по пособию больше не занимался поэтому фантастических результатов не достиг. А со временем понял, что нужно увеличивать не объем прочитанного, а его качество. Чтиво подобное творениям Дашковой я не читаю, а именно на них скорочтение даст наибольший эффект, как я понимаю. После мед. института закончил университет - инф. системы, чем сейчас и занимаюсь. Для технических специальностей скорочтение не очень подходит, т. к. читать там не так много а вот понимать более чем. Поэтому теорему с доказательством на пару - тройку страниц можно вкуривать несколько дней, пока не осенит. Чтение толмудов по инф. технологиям - можно читать быстрее, но тоже страницы особо шустро листать не получится, т. к. нужно разбирать примеры и не всегда все слету понятно. Более того, со временем понял, что технологию сложно изучать шаг за шагом, нужно все сразу, целиком. Поэтому для меня оптимальный вариант читать книгу три раза. Первый раз как можно быстрее (но не по диагонали) не пропуская ничего и не беспокоясь, что чего-то не понял, второй раз медленнее, возможно, пропуская некоторые места - где все понятно и притормаживая на менее понятных местах. Третье прочтение может и не понадобиться - зависит от степени понимания при первых двух. То что легко читается по диагонали для меня читать нет смысла. Раз легко схватывается - значит понимать нечего, следовательно, и время тратить на него незачем.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
редактировать от

Можно ли попросить Вас назвать именно те учебники по скорочтению, по которым учились?
А также, если здесь это можно, сами курсы.

Курсы назывались "Школа рационального чтения" (ШРЧ), теперь у них другое название, но гуглятся по старому названию они замечательно :), даже, похоже, занятия по-прежнему проходят в школе на Кутузовском проспекте. У меня сейчас учебников этих под рукой нет, но похоже, я занималась по методике Зиганова. На Озоне есть несколько написанных им книжек, отдельно скорочтение, отдельно улучшение запоминания текстов, тема "культура чтения" присутствует отдельно, похоже, только в старых изданиях.

И про печать слепым методом - та же просьба назвать свой учебник или курс.

Ох, училась я печатать еще на древней программе BabyType, которая работала под DOS, если я правильно помню (и память-то уже не та :)). Сейчас есть замечательная бесплатная программа Stamina - [stamina.ru]

После того, как освоила все клавиши, закрепляла навыки, перепечатывая чью-то биографию. Когда через пару лет училась печатать десятипальцевым методом по-английски, в качестве "закрепления" взяла книгу Драйзера "Финансист". Перепечатала наверное страниц 150 за несколько недель. Как же я эту книжку до сих пор не люблю :).

Кстати, скорость со временем действительно приходит. И я честно удивляюсь как кто-то еще не печатает вслепую - иначе ведь так медленно печатать получается! А работать надо :). В развитых странах слепую печать преподают в старших классах школы, абсолютно нормально _всем_ уметь печатать вслепую.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Андрей

ну вот первый вопрос: как вы избавились от проговаривания?
Ритм-стук? Помогло?

Помогло, конечно. Увеличиваешь скорость до тех пор, пока проговаривание само не отвалится :).
gardariki

у меня такой практический вопрос. В отечественных пособиях по скорочтению (Кузнецов, Андреев и Хромов) в качестве одного из главных упражнений фигурирует т.н. "зеленая точка". Это страница аутотренингового текста, посередине нарисована зеленая точка, на нее предписано смотреть ежедневно по десять минут перед сном в течение трех месяцев. Цель -- расширение угла зрения и что-то типа умения медитировать. Вопрос, собственно, в том, нет ли у кого опыта выполнения этого упражнения и принесло ли это реально кому-нибудь пользу по части улучшения навыков чтения?

У меня в учебнике тоже, по-моему, что-то подобное было. Не вижу в этом практической пользы никакой. Расширять угол зрения надо, читая под метроном тексты сначала узенькие (газетные столбцы), потом пошире. И так до тех пор, пока взгляд не охватит ширину строки обычной книги. Вот например я форум читаю обычно по-старому, т.к. на моем мониторе строки такой ширины, что у меня только на полстроки угла зрения и хватает. Если надо прочитать быстро, я сужаю окно браузера до половины экрана.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
gardariki

Я правильно понимаю, что у вас образовалось два способа чтения ("быстрый" и "обыкновенный"), которые вы для себя всегда четко различаете?

Скорее, три способа:
- обыкновенный (по-старому). Им читаю трудные тексты, книги с очень широкими строками, читаю, когда устала.
- быстрый (читаю по вертикали, но с проговариванием) - этим читаю все остальное.
- очень быстрый (по вертикали и без проговаривания) - в случае острой нужды (надо прочитать 50 страниц документации за 5 минут перед совещанием, например).

повысилась ли средняя скорость и среднее качество "обычного" чтения после прохождения курса?

Да, однозначно. Я уже говорила, что если только культуру чтения повысить и научиться концентрироваться и запоминать прочитанное лучше, уже скорость возрастает в два-три раза - без единой минуты, потраченной на упражнения по скорочтению.

приходится ли следить за своей "спортивной формой" по части "быстрого" чтения по прошествии времени, т.е. регулярно поддерживать навык, делать какие-то упражнения и пр.?

За исключением собственно чтения - нет :).
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
passer-by

Можете привести пример текстов, которые вы намеренно читаете быстро? (русских)

Сейчас я русские тексты быстро практически не читаю, т.к. я вообще на русском сейчас очень мало читаю за пределами этого форума. Если читаю, то художественную литературу, о скорости чтения которой я писала выше.

мне просто интересно, как скорочтение может помочь в учебе, особенно в техническом ВУЗе.

Я училась на экономическом факультете, хотя и на "компьютерной" кафедре. Предметов с большим количеством "воды" было достаточно и помимо экономических дисциплин: история. философия, политология, культурология. Выше я уже рассказывала, что в курсы скорочтения входили и основы методик запоминания, культура чтения. Объемы чтения по гуманитарным и экономическим дисциплинам перестали быть проблемой. При чтении (в том числе и технических текстов) я стала с первого раза схватывать больший %% информации. С улучшением культуры чтения я стала меньше уставать. Все это поспособствовало снижению затраченного времени на учебу в ВУЗе с такими же или лучшими результатами и высвободило больше времени на изучение английского языка :).
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Леонид
Я занималась на заочных курсах по скорочтению в 90х годах, когда училась на физмате (кроме математики было еще много предметов гуманитарного цикла). Было трудно лишь организовать регулярные занятия. Не было проблем с определением скорости чтения. Сейчас в Интернете есть несколько сайтов, позволяющих определять скорость чтения (ссылки не сохранились)

P.S. О газетах, я в основном читаю [www.timesonline.co.uk]
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Мда

У меня не так. Читаю не каждое слово отдельно, а строкой обычно, но слова вызывают какие-то образы, и уходит много времени на их обдумывание, возникают какие-то свои мысли и проч.

Чтобы не отвлекаться при чтении, нас заставляли читать под метроном чуть быстрее обычного - не скорочтением, кто как читал (даже с проговариванием шепотом). Звонок - надо переходить к следующей строке. Отвлечешься - пропустишь целый абзац, ответишь только на 30% вопросов на понимание текста :).

Андрей

Нина, про скорочтение интересно)
Я ходил к Андрееву (не к самомУ), ничего у меня не вышло, и я решил, что это всё профанация..
А можно вас поспрашивать про это немного - интересно очень?

Спрашивайте :)

garans

За едой, насколько мне известно, читать вредно. Кроме того, это вряд ли возможно за общим столом.

Еще как возможно, если все за столом читают :).
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
voila

Вы говорите, учебники есть?

На курсах, где я училась, выдавали комплект учебников. Их можно было купить и отдельно, довольно недорого. Насколько я знаю, сейчас в продаже есть не меньше дюжины различных учебников, как отечественных авторов, так и зарубежных.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Леонид
На курсах нас учили исключительно по учебнику, так что я думаю, без разницы :). Единственное преимущество курсов - они два раза провели тестирование (на первом и последнем занятии). Самому протестироваться будет сложно. Но если вам все равно, с какой конкретно скоростью вы читали до и после, то и об этом жалеть не стоит.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Lego

Хочу определить для себя тот минимум стр, которые надо прочитать за день, не смотря на погоду, занятось, настроение и тд, получится прочитать больше - хорошо.

Я бы поставила рубеж в 50-100 страниц. Вы за едой читаете? Если да, то в три приема пищи план уже должны сделать :).

Да, тоже присоеденяюсь к этому вопросу, помогает или нет, а то я при чтении англ литературы тоже все слова прогавариваю про себя или шепотом и это ведет к падению скорости чтения

Проговаривать шепотом нельзя. От этого надо избавляться - это очень замедляет скорость чтения. Про себя - можно и очень даже нужно. В сочетании с большим количеством слушания английской речи у вас со временем книги будут проговариваться "по ролям" и с выражением - будете сами себе аудиокнига :).

к тому же, когда я пытаюсь просто просматривать (сканировать) текст, то у меня очень сильно страдает понимание и восприятие текста .... Можно от этого как-то избавиться?

Можно. Вообще, методика, по которой я училась, делила проблему повышения скорости чтения на три части:
1) культура чтения
2) тренировка памяти
3) собственно методика чтения по вертикали

Даже если только воплотить в жизнь рекомендации по первым двум пунктам, скорость чтения увеличится в разы.

Культура чтения - это общие советы вроде не читать в транспорте, иметь хорошее освещение, держать осанку, делать перерывы каждые 10-15 минут, "настраиваться" на чтение.

Тренировка памяти - это всевозможные методы улучшения запоминания и понимания прочитанного, от мантры "я все пойму и запомню" перед началом чтения до мнемотехники. На этом этапе уже даются упражнения на перелом привычки обычного чтения - одновременно надо и читать быстрее, и понимать так же или лучше чем при обычном чтении.

Чтение по вертикали - это, проще говоря, когда вы на строку текста бросаете взгляд только один раз и сразу схватываете всю информацию, вместо чтения обычным способом "слово за словом".

Проиллюстрирую моими mad ASCII skills (стрелочки-галочки показывают направление, в котором движется взгляд, и где останавливаются ваши глаза на строке):

Обычное чтение:

====> ===> ====> ===========> =====> ===> ===>
==========> ==> ===> => ====> ========> =====>
====> ===> ====> ===========> =====> ===> ===>
==========> ==> ===> => ====> ========> =====>
====> ===> ====> ===========> =====> ===> ===>
==========> ==> ===> => ====> ========> =====>

Скорочтение:

====================V======================
====================V======================
====================V======================
====================V======================
====================V======================
====================V======================

Люди, которые "от природы" читают быстрее среднего, обычно при чтении захватывают не одно слово, а целый блок слов на строке - обычно три-четыре слова. Выглядит это так:

==== === ====> =========== =====> === ==== ==>
========== == ===> ==== ======> ======= =====>
==== === ====> =========== =====> === ==== ==>
========== == ===> ==== ======> ======= =====>
==== === ====> =========== =====> === ==== ==>
========== == ===> ==== ======> ======= =====>

Люди же, которые читают не так быстро, читают каждое слово отдельно (как показано выше), или даже читают многосложные слова по слогам.

Начинают учиться скорочтению с легких текстов, например, детских книжек с крупными буквами, чтобы там на строчке не более 5-6 слов было, с газет, где колонки текста узкие, постепенно переходят к книгам обычного формата. Процесс этот небыстрый (надо заниматься 2-4 месяца каждый день не менее часа-двух) и мучительный - все-таки переламываются привычки, затверженные десятилетиями.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)

Люди, которые "от природы" читают быстрее среднего, обычно при чтении захватывают не одно слово, а целый блок слов на строке - обычно три-четыре слова. Выглядит это так:

Поправлю мою схемку: при захватывании взглядом сразу нескольких слов взгляд падает на середину этих слов (отмечено буквой "о")

(==== =o= ====>) (=========o= =====>) (=== =o== ==>)
(========o= == ===>) (==== =o====>) (======o =====>)
(==== =o= ====>) (=========o= =====>) (=== =o== ==>)
(========o= == ===>) (==== =o====>) (======o =====>)
(==== =o= ====>) (=========o= =====>) (=== =o== ==>)
(========o= == ===>) (==== =o====>) (======o =====>)
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Мда

Тоже так быстро? Надо же не только прочитать, но и проанализировать, запомнить, чтобы суметь потом рассказать...

Научные тексты, в которые вам нужно _вникнуть_, скорочтением читать не рекомендуется :). Это мне еще на курсах скорочтения говорили.

voila

А скорочтение Вам помогало -- если Вы его вообще использовали -- на САЕ? Может это та самая, нужная там штука?

Скорочтение мне очень помогает в жизни и помогло при сдаче CAE и IELTS. Я на те курсы ходила еще до сдачи FCE, занималась не очень охотно (читайте, ленилась :)), но потом, т.к. учебник остался, проштудировала учебник сама и результаты были гораздо лучше. На уровне FCE я скорочтение по-английски даже и не пыталась пробовать, но т.к. я тогда еще училась, и объемы обязательной литературы (на русском языке) были значительными, скорочтение мне помогло резко сократить количество времени, которое я тратила на учебу в институте.

Готовясь к CAE, я начала применять ту же методику к английским текстам, но понемногу, не напирая, и ни в коем случае не превышая тот самый барьер внутреннего проговаривания - без проговаривания все удовольствие от чтения теряется, мне не нужны скорости в 10-15 тыс. знаков в минуту ценой отвращения к чтению :).

Пожалуй, самым ценным из скорочтения при подготовке к CAE для меня было умение быстро прочитать текст для понимания сути (skimming) и поиск нужной информации в тексте (scanning). Эти два навыка, наряду с вдумчивым чтением (неспешным анализом прочитанного), и нужны для успешной сдачи части Reading в любом экзамене кембриджской линейки или IELTS.

Забегая вперед (в еще не опубликованную статью про IELTS Reading), скажу, что оба раза на экзамене IELTS я отвечала на большую часть вопросов (37-38 из 40) за половину отведенного времени, а оставшиеся полчаса тратила на перепроверку ответов и вычисление ответов к оставшимся двум-трем самым трудным вопросам. На IELTS General Module я получила 9, на IELTS Academic - 8.5 (все-таки ошиблась в одном месте).
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Nina, а не подскажите что за методика. Сам скорочтением не занимался, хотя читаю быстро по привычке просто =) У меня сложилось впечатление, что быстрое чтение - это в определенной мере "просматривание". Поэтому мне не совсем понятно, как можно читать "чтобы слова звучали" по этим техникам. Поясните, пожалуйста? Как то пытался попробовать одну "технику". Но меня остановило то, что на определенном должно было исчезнуть внутреннее проговаривание, т.е. я мог сказать о чем текст (на английском), но не запоминал лексику и не улавливал красоты текста. Т.к. для меня еще со студенческой скамьи в изучении языка оч. важно проговаривать слова (про себя или вполголоса), то я решил оставить эту методику.
0 голосов
ответил от (191тыс. баллов)
Роман
Методика, думаю, та самая, которую вы пробовали - чтение по вертикали. Внутреннее проговаривание исчезает на скорости примерно в 5 тыс. знаков в минуту (для сравнения - обычная скорость чтения варьируется от 300 до 1200 знаков в минуту), поэтому я и уточняла, что художественную литературу намеренно читаю медленно - раза в два ниже этого порога. Быстро я читаю только то, что мне нужно прочитать быстро :).
Переводчик
  • english
  • Russian
  • Англо-русский словарь

Дважды щёлкните мышью по любому слову на странице или введите его в поле ниже:

...